云南正不断加强与南亚、东南亚各国的旅游合作

来源:抓取 2017/06/19 16:37:13

    近年来,在中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、孟中印缅合作框架下,云南与南亚、东南亚各国交往日益频繁,并与各国在旅游规划、旅游开发建设、旅游市场规范、旅游人员培训、推进旅游手续简化等方面形成较为紧密的合作关系。

    “互联互通,旅游先通”,凭借“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴”的区位以及与南亚、东南亚各国具有相同的资源、相近的景色,作为“一带一路”建设重要省份的云南,正不断加强与南亚、东南亚各国的旅游合作,不断增进人文交流与文明互鉴,让旅游成为中国与“一带一路”沿线的南亚、东南亚各国民心相通的纽带和桥梁。

    马来西亚华商:“我对云南一见钟情”

    在第15届东盟华商会“马来西亚投资贸易洽谈会旅游圆桌合作专潮中,马来西亚华侨商会董事郭佳宏说:“这是我第一次到云南、到昆明,经过几天的考察和与云南旅游企业的交流,我已经对云南一见钟情。”云南与马来西亚的旅游合作具有很大的空间,此次东盟华商会上,他也带来了多个旅游合作项目。“云南不仅旅游资源非常丰富,旅游管理系统也非常先进,值得马来西亚学习,尤其是七彩云南、花之城等集团化运作模式有复制到马来西亚的可行性。”

    不仅是郭佳宏这样的马来西亚华商带来他们的旅游项目,云南也向南亚、东南亚各国华商推介旅游、大健康等产业领域的招商引资项目,邀请各国华商来云南投资兴业。

    跨境旅游合作大有可为

    在本届商洽会跨境旅游论坛上,全国政协常委、国家旅游局原局长邵琪伟表示,跨境旅游合作已成为中国与南亚、东南亚国家巩固和拓宽国际旅游合作的新载体、新的增长点。

    省旅发委主任余繁说,目前,跨境旅游合作区建设已形成广泛共识,澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟正在酝酿中,云南与南亚东南亚国家旅游市场已经有了良好的互动。

    他建议,各方以“一带一路”为契机,尽快建立跨境旅游合作区建设的机制体制,先在中越、中老、中缅边境尝试建设,积累经验和做法,并推动澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟尽快成立。同时,各方可以通过发布投资项目“清单”、举办推介招商活动等形式务实合作,也可以在目的地国家开展系列营销活动,提高营销力度,并进一步深化旅游安全和服务保障合作等。

    正如云南省副省长陈舜在论坛上所言:“只有政府间通过沟通、协调,构建一个方便高效的政策环境,游客才能在周边国家轻松旅行,旅游业才会快速发展起来。非常期待我们每个人拿着各自国家的有效证件,在经过十分简便的签证后,就可以在周边国家间方便地旅行。”

关键词: 旅游,一带一路,旅游Ⅱ,云南板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP