温州市副市长:将南麂基金岛打造成为辐射全国的“金融宝岛”

来源:入库 2017/06/19 17:50:58

温州市副市长殷志军在第二届中国·温州南麂基金岛资本论坛上表示,南麂基金岛是平阳探索金融业创新发展的生动实践,希望平阳县突出实效、创新办法、加力推动,将南麂基金岛打造成为辐射全国的“金融宝岛”、资本高地。

    日前,温州市副市长殷志军在第二届中国·温州南麂基金岛资本论坛上表示,南麂基金岛是平阳探索金融业创新发展的生动实践,希望平阳县突出实效、创新办法、加力推动,将南麂基金岛打造成为辐射全国的"金融宝岛"、资本高地。

    殷志军在本次论坛上回顾了温州市近年来金融工作领域的主要成果,温州自2011年下半年以来,以金融综合改革为主抓手,坚持把化解资金链、担保链风险作为首要任务,做到控风险、稳增长、促发展。五年来,温州市积极推进不良资产、不良贷款处置,积极帮扶困难企业,不良率大幅下降。温州市有效引导"金融之水"灌溉"实体之田"。据统计,全市已有16类地方金融市场主体、2200余家地方民间融资法人组织,注册资本金超180亿元;积极打造资本项目对接平台,推动各类股权投资基金发展,设立20亿元的政府产业引导基金和10亿元的科创引导基金,积极创建鹿城万国财富小镇、瓯海财富小镇、平阳南麂基金岛等金融特色小镇,引进271家股权投资企业落户,引导各类资本对接初创型、科技型企业,初步形成集聚效应。

    殷志军表示,当前正是温州深化金融综合改革,进一步提升金融对经济转型、城市转型、社会转型贡献度的关键时期,温州市谋划实施一系列举措:首先大力推进企业上市工作,坚持"政府引导、企业主体、机构跟进、市场运作"的原则,按照"改制一批、辅导一批、报备一批、上市一批"的思路,滚动培育、梯次推进,决心在五年内实现上市公司累计超100家,企业发展正等待着资本力量的参与来跨越提升。其次,温州正在进行的城中村改造、大拆大整、旧厂房旧市场搬迁改造将腾出巨大发展空间,城市发展等待着资本力量的参与来实现突破瓶颈、提升能级。再次,着力促进科技与金融融合发展,打通科技创新"断层"。去年,全市专利授权量近3万件,其中发明专利授权2463件,增长36.7%。不少具有重大市场前景的科研项目正待与资本的力量合作,使其转化为现实生产力。另外,温州市狠抓重大项目建设,努力增强地区发展后劲,谋划了年度投资规模近千亿元的重点领域投资项目,众多大项目、实项目、好项目正在等待大资金、大资本的灌溉。

    殷志军表示,温州各级政府、各有关部门将积极搭建好资本与项目的对话平台,全力提供最优惠的政策、最宽松的环境和最高效的服务,助推产融对接、产项对接,共谋发展、共享收益。南麂基金岛是平阳探索金融业创新发展的生动实践,希望平阳县突出实效、创新办法、加力推动,将南麂基金岛打造成为辐射全国的"金融宝岛"、资本高地,为温州打造"铁三角"、再创新辉煌做出新的更大贡献!(陶君)

关键词: 特色小镇,浙江板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP