四川省合江县合江镇开展2018 年农村沼气安全生产月活动

来源:入库 2018/06/14 14:23:12

    四川泸州市合江县合江镇按照市委、市政府和县委、县政府的决策部署,结合目前农村沼气安全生产管理工作的紧迫需求,从6月1日至30日,在全镇开展主题为“沼气安全进万家,抓好安全保平安”的2018 年农村沼气安全生产月活动,进一步增强本镇农村沼气安全生产管理水平、提升沼气用户安全生产意识、提高沼气事故应急处置能力,引导沼气用户养成沼气安全使用好习惯,形成农村沼气安全生产良好氛围。

    开展沼气安全咨询日活动

    合江镇人民政府和村社深入基层第一线,通过现场咨询、展板展示、标语标牌、发放安全资料、播放安全视频等多种方法和手段,利用节假日开展沼气安全咨询日活动,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、沼气安全知识、应急知识、自救互救知识等内容。该镇将在所辖区域内开展 3次咨询日活动。

    开展沼气安全进万家活动

    合江镇通过深入户用沼气用户家庭、进入沼气工程场站,开展隐患排查治理,解决农户和业主遇到的问题,讲解沼气安全使用常识,提高农村沼气安全使用水平。

    一是开展进家行动。合江镇组织本辖区内的沼气管护人员和村社干部进村入户,进行全覆盖张贴安全挂图,检查管路管件、灶具、调控器等设备,对损害的沼气设备进行维修,查看水压间盖板是否缺失。

    二是开展入场站行动。合江镇开展沼气工程全覆盖安全生产隐患排查治理行动,主要检查安全生产工作落实、安全警示、消防、避雷等情况,并对辖区内规模化大型沼气工程进行隐患排查治理。

    开展农村沼气突发事件应急演练或清池演练活动

    合江镇积极组织开展农村户用沼气突发事件演练或清池演练,演练坚持贴近实战、注重实效的原则,通过开展现场应急演练或清池演练,切实增强群众清池安全意识,提高群众自救互救、避险逃生能力,提升行业防灾减灾救灾和应急处置水平。

    开展沼气安全知识大培训活动

    合江镇通过领导带头宣讲、专家解读、沼气技工现场教学等多种形式,组织开展农村沼气安全生产专题培训,确保将沼气安全使用常识培训到户、传达到人。该镇还特别加强户用沼气进出料、清池、自救和施救的安全常识培训,让每个沼气用户充分认识沼气使用违规操作的危险性,最终实现全面提升沼气从业人员及用户安全生产意识的目的。

    开展沼气安全宣传活动

    合江镇发放农村沼气安全宣传挂图5000份,沼气安全使用须知 4000份,沼气安全告知书 4000份,沼气安全使用“十不准”3000份,开展农村沼气安全使用常识宣传。该镇还在城区和重点村社拉安全横幅、贴宣传标语、发宣传单,向社会公众和从业人员宣传安全知识、自救互救方法。同时,充分发挥村(社区)在安全生产工作中的重要作用,结合沼气安全进万家活动,把安全宣传延伸到每一个沼气用户。

    开展沼气安全警示教育活动

    合江镇各村社根据实际情况,采用现有安全动画短片、警示教育漫画、安全教育录音、安全公益广告等多种手段,以事故为重要镜鉴,自主开展警示教育活动,切实提高干部群众安全生产意识。

    

    

关键词: 四川板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP