司太立:首份财报实现净利6千多万元 心血管等疾病应用或刺激X射线造影剂需求

来源:入库 2016/06/30 08:31:40

    近日,由美国心脏协会(American Heart Association)和世界心脏联盟(World Heart Federation)联合发布的一则声明称,心血管疾病(CVD)已经成为全球致死的头号杀手,所耗费的全球费用将近8630亿美元。

    上述声明警告称,如果全球的健康从业者和政策制定者无法“积极消除”致死风险因素,那么该疾病所导致的过早死亡人数在未来10年内将增加,男女死亡人数将分别增长34%和30%,2025年将会增至将近800万人。

    我国慢病防控形势同样严峻,根据中国心血管健康联盟2015年发布的《中国心血管病报告》显示,中国现有心血管疾病(包括冠心病、脑卒中、心衰、高血压)患者约2.9亿,并呈快速增长趋势,必须采取积极有效的措施,遏制心血管病的持续增长态势。

    心血管疾病防控态势将为医药X射线造影剂带来巨大的市场机遇。据中国医药(16.050, -0.08, -0.50%)工业信息中心“医院处方分析系统”的数据,X射线造影剂主要应用的科室是心血管内科,应用于该科室的X射线造影剂处方数占X射线造影剂在医院处方总数的17.34%。

    值得注意的是,总部位于中国知名化工医药集聚区浙江台州的司太立(57.090, 2.68, 4.93%)(603520.SH),坚持以X射线造影剂的开发与创新为驱动力,现已发展成为国内品种最全、规模最大的X-CT非离子型碘造影剂系列原料药供应商,而随着上市以及行业机遇,其龙头地位势必得到进一步巩固。

    首份财报透露销售量同比增长42.53%

    司太立成立于1997年,是一家主营X射线造影剂、喹诺酮类抗菌药等原料药及中间体的高新技术企业,目前是我国非离子型X射线造影剂原料药龙头企业,其X射线造影剂主要产品为碘海醇,喹诺酮类抗菌药主要产品为左氧氟沙星,其中X射线造影剂原料药市场份额在国内位居前列。

    司太立于今年3月9日上市,2015年年报也是其首份正式财报,该财报显示,2015年,面对产能受限、法规日趋严格等制约,公司仍然稳健发展,实现营业收入6.96亿元,同比增长5.65%;实现归属于母公司所有者的净利润为6894.41万元,同比增长1.83%。

    2015年财报显示,总体销售收入比去年同期增加5.12%,主要原因是造影剂市场拓展,收入同比增加了8.68%;发生营业成本4.37亿元,同比下降3.07%,主要是由于调整产品结构、生产效率提高和主要原料价格下降。

    具体分析可见,司太立主营业务收入主要来自造影剂和喹诺酮两大类产品,2015 年,造影剂生产量为873967.88kg,同比增长29.25%,销售量910032.88kg,同比增长42.53%,库存量42752.242kg,同比减少48.13%。

    司太立2015年财报披露,造影剂产销量增长主要为碘克沙醇产品销量同比去年增加29579.61kg,增幅82.37%,产量同比增30277.47kg,增幅85.97%。同期,公司造影剂类库存量减少比例较大主要因为公司严格实行内控管理模式,控制库存资金。

    值得注意的是,司太立2015毛利率为37.12%,同比增加5.72个百分点,主要系造影剂类产品毛利率同比增加所致,其中造影剂毛利率为41.29%。

    关于未来发展战略,司太立董事长、总经理胡锦生曾表示,将以上市为契机,以X射线造影剂的开发与创新为驱动力,着眼于化学原料药行业的发展,进一步整合、优化公司现有资源,大力发展、健全造影剂系列原料药产品链,重点产品包括碘海醇、碘帕醇、碘克沙醇、碘普罗胺、碘美普尔、碘佛醇等。

    X射线造影剂市场空间巨大

    实际上,整个X射线造影剂市场规模增长迅速,未来发展空间广阔。

    国内样本医院放大测算后的数据显示,2008-2012 年,我国医院市场造影剂市场规模稳步增长,由28.07亿元增长至62.65亿元,复合增长率为22.16%,高于国内药品市场的整体增长速度。

    根据疾病诊断造影原理的不同,造影剂主要分为X射线造影剂、磁共振造影剂和超声造影剂,由于检测设备的普及,X射线造影剂是全球造影剂市场的主体;磁共振造影剂市场规模为8.74亿美元,占市场总额的22.36%;超声造影剂市场 规模为0.41亿美元,占市场总额的1.05%。

    根据 Newport Premiu统计,美国是世界上最大的造影剂消费市场,约占全球造影剂市场总值的32.39%,其次是欧洲和日本。2012年,全球造影剂市场规模为39.08亿美元,其中,X 射线造影剂全球市场规模为29.93亿美元,占市场总额的76.59%。

    发达国家人均收入高、医疗设施先进,加上“重诊断”的观念深入人心,因此目前造影剂的消费主要集中于欧洲、美国和日本等地区和国家。2012年,X射线造影剂有56.25%的市场份额集中于欧洲和美国市场,由于市场已成熟,目前的使用量保持在一个稳定的水平。

    不过,对于除欧洲、美国和日本的其他国家或地区来说,由于此前的市场规模较小,加上近些年经济快速增长、医疗设施逐步完善、人们的诊断需求逐步提高,因此这些地区的市场增长率远高于上述发达国家,尤其是中国和印度,被认为是造影剂市场的主要增长区域。

    数据对比显示,中国的X射线造影剂原料药人均用量(1133.41kg/百万人)仅为美国人均用量(8445.59kg/百万人)的13.42%,X射线造影剂在中国的应用率仍存在巨大的增长空间。

    “目前,我们正面临着一个广阔的市场。随着国民医疗保健需求的增长,下游需求十分旺盛。我们希望把握这一难得的市场机遇,快速扩大规模,全面提升企业综合实力。因此,我们选择走进资本市场”。今年2月份,在司太立首次公开发行A股投资者交流会上,胡锦生如是表示。

    值得关注的是,司太立一方面注重国内市场,同时国外市场所占比重和销售额在不断上升。公司招股说明书显示,2012~2014年海外市场收入分别为:14968.78万元、15019.45万元、22889.84万元,所占销售收入比重从26.26%,提升至35.12%,同时,三年收入提升52%。

    技术投入占比领先于同行企业

    众所周知,我国原料药的主要进口国大部分都有严格的药品准入政策,尤其是我国原料药向欧洲、美国和日本等发达地区和国家出口的难度较大,欧洲、美国和日本等地区和国家对进口原料药的质量、生产工艺、生产过程控制等要求极高,造成我国许多原料药出口企业被排挤在发达国家市场之外。

    与国外其他碘海醇原料药生产厂家相比,司太立是全球获得欧盟CEP证书的4家企业之一、获得日本登录证的4家企业之一,产品质量得到规范市场的认可。

    根据司太立2015年财报,其2015年研发投入4039万元,同比增长28.14%,占同期营业收入5.81%。医药研发人员已达225人。与行业内医药企业对比,无论是研发投入,还是净资产占比,均显示司太立对研发的重视。

    数据对比显示,2015年,海翔药业(9.610, 0.08, 0.84%)研发投入占营业收入的比例为4.76%,普洛药业(6.230, -0.01, -0.16%)研发投入占营业收入的比例则为4.44%;同期,海翔药业研发投入占净资产比例为3.27%,普洛药业研发投入占净资产比例为7.96%,而司太立则为8.82%。

    在加强技术研发投入的同时,司太立还特别注重产业链的延伸。2015年,司太立持续加大对上海司太立的投入,总投资已达4.6亿元,该企业致力于研制具有自主知识产权的新药,争取尽快申请及取得相关生产批件,努力开拓销售市场,积极向制剂领域快速发展。

    同时,为提高公司研发水平,扩大研发方向,注册成立了上海键合公司,注册资本400万元,其中上海司太立占60%。

    打造全球知名药企

    业内认为,随着未来几年专利药集中到期,仿制药市场将不断扩容。据IMS Health预计,到2017年全球仿制药市场容量将达到4212亿~4320亿美元,其中,在经济快速发展,医疗需求快速提升的背景下,2012年至2017年,中国及其他新兴医药市场复合增长率将达到10.6%-12.3%,成为全球医药市场发展的主要推动力。

    全球仿制药市场快速发展有助于特色原料药市场发展。数据显示,2014年,碘海醇原料药全球消耗量达2280吨,2010~2014年,碘海醇原料药全球消耗量复合增长率为13.30%,照此增长趋势,到2020年,碘海醇原料药全球消耗量有望突破3200吨。

    根据中国医药工业信息中心数据统计,中国医药工业信息中心的数据显示,截止到2015年12月31日,本公司位居中国碘海醇原料药产能及产量前列,业内分析认为,司太立由于进入较早,为碘海醇原料药第一批仿制厂商,具有较大的价格优势及先发优势,以及规模优势。从目前格局看,国内缺少具备同样研发水平和生产能力的企业;与国外企业或代理企业相比,司太立在产品质量保证的前提下,又具有成本优势。

    值得关注的是,司太立首次上市募集资金净额3.3亿元,主要用于年产2035吨X射线造影剂原料药技改及扩产项目,新的生产线建成后,碘海醇原料药总产能将达到1330吨/年,碘帕醇原料药总产能将达到505吨/年。

    财富证券研报预案,项目建成后达产期三年,建成投产后第一年达产50%,第二年达产80%,第三年达产100%。项目完全达产后,可实现年营业收入11.7亿元,按所得税25%税率计算,项目年税后利润3.17亿元,所得税后项目财务内部收益率33.37%。

    长城证券研报则认为,司太立的造影剂技改及扩产项目有望进一步提升产能和生产工艺,优化产品结构,巩固造影剂原料药国内龙头地位,此外,受益于主要原料价格下行、产品结构调整以及工艺升级带来原料回收比重增加,以及未来伴随规模优势的体现,公司毛利率有望继续保持上涨趋势。

    司太立未来不排除开展收购兼并,“公司将加大国际合作,与国外客户、供应商建立良好稳定的合作关系,为在国际市场上寻找可能的收购兼并对象打下坚实基础,达到巩固和提高市场份额的目的”。

    “我们力求将现有X射线造影剂原料药核心产品做到规模最大,同时努力研制具有自主知识产权的新药,并加快向制剂领域发展,将公司打造成为中国乃至全球的知名医药企业。”胡锦生这样明确指出。

关键词: 化学原料药,浙江板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP