盘面动态:芯片、软件领涨大科技 金属铝表现出色

来源:原创 2018/08/09 10:10:04

芯片:芯片概念股集体拉升国科微强势涨停;金属铝:有色板块高开高走常铝股份、丽岛新材涨停;软件:多地聚焦工业互联网 软件成为共同发力点

    1、芯片:芯片概念股集体拉升国科微强势涨停

    消息面上,致力于打造“中国芯”的长江存储再传好消息。8月7日,长江存储公开发布Xtacking技术。该技术将为三维闪存提供更高的读写性能和更高的存储密度,同时缩短产品研发周期。据介绍,长江存储已成功将Xtacking技术应用于第二代三维闪存产品的研发中,预计2019年实现量产。

    芯片概念股集体拉升。截至发稿,国科微强势涨停,江化微鼎信通讯兆日科技圣邦股份盈方微聚灿光电等个股集体拉升。

    2、金属铝:有色板块高开高走常铝股份丽岛新材涨停

    今年7月期铝延续6月跌势,承压续跌,但其表现仅弱于期锡而强于其他基本金属,因其金融属性较低,受宏观利空因素影响有限,同时国内铝库存持续下滑,限制铝价下跌空间。展望8月份,由于氧化铝减产明显,且出口增加进口减少,令氧化铝价格持坚,从而推升电解铝生产成本。同时电解铝库存持续减少,仍将给铝价带来上涨动力,不过同时也需警惕铝价走高之后所引发的复产预期。

    有色板块高开高走。截至发稿,丽岛新材常铝股份涨停,寒锐钴业中国铝业云铝股份神火股份焦作万方中孚实业等个股跟随上涨。

    3、软件:多地聚焦工业互联网 软件成为共同发力点

    软件是工业互联网的关键环节。从宁波推出国内首个自主知识产权的工业操作系统这一举措来看,宁波工业互联网在软件领域已经具备了相当优势。

    佛山、东莞都在加快工业互联网软件领域的突破。佛山上述方案提出,佛山将支持企业开发面向特定行业、特定场景的工业应用软件,集中突破一批智能模块、智能联网装备等关键产品,形成一批具有行业特色的工业互联网整体解决方案。

    而东莞计划将鼓励企业围绕生产流程优化、质量分析、设备预测性维护、智能排产等应用场景,开发工业大数据分析应用软件,实现产业化部署。

    工业互联网软件是软件产业的一个新兴领域。与国内部分城市相比,佛山软件产业规模不大,但发展速度较快。今年1—5月,佛山软件和信息技术服务业增长达27.7%。

    盘面上,太极股份中国软件大涨超6%,宝信软件天源迪科涨幅超5%,对于软件板块,投资者可中线继续关注。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP