镇江220千伏五峰山长江大跨越全部拆除

来源:抓取 2018/07/12 19:22:53

    7月11日,江苏镇江220千伏五峰山跨江输电塔爆破工程顺利完成,标志着南京至长江出海口的431公里12.5米深水航道通航净空障碍全部清除,5万吨级货轮可从海上畅通无阻直达南京港,长江航运加速驶入"大港大船"时代。

    当天10时18分,随着几声巨响,106米高的镇江220千伏五峰山跨江输电塔南塔在满天扬起的灰尘中向西边缓缓倾倒,完成了51年的光荣使命。随后,北塔爆破也很快完成。两塔爆破后不到1小时,马绍尔籍的"布莱恩"号7万吨海轮顺利通过长江五峰山段,将大豆运往其上游1公里处的镇江港中储粮码头。

    长江南京以下12.5米深水航道建设工程是《长江经济带发展规划纲要》确定的重大项目,总投资110亿元,分两期实施,一期工程将12.5米深水航道从太仓上延至南通,于2012年8月开工,2014年7月交工投入试运行;二期工程从南通上延至南京,于2015年6月开工,今年4月底通过交工验收。工程建成后,长江南京以下航道水深从10.5米提高到12.5米,通航海轮从3万吨级提高到5万吨级,航道通过能力提升1倍,将在高质量发展长江航运,构建高效畅通的水上高速公路,推动长江经济带发展中发挥重要作用。

    然而,大船通行不仅需要足够的航道水深,对航道净空也有要求。"220千伏五峰山跨江输电线路通航净空高度不满足大型船只通过要求,5万吨级大型船舶航经此处,需要海事部门派人派艇维护,沿南岸一侧逆船流航行,风险很大。"镇江海事局指挥中心主任孙新宇说。

    据介绍,镇江220千伏五峰山跨江输电线路建成于1967年9月,是江苏境内首个跨江的220千伏输电通道,已累计为苏南、苏中地区输送电力20多亿千瓦时,相当于运输标准煤约70万吨,为经济社会发展作出了巨大贡献。该输电通道跨越段线路长2132米,设计通航净高为最高通航水位以上37.46米,已无法满足现今长江干线5万吨级通航海轮航道通航净高50米的要求。

    国网江苏省电力有限公司认真落实《长江经济带发展规划纲要》,切实贯彻深入推动长江经济带发展座谈会精神,扎实推进220千伏五峰山跨江输电通道升高改造。6月14~27日,该公司组织对双回路架设的跨越工程旧导线分6次进行拆线施工,每次封航达4小时,同时联合地方政府、航道管理局等制定周密的南北跨越塔定向爆破拆除方案,并于7月11日完成了施工。

    据悉,该公司将在原址建设新的跨江线路,输电能力提升3倍以上,预计整体工程今年12月竣工。

    2018(第十四届)中国分布式能源国际论坛详情请点击

    https://www.china5e.com/subject/show_1173.html

关键词: 智能电网,智能电网

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP