“诗画浙江”牵手中东欧筑梦“一带一路”

来源:抓取 2017/06/19 16:55:39

    “此次,我们来到宁波不仅了解了浙江,也把斯洛伐克的美景展现给中国朋友。我认为,通过交流了解彼此,才能达成合作,这有助于双方发展。旅游合作交流这个平台非常好。”来自斯洛伐克驻上海领馆的商务领事BrunoHromy表示。

    近日,作为第三届中国中东欧国家投资贸易博览会的重点活动之一,中国(宁波)中东欧国家旅游合作交流会顺利举行,来自中东欧各国官方机构和旅行商代表、全国旅行商和境内外旅游投资商相聚“港城”宁波。

    浙江省副省长梁黎明表示:“浙江与中东欧16国要加强在旅游领域的合作,尤其要在旅游市场培育、旅游科研提升、旅游出入境便利化等方面加大努力,建立互联互通的长效合作机制,真正实现双方互利共赢。”

    据初步统计,2017年1月至4月,赴欧洲国家旅游的浙江游客人数同比增长15.2%。同时,浙江拥有丰富的旅游资源,中东欧国家的游客可以在秀美山水、雅致古镇间徜徉休憩,旅游从业者则可以参与投资,实现产业合作的双赢模式。

    浙江省旅游局局长谢济建则说:“四海嘉宾一起行海丝之路,赏诗画浙江,中东欧国家旅游合作交流会成为双方友谊和合作的桥梁。”

    浙北湖州的绿水青山、秀美的西湖水、浩渺的千岛湖、雅致的古城绍兴、旖旎的雁荡风光……来自中东欧国家的外宾跟着镜头游览了“诗画浙江”。同时,波兰的《肖邦钢琴曲》、罗马尼亚的“满地的葡萄酒”、斯洛伐克数不胜数的“梦幻城堡”等也吸引了浙江与会者的眼球。

    交流会上,浙江旅游首先递出了“诗画”名片,推介了旅游特色风光和重大投资项目。现场,慈溪安徒生丹麦童话乐园、海上丝绸之路航海特色小镇、温州梦幻海湾度假城等26个项目签约,总签约额近800亿元。

    随后,克罗地亚、捷克、匈牙利、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、保加利亚、拉脱维亚等8个中东欧国家对各自特色旅游资源作了主题演讲与推介。据悉,以上部分中东欧国家的年接待中国游客都已超过10万人次。

    作为今年中东欧博览会的主宾国,捷克国家旅游局首席代表阿梅以一口流利的中文推介捷克美丽风光。她表示,由于地处“欧洲之心”,捷克交通便利,首都布拉格留存众多巴洛克时代的建筑,被称为“城市之母”“百塔之城”。她真诚欢迎中国和浙江游客前往捷克体验文化、健康和休闲购物游,也希望浙江能尽快开通直航。

    “中国已成为波兰最重要国际客源地,据波兰中央统计局最新数据显示,2016年,中国赴波兰旅游人数达82148,同比增长35.73%。2017年第一季度,中国赴波兰游客数为18486人,较去年同期增长85%。”波兰国家旅游局公关总监邢玳琪介绍。

    而克罗地亚国务秘书弗兰诺·马图西奇则充当起导游,把亚得里亚海边的古城墙、罗维尼那半岛的夜色娓娓道来。近年来,克罗地亚大力发展旅游业,逐渐成为旅游投资的新目的地。2016年,克罗地亚旅游吸引民营投资5.11亿欧元,其中来自中国的资本占了60%。

    据了解,浙江推出了一批重大旅游资源和投资项目,并与相关中东欧国家和旅游企业签订合作协议。同时,宁波市旅游局和匈牙利国家旅游局签署了旅游合作备忘录;中国国旅(宁波)国际旅行社和捷克当地旅游公司达成了互送客源协议。

关键词: 旅游,特色小镇,旅游Ⅱ,浙江板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP