央行监管升级 比特币价格跌破5600元

来源:入库 2017/01/11 22:20:18

    1月11日,央行等机构入驻火币等多家平台进行比特币交易所指导和了解工作。从此前约谈到如今的现场检查,央行对于比特币的监管正在升级。

    央行网站透露,根据《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号)相关部署和精神以及相关法律法规,人民银行营业管理部与北京市金融工作局等单位组成联合检查组,于2017年1月11日起进驻“火币网”、“币行”等比特币、莱特币交易平台,就交易平台执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定等情况开展现场检查。

    不过,央行上海总部对于比特币监管内容更加严格。央行网站显示,为防范化解比特币、莱特币等市场风险,11日,央行上海总部、上海市金融办等单位组成联合检查组对比特币中国开展现场检查,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。

    上述平台向记者透露,平台运行情况一切正常,正在积极配合工作小组,提供详尽信息。

    受此影响,比特币价格跌破5600元。知情人士透露,此前央行对于重要的比特币平台主要负责人进行了约谈,提示风险,若存在问题需要整改。根据目前进展情况看,此次是现场检查,重点关注约谈内容落实情况。

关键词: 区块链,金融IC卡,电子支付,电子支付

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP