专心做自己喜欢的量化投资

来源:入库 2018/04/17 10:42:18

    说起田汉卿,大家都知道是华泰柏瑞量化投资的领头人。在过去数年间,华泰柏瑞逐步建立起量化投资的特色优势,管理的量化基金规模越来越大,品牌认可度也越来越高。近日,华泰柏瑞还获得了中国基金业20年英华奖“最佳量化基金公司”称号。这一切,都离不开田汉卿和她的团队的努力。

    在顶尖学校和机构求学和工作,田汉卿感觉,在哪里都能遇到比她聪明的人,但她认为,在资质差不多的情况下,努力程度决定了每个人的职业结果。“每个阶段都会有很多比你聪明的人,但是只有你不停地努力,才会成为那个走在比较前面的人。”

    从不被理解到炙手可热

    1987年,田汉卿顺利考上清华大学经管学院。毕业工作几年之后,又顺利考上了美国加州大学伯克利分校的商学院。从伯克利毕业之后,她去了全球最大的资产管理公司做量化投资,数年后回国。从管理规模仅5000万元,到量化规模达200多亿,过往5年,田汉卿见证了华泰柏瑞量化投资从不受待见到枝繁叶茂。

    2012年8月,田汉卿加入华泰柏瑞,与同事们一起加班加点搭建量化平台,过了将近一年的时间,华泰柏瑞的第一只量化基金终于开始发行。“那个时候发行量化基金真的挺难的。”田汉卿说,那时股票市场指数表现不好,量化投资也处于低谷阶段,我们的产品名称叫做“量化指数增强”基金,大家一听是量化基金,就开始摇头,再说还是指数基金,就更是少有人有兴趣。那时投资人对于在A股市场能否采用量化的方法来投资也有很多质疑,认为有些适合海外投资的方法并不一定适合国内A股市场。于是,产品勉强成立,运行之后赚了几分钱的时候,投资者就开始赎回,净值越增,赎回越多。结果到2013年11月前后,规模只剩下5000多万元。

    量化基金的转机发生在2014年,从年初开始,创业板等小盘股开始了一轮上涨行情,接近年底,大盘股又迅速大幅上涨。那一年,能够打败沪深300指数的基金寥寥无几,田汉卿的基金却取得了很不错的超额收益,并在全市场股票型基金中名列前三。

    自此以后,量化基金越来越为投资人所熟悉。近年来,凭借出色业绩表现和稳健表现,华泰柏瑞量化团队获得了广泛认可,旗下管理的主动量化资产规模位居所有基金公司前列。 数据显示,2017年,在全部128只主动量化基金中,华泰柏瑞量化优选以24.38%的年度回报排名三甲,旗下5只成立满一年的主动量化业绩全部入围榜单前十。成立满3年的基金的业绩也是可圈可点,名列同类基金前列。

    目前华泰柏瑞的量化产品已经形成了比较丰富完整的产品线。田汉卿介绍,目前他们针对各主要指数,都已经有相应的量化增强产品,包括沪深300指数,中证500指数,创业板指等主要宽基指数。“我们产品线的布局基本完成,只需做少量补充。”田汉卿表示。

    此外,目前华泰柏瑞已经发行了两只基于对冲策略的绝对收益三月定开产品,未来他们还想再发行第三只产品,这样保证每个月投资者都能够申购到一只定开产品。

    不赌大小盘

    将市值作为风险因子

    田汉卿介绍,目前公募基金所做的量化基金主要分两种,一种是通过阿尔法加贝塔获取收益,一种是对冲贝塔获取阿尔法收益。无论如何,量化基金一般都有比较基准,因此评价量化基金的收益水平,主要是看是否能够长期取得超越参照基准的收益。

    去年,有的量化基金表现差强人意,而华泰柏瑞的量化基金获得了相对较好的收益。对此,田汉卿表示,去年上半年,部分小市值因子失灵,导致对小市值因子有较多暴露的基金出现了一定回撤。“对我们而言,我们是将市值因子作为风险因子来看。”她表示。她们使用的因子共有7大类80多个子因子,这些大类因子包含估值、成长、盈利质量等各个方面。

    田汉卿介绍,华泰柏瑞的因子库比较全面,有不少海外市场可行的因子在A股市场暂时不适用,也有在国内市场表现很好的因子在海外市场表现比较弱。随着国内市场的对外开放,境外投资人对于A股市场参与度的提高,A股市场将逐步与海外市场融合。为此,他们时刻做好准备,研究观察A股市场的变化,做出适当应对。

    2017年时,市场的确出现了一些新情况。北上资金和一些偏好蓝筹风格的资金成为了新的市场增量资金,而这些资金的喜好与国内原有资金的喜好可能是不相同的。因此田汉卿和她的团队加强了对组合风险的控制。

    田汉卿预期,量化基金在今年有可能能够取得比较好的超额收益。在经历了去年四季度的极端行情之后,大概率上,市场会趋于更加均衡,这对于全市场选股的量化策略而言是比较有利的。

    ────────────────────────────────────

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP