报告显示:上海三大先进制造业国际竞争力优势明显

来源:入库 2018/05/17 16:07:12

    中国金融信息网讯上海16日发布2017年上海电子通信制造、汽车和高端装备制造等3个先进制造业国际竞争力指数及分析报告。报告显示,2017年上海在这3个产业保持了较强的国际竞争力,优质产品、核心产品出口增长,“上海制造”品牌影响力提升。

    据了解,“上海产业国际竞争力指数”由上海市商务委员会主导开发,由上海社会科学院、新经济与产业国际竞争力研究中心联合研发,旨在对上海相关产业进行客观评估和国际对标,促进维护产业安全、提升产业国际竞争力,推动产业进一步融入全球生产链分工体系。首份基于12个重点产业的上海产业国际竞争力指数报告在去年7月发布。今年率先发布的3个先进制造业行业分析报告在指标构建上更加突出“国际”因素:从产业的国际表现、行业驱动增长和价值链提升三个方面评估相关产业国际竞争力。

    经分析评估,2017年上海电子信息制造业、高端装备制造业和新能源汽车产业的国际竞争力指数分别为149、122.14和109.77,均较2016年上升,总体上继续保持较强的国际竞争力。

    具体来看,去年上海电子信息产品制造业国际竞争力继续保持较强的整体优势。相关出口产品的价格优势和品质优势的上升,使得海外市场对电子信息产品的需求依然保持强劲;核心产品出口额占全行业产品出口比重等指标呈现趋势性上升;不过,产业资本收益率和产业集中度略有下滑。

    根据连续4年的指数测算,去年上海高端装备制造产业在保持较强国际竞争力优势同时总体发展稳定,这主要归功于上海产品的国际市场占有率和出口的增长率快速提升,同时核心产品的市场占有率和发展成熟度支撑了价值链的提升。

    在汽车产业方面,上海新能源汽车出口竞争力首次由弱转强,核心产品出货量的增长和技术的提升支撑了价值链提升,但上海在产业集中度、新能源汽车产比和新能源车型数量占比方面仍有较大提升空间。

    按照规划,上海将每年发布一次12个重点产业国际竞争力指数报告,年内还将发布航运服务、会展服务业、生物医药等行业2017年国际竞争力分析报告。

    

    

关键词: 新能源汽车,新能源整车,上海板块

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP