康达尔:京基集团状告康达尔全体董事欲索赔 公司:股东大会延期不违规

来源:入库 2016/07/01 09:41:44

    京基集团和康达尔全体董事之间的矛盾已持续多时,原本将于6月底召开的2015年股东大会本是双方“决斗”的关键时刻,却因为康达尔决定延期召开而落空。不过,这并没有使双方的缠斗暂时停止。

    6月30日晚间,康达尔发布公告称,公司全体董事于6月30日收到深圳市罗湖区人民法院传票及相关起诉状材料,公司第二大股东京基集团起诉他们侵害了其作为康达尔股东所享有的股东权利,并要求赔偿4900万元。与此同时,康达尔还于6月30日晚公告回复深交所的问询,称公司延期召开股东大会的决定合法合规。

    京基集团索赔4900万

    对于诉讼原因,京基集团表示,2015年11月26日,康达尔11名董事作出康达尔第八届董事会2015年第六次临时会议决议,在法定监管及认定机关——中国证监会及其派出机构根本没有认定原告存在任何证券违法违规行为的情况下,由11名被告超出其职权自行开会认定原告存在证券违法违规行为,并直接决议非法剥夺京基集团作为康达尔股东所依法享有的表决权、对所持股票的处分权、收益权及继续购买康达尔股票的交易权。之后,11名董事进一步在康达尔2015年度股东大会通知中违规提出只有享有表决权的股东才有权出席会议,进一步侵害了京基集团的参会权、质询权。

    2016年6月12日,京基集团在康达尔2015年度股东大会通知规定的提案期间向董事会提交了三份临时提案,原告提案内容完全符合法律和章程规定。然而,康达尔全体董事却在2016年6月14日违法拒绝接受京基集团的提案。

    鉴于以上事由,京基集团认为康达尔全体11名董事实施的行为已经严重违反法律、法规及公司章程的规定,侵害了京基集团作为康达尔股东所依法享有的股东权利,给其造成了重大经济损失,且康达尔全体董事拒绝纠正其违法行为并且仍在不断实施新的违法行为而使得京基集团遭受的损失不断扩大。

    京基集团请求法院判决确认康达尔全体董事侵害了京基集团作为康达尔股东所享有的股东权利;判决11名董事连带向京基集团赔偿因11名被告侵害原告股东权利所造成的损失,暂计为人民币4900万元;同时承担本案案件受理费、保全费等全部诉讼费用。

    京基集团再提罢免高管

    在原定于6月29日召开的股东大会延期后,京基集团立即以单独持股10%以上股份的股东的身份提议召开临时股东大会,并提出罢免公司全体董事和监事并重新选举的议案。某媒体注意到,实际上这已经是京基集团第二次提出上述议案了。

    资料显示,6月20日,康达尔就曾发布公告称,公司于6月17日收到股东京基集团向公司发来的公司《关于提请2015年股东大会增加临时提案》的通知,请求在股东大会上罢免公司现任的全体董事和监事并重新选举新的董事和监事,同时要求公司撤销《第八届董事会2015年第六次临时会议决议》并撤回相关案件起诉。不过,康达尔董事会以京基集团未依法及时履行公告义务,拒不履行配合义务,违反承诺为由拒绝接受京基集团向董事会提交的临时提案。

    对于康达尔的上述指控,京基集团于6月22日在其官方微博上发表声明对康达尔上述理由进行驳斥,称公司按时合规地回复了深交所的问询,履行了信息披露义务,公司改选董事会时维护全体股东的合法权益,不曾违背任何承诺。

    与此同时,由于康达尔决定将公司2015年度股东大会延期到2016年8月30日召开,引起深交所关注,深交所询问股东大会延期是否符合有关规定,康达尔也在30日晚通过公告对上述问题进行了回复,称股东大会延期召开合法合规。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP