为加息铺路?英媒爆料:英国央行考虑提前终止定期融资计划

来源:入库 2017/06/19 14:55:04

    据英国媒体《星期日泰晤士报》(TheSundayTimes)6月17日援引未具名人士的话报道称,英国央行金融政策委员会将在接下来的一次会议上考虑终止定期融资计划。英国央行终止去年8月推出的定期融资计划(TFS)或为最早在今年8月份加息铺平道路。

    英国央行2016年8月4日降息至近零水准,推出定期融资计划,以确保银行将降息产生的借贷成本节省毫无保留地转移给借款人,该机制规模最高可达1000亿英镑。

    定期融资计划类似于欧洲央行的LTRO,银行可凭借抵押物向央行获得为期4年的廉价资金,用于向家庭和企业发放贷款。如果银行获得资金后净贷款额减少,英国央行将会对原来成本低廉的贷款加征惩罚性利率。

    按照英国央行原本的设想,1000亿定期融资计划应该到执行到18年2月才结束。提前结束该计划,意味着货币政策将走向紧缩。英国下一次利率加息决策会议将在8月3号进行。

    英国央行货币政策委员会上周是2007年以来最接近升息的一次,在当次会议上该央行意外有三位政策委员支持升息。委员麦卡弗蒂和桑德斯加入升息支持者福布斯,建议将英国央行去年8月降息至0.25%的缺口补回来。英国央行行长卡尼和其他四位政策制定者则投票维持利率不变。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP