机构热情调研莱宝高科

来源:预警 2017/01/12 18:40:12

    1.公司2017年1月份及第一季度中大尺寸OGS订单情况如何?

    从目前的订单需求来看,受客户圣诞节促销拉货结束影响,2017年1月订单需求大约300k-400k,环比2016年12月有一定程度的下滑,不过较去年同期相比有所上升;2017年2月受行业淡季和春节假期等因素影响,订单数量将进一步下降;2017年3月预计订单数量会恢复性增长,但截至目前尚未有明确的订单需求。

    需要提醒的是,公司产品处于全球充分竞争的市场环境,其市场需求相应存在一定的波动,最终销量以公司实际销售数量为准,敬请大家予以谨慎看待、理性判断。

    2.公司2016年度的经营业绩情况如何?

    如公司发布的《公司2016年第三季度报告》所述,公司预计2016年度经营业绩为16,500万元至21,500万元,目前该等预测没有变化。关于公司经营业绩的具体数据,敬请您以公司的后续正式公告信息为准。

    3.请介绍一下公司2016年度新产品的开发情况?

    公司2016年度重点投入研发了一些高技术、经济附加值的新产品,具体包括OGS Metal Mesh(简称“OGM”)、柔性TFT-Array驱动基板、2.5D盖板玻璃、AR镀膜、AG膜、AF膜等新产品,其中大部分产品已具备批量生产能力或已实现批量生产,预计陆续将对公司的后续发展带来一定程度的积极影响。

    4.公司中大尺寸OGS的产能多大?后续如市场需求扩大,公司扩产需要多长时间?

    公司中大尺寸OGS产能分为前段G5 CTP Sensor和后段OGS两部分产能。截至目前,因产品结构不同,公司前段G5 CTP Sensor产能约为8万片/月左右,1片G5玻璃基板可排版28块 10.1英寸或12块14.1英寸或6块21-27英寸的触摸屏面板;后段OGS产品月产能目前已扩充至80万块(行业内简称“800k/m”);随着产品尺寸不同,相应的实际产能存在一定的差异,尺寸越大,对应的产品加工工艺时间增长,相应导致实际产能会有一定幅度的降低。公司后续会随着市场需求变化逐步扩充后段OGS产能,扩充周期约2-3个月。

    公司会着力于对现有G5 OGS设备进行改造进行产能和效率的进一步提升,鉴于中大尺寸触摸屏市场需求稳步增长,G5 OGS及以上世代生产线的投资金额巨大,公司会谨慎评估中大尺寸OGS产能扩充,目前没有大幅扩产需求。

    5.请介绍一下公司中大尺寸触摸屏产品的主要客户情况及主要竞争对手情况?

    公司中大尺寸触摸屏产品的主要客户包括联想(Lenovo)、美国惠普(HP)、戴尔(DELL)、台湾华硕(ASUS)等数家全球知名的PC厂商。依靠稳定优质的产品供应,公司已与客户建立起互惠互利的批量供应合作关系,并成为上述客户的重要供应商。

    公司生产的中大尺寸一体化电容式触摸屏(OGS)主要应用于平板电脑、触控笔记本电脑、二合一笔记本电脑(2 in 1 NB)、一体化计算机(AIO PC)等应用领域。公司为国内目前唯一一家批量生产五代线(G5)OGS产品的厂商,市场占有率位居国际前列,目前全球批量生产中大尺寸OGS的同行业厂商包括台湾宸鸿科技(TPK)、合肥京东方、台湾友达光电(AUO)、伯恩光学等。

    6.中大尺寸触摸屏各种技术路线中,OGS目前是主流技术吗?OGS与其他技术相比有何优势?OGS在未来还会是中大尺寸触摸屏的主流技术吗?

    在以触控笔记本电脑应用为主的中大尺寸触摸屏市场上,OGS技术占据主流市场地位,少部分采用GFF技术,Metal Mesh技术仅占极小的份额。

    与G-G、GFF、G1F、GF2、metal mesh等中大尺寸触摸屏技术路线相比,OGS结构的中大尺寸电容式触摸屏(不含电容式触摸屏与显示模组的全贴合)具有以下竞争优势:

    (1)仅采用一片玻璃基板,更轻、更薄、透光性更好;

    (2)减少使用一块玻璃或一层至两层Film膜层;不需要贴合,不使用OCA等贴合材料;原材料消耗成本相应降低;

    (3)除与G-G结构的触控性能相当外,OGS结构的中大尺寸电容式触摸屏具有更高的触控灵敏度和可靠性;

    (4)随着OGS良品率日益提升,OGS在中大尺寸电容式触摸屏方面尤其是13.3英寸及以上尺寸的应用领域的性价比优势日益显著。

    鉴于中大尺寸OGS产品在超薄、透光率、触控灵敏度、耐用性、制作成本等方面的优势,预计未来两年内,OGS仍将维持主流市场地位,但可能面临GF2、on cell等其他技术取得突破可能带来的竞争风险。公司将积极关注行业技术发展趋势,持续加大新产品、新工艺、新技术的研发,提高公司产品的良品率的同时,降低产品的生产成本,提升产品的市场竞争力。

    7.请介绍一下公司产品内外销情况?人民币兑美元汇率近期持续贬值,对公司的影响如何?

    2016年1-9月,公司产品销售收入中大约80%以上为出口销售收入,以美元结算为主;与此同时,公司的主要原材料(如基板玻璃、靶材、光刻胶等)大部分通过进口购买,需要相应支付一定金额的美元,产品出口销售收取美元与进口原材料支付美元对冲后的美元存量资产净额约2亿美元以上,如人民币兑美元的汇率逐步贬值,相应计入的财务费用降低,对公司经营业绩产生一定积极影响;如人民币兑美元的汇率如发生升值变化,则相应对公司产生一定不利影响。

    为积极应对上述风险,公司将紧密跟踪汇率走势,做好外汇资金财务规划,努力降低外汇波动产生的不利影响。敬请投资者理性看待人民币兑美元汇率变动风险,谨慎理性投资。

    8.请展望分析一下二合一(2in1)笔记本电脑市场的未来发展前景及趋势,未来是否会继续保持增长态势?

    如公司在《2015年年度报告》和《2016年半年度报告》“董事会报告”相关章节说明,2015年成为二合一(2 in 1)笔记本电脑的发展元年,消费者开始真正接受二合一(2 in 1)笔记本电脑,对应的代表性事件分别为:(1)2015年度微软Surface 3出货量突破100万台;(2)美国Apple公司2015年第三季度发布的12.9英寸带触控功能、可拆卸键盘的iPad Pro于第四季度实现销量突破100万台。据行业不完全统计,2015年度全球二合一笔记本电脑的出货量大约500万台左右。

    通过公司与客户及行业专家的沟通了解,2016年二合一笔记本电脑的销量有望至少成长50%以上;此外,考虑到从2011年至今5年期间受wind操作系统更新体验不佳等因素影响,一直没有发生大的笔记本电脑更换,目前已进入笔记本电脑的换机周期,二合一笔记本电脑作为创新PC产品,以其轻薄、便携、电池更耐用、时尚美观等优点,逐步为更多的消费者接受,预计未来市场仍将呈现较好的成长趋势。

    9.请您展望分析一下触控笔记本电脑的未来市场发展趋势?是否会继续保持增长态势?

    触控笔记本电脑市场主要是指尺寸为13.3英寸至17.3英寸的带触控功能、以商用办公功能为主的笔记本电脑市场。随着wind 10操作系统日益为更多的用户下载使用,笔记本电脑市场自2011年至今5年未发生大量换机潮而导致目前逐步进入换机周期,再加上PC厂商不断创新触控笔记本电脑产品外观和应用等因素影响,预计全球触控笔记本电脑市场2017年有望继续保持稳健增长。公司希望依托优质稳定的中大尺寸电容式触摸屏产品,努力满足客户不断提出的个性化定制化产品需求,与客户共同分享触控笔记本电脑成长成果。

    鉴于未来市场逐步成长过程中可能带来更多竞争对手或潜在竞争对手等因素,公司自身在触控笔记本电脑的市场成长可能存在一定的不确定性。因此,该等预测仅供您参考使用,建议您多方收集了解相关行业资讯,理性客观做出投资判断。

    10.公司在触摸屏的其他应用市场开发计划和进展情况如何?

    为降低PC市场需求波动可能带来的风险,公司2016年下半年起积极开发车载、医疗、工控类专业应用领域的触摸屏市场,目前已开立视频会议系统等工控应用触摸屏的样品,并进行车载(前装)、医疗、工控等专业应用市场的前期开发和技术交流,力争2017年下半年尽早取得相关突破。

    11.公司参股投资CIGS薄膜太阳能电池组件项目的目的是什么?未来如何面临晶硅太阳能电池组件的价格竞争?

    公司参股投资CIGS薄膜太阳能电池组件产业化项目的主要目的是借助神华集团发展CIGS太阳能发电全产业链(涵盖研发、装备制造、组件、发电等全产业链)的有利时机,借助合作各方的资源,以参股投资并优先受托生产经营的方式介入CIGS薄膜太阳能电池组件产业化项目,项目有望得到较为顺利的实施。公司专业、专注于溅射镀膜技术二十多年,而CIGS薄膜太阳能电池组件的技术门槛较高,其核心工艺技术为溅射镀膜和蒸发镀膜技术,有较多的技术相关度,且公司拥有类似产品成熟的批量生产经营管理经验,通过本项目的实施,有利于公司进一步掌握CIGS薄膜太阳能电池组件的设计及制作工艺,切入发展前景广阔的太阳能发电等清洁能源新领域,为公司寻求更多发展机会与空间。

    与晶硅太阳能电池相比,CIGS薄膜太阳能电池组件具有弱光下可发光、光电转换效率较高且未来提升空间大、基本无衰减、可柔性化等优点,其定位不仅限于价格竞争,更侧重于性价比的竞争,其应用领域除大规模太阳能发电站外,还可应用于建筑光伏一体化(BIPV)、屋顶太阳能发电等分布式能源领域。

    12.公司外延式发展除与其他公司合作投资CIGS薄膜太阳能电池组件项目外,还会寻求其他对外投资或合作机会吗?

    根据公司寻求多元化发展、开拓更多发展机会和空间的需要,公司2016年12月27日发布《关于参股设立CIGS薄膜太阳能电池组件项目合资公司暨关联交易的公告》(编号:2016-040),公司与第一大股东---中国节能减排有限公司、北京低碳清洁能源研究所、上海电气集团股份有限公司、重庆两江新区战略性新兴产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)合作投资CIGS薄膜太阳能电池组件产业化项目。

    除上述对外投资项目外,公司会在继续优化主营业务经营效果的基础上,依托资本市场和自有资金较为充足的优势,后续仍然会继续积极寻找对外投资、合作等更多发展机会,如柔性基板、碳纤维等新材料以及物联网、智能制造相关核心部件等新兴领域,辅助公司更好地实现长远可持续发展。敬请投资者更多关注公司主营业务优化发展,不要过度关注对外投资或合作辅助公司发展的相关信息,具体的信息请以公司正式公告信息为准。

关键词: OLED,3D玻璃,柔性材料,苹果概念,触摸屏,全息手机,深港通,融资融券,神华集团系,预盈预增,基金增仓,QFII持股,深圳板块,显示器件

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP