券商独家调研科恒股份

来源:预警 2017/01/12 18:39:55

    1.主营稀土发光材料的情况。

    行业受稀土价格低及下游市场变化影响,市场量比前些年大幅度降低,可能市场总量下降超过2/3,科恒还好,比高峰时期下降一半左右,但因稀土价格低导致收入下滑幅度大,目前行业洗牌基本完毕,正常生产的已经不多了,公司在这一方面基本处于维持及等待机会的状态,一些特种发光材料、LED发光材料、转光材料等未来可以预期。

    2.锂电材料业务的情况。

    目前主要产品主要钴酸锂和三元材料,三元材料目前主要是应用在小动力方面,高功率已经有所突破,开始批量生产,三元622相关产品积极送样客户试验、验证,正极材料销量、收入增长都比较快。随着未来三元材料特别是中高端产品的占比继续提升,毛利率应该会进一步提高。

    3.锂电材料产品及销售情况。

    钴酸锂主要还是应用于消费类电子产品;三元材料主要应用于平衡车等小动力电池上,高功率已经有所突破,开始批量生产,目前单月销量400吨左右,钴酸锂200多吨,三元100多吨。

    4.浩能科技的主要情况。

    浩能科技是国内锂电池生产设备主要的供应商之一,目前是涂布机为主,其他水处理膜设备和光学膜设备也比较成熟。浩能科技主要客户为国内主要的锂电池生产企业,包括ATL、CATL、珠海银隆、格力、天津力神、碧水源等。因下游市场积极影响,去年下半年至今订单增长迅速。

    5.对下游锂电行业的看法。

    从浩能以及公司三元材料及参股的湖南雅城的情况综合判断,目前只要进入电动汽车电池供应体系的材料、设备等仍处于供不应求的态势,特别是高端产品,行业高速发展的整体趋势不会改变;此外,不管是材料还是设备都在进行进口替代,国内厂家的规模和水平都在快速提升。

    6.新的产业政策对公司影响。

    工信部《汽车动力电池行业规范条件》(征求意见稿)最近公布,公司初步预计该政策如正式推出对锂电池设备企业是较大的利好,预计明后年订单会超过预期。

    7.公司有什么扩产计划。

    公司锂电正极材料和锂电设备一直在扩产,正极材料方面从2016年初月产销量200多吨到年底的400多吨几乎翻番,另外,英德全资子公司已经开始基建工作,规划今年运营投产。耗能在设备方面也一直在积极扩产。

    8.公司未来的发展战略。

    锂电池产业链是公司未来的主要发展方向,会继续深化加强,短期目标是通过内外延结合方式继续补强动力锂电池正极材料和设备方面。

关键词: LED,锂电池,稀土永磁,高价,举牌,重组并购,延长股权锁定,汇金持股,基金增仓,广东板块,复合材料

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP