华龙一号通用设计审查预计5年完成

来源:转载 2017/01/12 18:10:12

据悉,华龙一号GDA将以防城港3号机组为参考电站,预计5年完成。英国通用设计审查周期长、难度大、投入大。目前全世界有5种堆型申请了英国通用设计审查,只有EPR一种堆型通过审查。

    在签署最终投资协议3个多月后,中国核电进入英国市场再次迈出实质性的一步。

    1月10日晚,某机构记者从中国广核集团方面(以下简称中广核)获悉,伦敦时间1月10日,英国政府发布声明,正式受理中广核与法国电力集团(EDF)联合提交的华龙一号“通用设计审查(GDA)”申请。中广核方面表示,GDA是我国自主三代核电技术华龙一号落地英国的技术 前提,也是华龙一号走向世界的关键性一步。

    去年9月29日,中广核与EDF、英国政府在伦敦正式签署了英国新建核电项目一揽子合作协议和政府协议。根据协议,中广核将与EDF合作建设欣克利角C、塞斯维尔C和布拉德维尔B三大核电项目。其中,布拉德维尔B项目由中广核主导、EDF参与。双方在项目开发阶段的投资将分别占66.5%、33.5%的股份,并采用中国自主研发的三代核电技术华龙一号。

    GDA需投入大量人力物力

    英国政府在声明中表示,“英国商业、能源和产业战略部部长杰西·诺曼已于今日(伦敦时间1月10日)要求英国的独立核监管机构——核能监管办公室和环境署开始对华龙一号反应堆进行通用设计审查”。

    GDA是由中广核与EDF的合资公司——通用核能系统有限公司(GNS)提出,该公司主要开展华龙技术在英国的通用审查工作。“专门为了GDA而成立一家公司,足见英国GDA审查的严苛和复杂程度”,一位核电央企人士表示。

    根据英国核安全监管规定,采用在英国没有使用过的技术新建核电厂,在项目建造前必须要进行英国通用设计审查(GDA)。GDA分为四个阶段,每个阶段的审查将逐渐加深。其中,第一阶段为双方准备阶段;第二阶段为总体性审查,审查方将对被审查方提交的初步安全报告(PSR)进行审查;第三阶段为针对技术方案的进一步论证分析情况的审查,主要是对建造前安全报告(PCSR),建造前环境报告(PCER)进行审查;第四阶段为针对PCSR、PCER的技术证据提交详细、全面的审查。

    GDA也因此被称为世界上最严苛的核电技术审查。中广核方面坦言,GDA周期长、难度大、投入大,自推出至今,目前全世界有5种堆型申请了这项审查,只有法国EPR一种堆型顺利通过,且耗时66个月。而美国AP1000技术在通过美国监管当局审查的情况下,仍然被提出几十项改进意见,至今仍在审核中。

    记者从中广核方面了解到,早在两年前,中广核便从三方面着手英国GDA的准备工作:首先是技术准备上,完成了华龙一号技术方案自评估,后续审查重大风险及应对措施分析,以及英国通用设计审查第二阶段所需提交报告(PSR)的编制;其次在项目准备上,和EDF组建联合团队,完成项目组织、团队的组建,以及落实相关资源的保障,并积极获取英国第三方咨询公司的支持;此外,在与英国审查机构的沟通上,先后与英国核安全监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)召开会议,就GDA正式启动前的条件和准备工作进行讨论澄清。

    GNS公司总经理朱闽宏对此表示,中广核将以广西防城港核电3号机组为参考电站开展GDA,力争用5年左右的时间完成通用设计审查。

    权威机构好评与否至关重要

    另一位长期关注核电出海的人士向记者表示,中国核电要想在国外落地,获得国际权威审查机构的评价至关重要。若能获得国际权威审查机构的好评,对于进入国际市场竞争意义重大。

    根据中国核电信息网发布的报告显示,以欧洲核电用户组织(EUR)为例,EUR机构对西屋AP1000、法国EPR和俄罗斯AES三种三代机型作出审查,虽然最终三个设计都给予通过,并都颁发了认证证书,但有差别:俄罗斯的AES最先通过,并认为完全符合;法国EPR延迟了1年多,有1%的非重要的不符合项;西屋的AP1000有1%的不符合项,限期在18个月内修正,有8%的项目其实是不可实现的高指标。

    上述报告指出,虽然都通过了,但不同的评价,其影响巨大。在国际核工程网站“哪种三代机型最受青睞”的民意调查中,俄罗斯AES得票获59%,法国EPR获29%,西屋AP1000仅获9%。而在现实的国际市场销售中, 俄罗斯机型独占鳌头,而EPR和AP1000效果较差,几乎是屡战屡败。

    值得一提的是,早在2015年,中广核便收到来自EUR的函件称,EUR已同意接受华龙一号EUR认证申请,明确华龙一号EUR申请已正式被列入认证安排中。

    比起EUR的审查,GDA更加严苛复杂。多位业内人士认为,英国GDA在核电界建立了很高的信誉,若取得英国GDA的批准,会在市场销售中起到很大的推动作用。中广核董事长贺禹就表示,“华龙一号一旦通过GDA,更多国家会由此增强对华龙一号的信心,由此推动华龙一号的国际市场开发,带动我国装备制造业的升级和走出去。”

    此外,英国GDA审查还包括了设计本国化的要求, 必须把适合外国条件的设计,转化为符合本国的条件,即所谓的英国化,此举也是利于英国核工业的参与和设计建造的自主化。比如法国的EPR,通过GDA审查,提出80多个设计修改和30多个约定,最终综合成为英国的EPR,称作UK—EPR。

    上述报告对此建议,要独立自主的进行GDA,依靠人家帮助,会自贬水平和能力,降低提高信誉的效果。自主研发的技术,沒有引入特殊的未经验证的技术,应该有信心、有能力、能成功地应对审查中出现的各种问题,同时要为英国化的问题做好准备。

关键词: 核能,核能Ⅱ,核电

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP