体育经济来势正猛

来源:转载 2017/10/13 15:51:30

    国庆假期一直是拉动消费的黄金时段。如何借势创造消费热点,形成产业竞争优势一直备受关注。这个黄金周,中国经济时报记者亲身感受到体育产业的拉动作用。

    10月6日到8日,2017中国重庆开州“天致药业杯”汉丰湖国际摩托艇公开赛举办。本次国际摩托艇公开赛由国家体育总局水上运动管理中心、中国摩托艇运动协会、重庆市体育局、重庆市开州区人民政府共同主办。3天里,来自23个国家和地区的近200名摩托艇运动世界顶尖高手参赛,150余艘摩托艇及P750S高速橡皮艇齐聚开州汉丰湖展开巅峰对决。中国摩托艇运动协会秘书长万红军表示,这是今年规模最大的一场摩托艇赛事,赛队和赛艇数量达到历年之最。

    中国经济时报记者在现场感受到,体育对消费的拉动作用十分明显。由于本次摩托艇比赛正值国庆黄金周期间,重庆市开州区举办了丰富多彩的活动供广大游客参与和体验,比如开州旅游惠民体验周、“水韵开州香满城”金秋旅游季系列活动、科举文化体验周、国际美食展等。数十万观众和八方来客热闹非凡,各大商户都使出浑身解数加大促销。

    “摩托艇赛事对于宣传城市形象,丰富市民体育文化活动,带动区域经济、社会、旅游等相关产业发展都具有积极的推动作用。”国家体育总局水上运动管理中心主任孙远富说。

    近年来,《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》《国家旅游局国家体育总局关于大力发展体育旅游的指导意见》《重庆市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》等一系列文件都提出重点发展竞赛表演业,鼓励因地制宜举办体育竞赛表演项目。

    “开州区实施全域旅游发展战略,很重要的一个部分就是发展‘旅游+’。国际摩托艇公开赛能更好助推体育旅游的融合发展,带动文旅、商旅、城旅的融合,通过体育竞赛与城市形象、旅游营销等的高度结合,实现旅游产业的提质提档。同时,借助赛事活动平台,进一步提升城市竞争力,让开州真正成为全国知名、三峡一流的旅游休闲目的地,积极融入长江三峡国际黄金旅游带。”重庆市开州区委常委、宣传部长任显智说。

    “三峡碧波东方来,汉丰平湖一鉴开。”重庆开州汉丰湖因长江支流澎溪河上筑起的调节坝形成了三峡地区唯一的库中库,坝中坝,湖中湖。通过近10年的建设,汉丰湖已成为世界水利工程城市湖泊典范,全国湿地公园典范。汉丰湖优越的水域和水质条件为开展水上运动提供了良好的水环境。中国经济时报记者发现,汉丰湖的这场体育视听盛宴背后,事实上是地方政府探索体旅融合发展和打造旅游城市品牌的一个缩影。

    开州地处渝川陕鄂节点、三峡库区腹心,是长江经济带、成渝东部城市群的重要组成部分。绿色之路是其发展的基础和前提。重庆市开州区委书记何毅表示,从发展理念上讲,要坚持把生态环保作为一切发展的基础和前提,要大力发展现代服务业和生态旅游业,着力推动生态产业化、产业生态化。

    目前,全国紧临城市的内陆大型淡水湖泊有3个,除了杭州西湖、南京玄武湖外,就是开州的汉丰湖。无论是现场亲身接触还是与多方的交流,中国经济时报记者都深切感受到,由于具有强大的产业带动和融合作用,体育经济已经在优化产业结构、推动产业转型升级的浪潮中处于风口浪尖,而体育产业的竞争也将犹如赛事般激烈精彩。

关键词: 冬奥概念,体育概念,体育概念Ⅱ,体育概念

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP