宁波首批9个"十三五"海洋经济创新发展示范项目

来源:入库 2018/02/14 10:32:11

    近日,宁波市海洋与渔业局公布了9个"十三五"海洋经济创新发展示范项目。这也是宁波成为国家海洋经济创新发展示范城市后遴选出来的首批项目。

    去年,宁波从全国13个申报城市中脱颖而出,成功入围国家"十三五"海洋经济创新发展示范城市。据了解,财政部、国家海洋局鼓励和支持示范城市政府加强政策集成,推动海洋经济转型升级,并围绕海洋高端装备和海洋生物产业,通过产业链协同创新和孵化集聚创新,加快成果转化和产业化。

    去年起,宁波市海洋与渔业局根据《宁波市"十三五"海洋经济创新发展示范项目和资金管理暂行办法》,对宁波进入"十三五"海洋经济示范城市建设项目库的项目开展了遴选工作。

    部分企业申报后,宁波市海洋与渔业局委托第三方机构对项目前期投资完成情况、项目实施方案、企业信用等资信材料进行了审核查证,并组织专家和相关部门进行了现场考察。最后确定8个产业链协同创新项目和1个产业孵化集聚项目为第一批海洋经济创新发展示范补助项目。

    该批示范项目涉及海洋生物医药、海洋工程等产业。包括海洋低值鱼蛋白功能肽系列产品开发与产业链构建、宁波海洋生物高值利用公共服务平台、宁波海洋生物医药产业孵化集聚创新基地等。这些项目直接获得中央财政战略性新兴产业发展专项资金支持。

    近年来,宁波推进国家海洋经济创新发展区域示范工作,海洋经济规模稳步提升,结构不断优化。统计显示,"十二五"期间,宁波海洋经济年均增速为8.1%,海洋新兴产业年均增速达12%。

    

    

关键词: 海洋经济,海洋工程

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP