盘面动态:航天军工低位崛起 芯片股继续走强

来源:原创 2017/12/07 10:17:12

航天军工:半岛局势紧张激发军工板块 概念股大涨;芯片:合肥首个百亿级集成电路项目量产盈方微领涨

    1、航天军工:半岛局势紧张激发军工板块 概念股大涨

    《吉林日报》用一个整版介绍了核武器常识及在遭到核攻击时的防护方法。这个版的内容传到互联网上后,迅速刷屏,引起纷纷议论。

    目前半岛局势紧张,朝鲜已进行了六次核试验,被广泛认为已经拥有了核弹头。另外朝鲜的导弹技术今年以来快速突破,成功试射了射程可覆盖美国本土的洲际弹道导弹。美国发誓扼杀朝鲜经济,美韩对朝军事压力进一步升级,美朝发生军事冲突的风险在增加。

    而吉林省与朝鲜接壤,该省省报在这个时候刊出核武器常识及其防护的整版介绍,立刻让人想到这是该省对半岛战争风险的一种反应。

    吉林省的特殊地缘位置使它对半岛局势更加敏感,这是正常的。省报刊登与核武器有关的各种知识,也很有必要。有消息说,这是该省人民防空办公室提供的内容,系正常的国防教育。只是我们平时关于朝鲜半岛局势对东北地区的潜在影响报道得太少了,《吉林日报》刊出的这个整版在这一背景下显得有点“突然”。围绕省报的这些信息有大量外围的“来龙去脉”,互联网自然会把那些线索“补上”,形成刷屏式的围观。

    盘面上,天和防务上涨7.22%,际华集团内蒙一机北方导航等涨幅超3%,对于该板块,投资者不宜追高,逢低关注为主。

    2、芯片:合肥首个百亿级集成电路项目量产盈方微领涨

    从合肥市政府获悉,12月6日,安徽省首个12吋晶圆代工的企业、合肥市首个百亿级的集成电路项目——合肥晶合集成电路有限公司正式量产,标志着合肥打造“中国IC之都”目标指日可待。

    合肥晶合集成电路有限公司由合肥市建设投资控股(集团)有限公司与台湾力晶科技股份有限公司合资建设,总投资128.1亿元人民币,于2015年10月20日奠基开工,2017年6月28日一期竣工试产,7月中旬第一批晶圆正式下线,目前已实现量产,到今年年底可实现每月3000片的产能,预计2018年一个厂房即可达到月产4万片规模,合肥晶合也有望成为全球最大的专注于面板驱动芯片的制造商。不仅如此,项目还将吸引上下游企业集聚而来,5年内将使合肥的面板驱动芯片国产化率提高到30%,打破国产面板芯片几乎全靠进口的局面。

    盘面上,盈方微涨幅超8%,士兰微中颖电子台基股份等涨幅超3%,该板块中线机会仍存,投资者可逢低关注,不宜追高。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP