【机构看热点】重磅利好政策加持 科创板横空出世 一板块成最强风口

来源:原创 2018/11/09 19:30:00

本周由于白马股走势萎靡,加上大盘变盘节点没有能够担当起冲关重任的权重板块站出来,所以指数最终选择向下调整,沪指2600点再次失守。

    本周由于白马股走势萎靡,加上大盘变盘节点没有能够担当起冲关重任的权重板块站出来,所以指数最终选择向下调整,沪指2600点再次失守,值得注意的是,本周5个交易日,沪指收出了5根阴线,但是每天的涨停股却一直都有数十家,是比较典型的轻指数重个股行情,这也是存量资金博弈的必然结果。

    盘面上来看,壳资源和创投概念股表现最为强势,壳股的持续走强主要受妖股恒立实业不断新高的带动,刺激赚钱效应的发散,而创投概念股的发力则主要受习近平在进博会上表示将在上海推出科创板并实行注册制消息的刺激,由于有习总背书,题材量级足够高,因此创投股引发了短线资金的激烈博弈,并且该板块连续五天都是市场最强的主线,目前已经成为市场上最强的风口,随着科创板推出的加速,板块的投资机会也逐步显现。本文具体分析目前创投行业的现状以及未来存在的投资机会。

    核弹级重磅利好催化 创投公司有望受益

    习近平5日在进博会宣布在上海设立科创板并实行注册制不啻为平地惊雷,消息传出,市场立马作出反应,A股相关股更是掀起涨停潮,随后证监会、上交所均表态积极支持政策落地,上交所并与当天成立了科创板领导小组,行动不可谓不快,此外,8日证监会副主席方星海表示,科创板一定要搞成,更加表明了证监会对于推进科创板的坚定态度,可以预见的是,科创板的推出速度有望有超预期表现。

    多位业内人士表示,科创板企业或具备以下特征:一是科技型企业,包括国家级高新技术企业或经过权威认证的科技型企业等;二是创新型企业,包括新技术、新产业、新业态、新模式等独角兽企业;三是财务指标如净利润、营业收入等未能达到中小创上市条件的成长型企业。

    知名专家王德伦表示,科创板和注册制的推出,有望为市场引入新鲜血液,有助于优质的创新型企业留在国内资本市场,并且突出市场的优胜劣汰功能。随着这些优质创新型企业发展壮大,国内投资者也有望充分、便捷地享受到这些优质创新型企业的发展红利,对市场形成正反馈,帮助资本市场实现长期健康发展。

    分析人士指出,科创板对创投机构是重大利好,将有助于解决行业退出渠道不畅的短板,另一方面也将改善募资难的现状,让更多看好新经济的投资者参与到支持创新型科技企业的发展中来。

    经统计整理,有50家上市公司直接持有创投公司股权,以下是具体名单:

image.png

image.png

image.png

    科研转化重要力量 高校企业有望分羹

    值得注意的,科创板的推出受益的不仅仅是创投企业,由于中国的国家科技创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统,因此,科研院所与高效企业也将是推动科创企业孵化的重要力量。

image.png

    创新发展战略升至新高度,作为创新的最重要的源泉与基地——高校与科研院所的改革与作用发挥必须受到重视。《十三五规划的建议》首次重笔阐述了产学研一体化的改革部署:“扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。实行以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员成果转化收益分享比例,鼓励人才弘扬奉献精神。”

    我国专利数量现在是世界第一,但专利技术转化率却还不到15%,科研成果的低产业转化率导致创新资源与成果被大量浪费。我们的主席更是强调“要以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制。”

    在促进产学研深度融合、科技与产业无缝对接中,最受益的是大学衍生企业,也就是我们通常所说的“校企”,以及各类科研院所所拥有的企业,比如中科院等所拥有的企业本身就是产、学、研融合的产物,连接着高校与科研院所最前端的科研创新成果。

    校企改革或在四大方向发力

image.png

    A股由高校控股的校办企业梳理

image.png

    行业拐点来临 龙头企业或强者恒强

    从2014年开始,国内所有私募基金、GP均需在中基协登记备案。2015年1月,备案的基金实缴总规模为2.11万亿元;2017年1月,这一数字增长至8.4万亿元。过去三年对中国VC/PE行业而言是前所未有的黄金时代,基金规模急剧膨胀。

    然而这一增长态势在2018年三季度走到了终点,行业拐点终于来临。2018年8月。存续中的私募基金总规模达到峰值12.8万亿元,9月则几乎没有增长,依然是12.8万亿元。基金数量在7月达到7.4万只,之后开始回落。与此相伴的,GP数量、GP员工总数量从8月份开始也基本上停止了增长。

image.png

    投中研究院CVSource数据显示出同样的趋势。2018年第三季度仅完成募集VC/PE基金130只,总规模仅160亿元,同比骤降80%。

image.png

    在不久前的达晨创投经济论坛上,中泰证券首席经济学家兼研究所所长李迅雷提出了“存量经济”的理念,认为增量经济带来的是趋势性机会,行业门槛低,大家都能赚钱;存量经济则不同,它是个此消彼涨的结构性机会,所以大部分企业家日子不好过了。随着中国的VC/PE市场也正式告别增量经济,进入存量经济阶段,行业洗牌恐怕将更加残酷,龙头企业有望强者恒强。

    对于科创板逾与创投股的投资机会,多家机构表达除了看好的态度。

    川财证券认为,对标创业板,科创板长期有利于新兴企业丰富融资途径,推动科技创新。创业板于2009年9月成立,2009年底总市值1610亿元。而截至2018年11月5日,创业板上市企业共733家,总市值已经达到4.23万亿,超过2009年底总市值的26倍。从行业来看,创业板中TMT行业的市值占比达到36%,而与新经济产业的相关的TMT、机械、医药、国防军工等行业占比达到66%。对比创业板,科创板上市的条件更为宽松,对上市企业和长期资金都更具吸引力。从长期来看,科创板的推出有利于推动科技创新,部分缓解实体经济融资难的问题,并且有利于净化A股市场环境,加速市场优胜劣汰。此外注册制的试点也为资本市场制度完善以及接轨国际打下基础,将对吸引长期资金入市产生积极影响。

    兴业证券首席策略分析师王德伦表示,试点长期有利于创新型企业及资本市场健康发展,早期可能对市场预期有所影响。科创板和注册制的推出,有望为市场引入新鲜血液,有助于优质的创新型企业留在国内资本市场,并且突出市场的优胜劣汰功能。随着这些优质创新型企业发展壮大,国内投资者也有望充分、便捷地享受到这些优质创新型企业的发展红利,对市场形成正反馈,帮助资本市场实现长期健康发展。但在短期而言,优质创新型企业在科创板上市可能会对目前的存量资金的预期产生影响,板块分化可能更加明显。同时,壳资源的炒作行为可能也会受到抑制。

    天风证券非银行业分析师罗钻辉指出,上交所提及将通过建立证券公司资本约束等新制度来推进科创板及注册制,参考年初CDR制度、新经济企业上市等改革措施,预计大概率会划定主承销商的范围。同时,注册制对主承销的承销能力、资产定价能力、风控能力提出更高的要求,龙头券商在这方面具有竞争优势,因此预计龙头券商参与会更多。此外,“科创板+注册制”为创投基金提供了一条便捷的退出通道,利好创投企业。

    潜力个股:

    张江高科:公司作为张江科学城开发建设主力军之一,以科学城物业的开发运营、科技创新企业的投资、服务及孵化为己任,践行作为产业客户“空间服务商+时间合伙人”理念,定位于全产品线的科技地产商、全创新链的产业投资商及全生命周期的创新服务商的“新三商”,加速集聚全球创新要素,构建开放式创新生态圈。

    鲁信创投:公司以创投业务为主营业务,是山东省鲁信投资控股集团有限公司控股的省内最大、国内具有重要影响力的专业创投机构。

    复旦复华:公司所从事的主要业务包括药业、软件和园区三大产业板块。公司从事医药业务的主要企业为上海复旦复华药业有限公司和江苏复旦复华药业有限公司。公司从事软件业务的主要企业为上海中和软件有限公司。中和软件主要从事对日软件离岸开发业务,承接对象以证券、金融、保险、产业等行业为主。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP