【热点透视】CDR带来巨大红利!一板块已接近历史大底(附股)

来源:原创 2018/06/11 19:50:00

6月6日晚间,证监会发布了包括《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》在内9份文件,CDR制度核心规则全面落地,受此影响,券商板块底部异动,CDR的实施或成为引爆券商行情的导火索。

    (昨日本栏推荐的新华都、法尔胜今日涨幅分别达8.50%、5.16%,本栏旨在挖掘市场热点,寻找获利良机)

    6月6日晚间,证监会发布了包括《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》在内9份文件,为存托凭证发行、上市、交易、信息披露、投资者权益等方面做出了具体安排。6月7日起,符合条件的企业可以递交发行CDR申请的相关材料。CDR制度核心规则全面落地,受此影响,券商板块底部异动,其中东兴证券中信证券第一创业兴业证券等个股周涨幅跑赢上证指数。

    CDR发行在即 龙头券商享政策红利

    有分析指出,《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等规章及规范性文件落地,助力红筹企业回归A股,将为券商投行业务提供业绩增量。龙头券商投行业务优势明显,CDR融资对于龙头券商收入增厚效应显著。

    CDR发行对券商综合素质要求较高,需要有运作国际化业务的能力与较完善的客户服务产业链,预计CDR主要增厚头部券商利润。此外,随着资本市场改革持续推进,也给证券行业发展提供了重要机遇,包括在衍生品业务上,随着衍生品种类的创新、机构对衍生品工具需求的逐步释放,券商衍生品业务有望迎来业绩增量;境外业务上,随着内地和香港互联互通范围不断拓宽,也为券商“走出去”提供了丰富的业务机会。

    与承销保荐业务相比,券商从事CDR 做市交易获取价差收入才是核心。一方面证券公司作为承销机构,具有获取CDR 的优势,以及在对股票分析研究和定价上具有优势;另一方面,证券公司对CDR做市有利于保持流动性,以及降低境内外证券可能出现的价差,同时,CDR 做市交易为证券公司整个做市交易业务的发展做铺垫,促进整个机构交易业务的发展,逐渐对标高盛、摩根士丹利等国际一流投行。

    5月净利环比上涨20% 部分券商业绩突出

    截至6月6日晚,已有23家A股上市券商披露5月份经营简报。按母公司口径统计显示(以下提到券商的经营数据均为母公司口径),这23家券商5月份合计实现营业收入105.38亿元,环比上涨17.85%;实现净利润40.41亿元,环比上涨20.16%。

    兴业证券成为5月份业绩增速的“双料冠军”,单月实现营收6.47亿元,环比上涨312.64%;净利润为3.79亿元,环比上涨1787.87%。国元证券海通证券招商证券浙商证券华泰证券5月份营收和净利润的环比增速都超过50%。此外,中原证券西部证券5月的净利润环比增幅也超过50%。

    接近历史大底 券商板块起舞在即

    在2014年11月沪港通实施之初,券商板块迎来一轮波澜壮阔的大级别行情,而在近两年板块持续调整,目前板块指数已接近上次行情启动点位。

    可以说券商板块调整已经非常充分,而当前我国资本市场体量已远大于2014年时期。以上证指数成交金额为例,近2年基本在1500亿元上方运行,而在2012-2014年,1000亿元即为有效放量。

    CDR的实施或成为引爆券商行情的导火索,此外,资本市场改革持续推进,也给证券行业发展提供了重要机遇,包括在衍生品业务上,随着衍生品种类的创新、机构对衍生品工具需求的逐步释放,券商衍生品业务有望迎来业绩增量;境外业务上,随着内地和香港互联互通范围不断拓宽,也为券商“走出去”提供了丰富的业务机会。

    推荐:

    第一创业:综合性证券公司,主要业务为固定收益业务、投资银行业务、资产管理业务和证券经纪业务;

    华鑫股份:通过重大资产重组,注入华鑫证券92%股权。交易完成后,华鑫证券成为公司全资子公司;

    东兴证券:由中国东方资产管理公司作为主要发起人发起设立的全国性综合类证券公司,是国内首家资产管理公司系上市证券公司;

    山西证券:创新类证券公司,为山西省内唯一一家综合类上市证券公司,控股股东为山西金控集团。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP