战略配售基金投资价值分析:预期收益可期,建议积极配置

来源:巨灵 2018/06/14 10:04:45

    近年来随着国家大力支持新兴创新产业的发展,许多境外创新型企业或以CDR(中国存托凭证)的形式回归A 股,战略配售基金应运而生。本报告重点分析了战略配售基金的优势与风险,并测算了战略配售基金的预期收益,供投资者参考。

    什么是战略配售基金?战略配售基金的全称是“3 年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)”,可通过战略配售的方式投资股票(或CDR),是国家推动创新型企业回归A 股的大背景下成立的公募基金。投资者可通过战略配售基金分享独角兽企业回归带来的红利。与传统公募基金相比,战略配售基金具有规模大、费率优惠、锁定期长的特点。

    根据测算,战略配售基金预期年化收益在7.5%-18.76%之间,大概率超过10%。我们将战略配售基金的收益拆分为已境外上市的红筹企业战略配售CDR 的收益、尚未上市的创新型企业战略配售股票的收益和固定收益类收益三部分。测算表明,即使在相对保守的假设条件下,战略配售基金在封闭期内的年化收益依然可达7.5%。在假设较为乐观时,年化收益可达19%。

    战略配售基金具有较高的配置价值。首先,战略配售基金是参与“独角兽” 为代表的高新技术产业、战略新兴产业的优质通道。其次,战略配售型基金的费率较为优惠。最后,我们认为战略配售基金的预期年化收益率在7.5%-18.76%之间,超过10%是大概率事件,适合长期资金配置。但值得注意的是,受发行节奏的影响,该基金3 年的收益分布可能并不均衡。

    战略配售基金也存在一些风险。首先是海外市场风险:CDR 与海外市场关联度较高,美股/港股过去几年涨幅十分可观,如CDR 发行定价与境外挂钩,需警惕海外市场的系统性风险。其次,发行节奏不及预期风险也会导致基金的收益较低。最后是退出风险:提前退出可能遭受折价损失;三年锁定期满后,资金集中退出可能带来的净值波动风险。

    投资建议:结合战略配售基金的优点及风险点,我们认为该基金适合投资周期较长且对净值波动不太敏感的资金,建议资金规模较大的投资者在基金成立时进行申购,以获取充足份额。

    风险提示:本报告中对战略配售基金预计收益的测算均在特定假设条件下进行,影响基金收益的因素众多,无法保证基金收益与测算结果完全一致。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP