美日印澳组四方安全机制 中方回应:不应针对第三方

来源:抓取 2017/11/15 14:38:57

    核心提示:中国外交部发言人耿爽在例行记者会上说,中方乐见有关国家之间发展友好合作关系,但希望这种关系不针对第三方。

    香港《南华早报》网站11月13日发表文章称,美、日、澳、印四国官员在东盟会议期间单独举行四方会议。这是10年前日本提出四方联盟的概念后,这几个国家首次举行会议。

    文章称,目前美国似乎正在转移战略焦点,美国总统唐纳德·特朗普在首次亚洲之行期间以“印太”称呼该地区。这一称呼说明华盛顿将把对亚太的外交和安全承诺扩大到更多地区。

    文章称,组建四方安全机制的提议是日本首相安倍晋三于2007年首次提出的。在东盟峰会前一天举行的会议上,四国同意为建设“自由、开放、繁荣和包容的印太地区”合作。但四方会议没有发表联合声明,美国官员也否认此举旨在遏制中国。

    文章引述分析人士的话说,鉴于特朗普似乎非常希望把印太概念作为他的亚洲战略的基石,努力加强与包括印度和越南在内的盟友和伙伴的关系,四方会议不会是一个巧合。

    文章称,一位不具名的菲律宾外交官对四方机制对东盟的影响表示怀疑。文章引述这位外交官的话说:“这些国家在南海都没有利益……(如果)你不在那里,那就不是你的地盘。”

    印度Zee新闻网站11月13日发表文章称,中国13日未对首次印美日澳四方会谈作出直接回应。中国表示,希望“印太”的新概念不针对中国。

    中国外交部发言人耿爽在例行记者会上说:“有关设想和主张还应该是开放、包容的,应该有利于促进各方合作共赢,避免政治化和排他性安排。”

    文章称,耿爽是在回答一系列有关“印太战略”和印美日澳12日在马尼拉举行四方会谈的问题时作出上述表态的。

    在被问及“针对第三方搞排他性”是否是指中国时,耿爽说:“中方乐见有关国家之间发展友好合作关系,但是希望这种关系不针对第三方,有利于促进地区和平、稳定与繁荣。对任何新的倡议和主张,中方的这一原则和政策都适用。”

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP