中国重工:资本市场是民企“参军”的最佳途径

来源:入库 2016/07/01 11:12:57

    近日,中国船舶重工集团公司董事长胡问鸣接受某机构记者专访,就央企责任、深海开发、产能调整、军民融合、资本市场改革等问题发表看法。

    胡问鸣告诉某机构记者,中船重工已将四家船厂整合为两家,主要在中国重工平台内实施,重组率为80%。这一举措既可以统筹军、民用船舶建造能力、资源共享、综合利用、满足急需、优势互补,又能够有利于大船集团、武船重工老、旧造船设施从城区撤出,“腾笼换鸟”、“退二进三”,把黄金地块用于城市建设。除此之外,中船重工旗下的川东船厂和天津新港船舶重工也会大幅消减造船产能。以上举措,目标是削减产能500万载重吨,约占中船重工总产能的三分之一。

    对国家提出的深海开发战略,胡问鸣表示,美日等国在加速研制4500米以上的载人作业潜水器。在这场竞争中,中国必须保持第一,中船重工责无旁贷。中船重工向国家申请承担此项任务,已列入国家重点研发计划,中船重工702所是项目研制总体单位。

    胡问鸣高度重视资产重组工作,称中船重工会有进一步重组合并,把创新成果及其形成的成长性业务分专业渐次整合。比如,会将深海业务和其他海洋装备建造维修等资源逐步并入中国重工,进一步丰富中国重工海洋装备的内容,增强上市公司的科技创新实力、军民融合水平和专业化、产业集中程度,进一步提高中国重工的实力和品质。

    谈到资本市场发展时,他表示,一个负责任的大股东就要努力使上市公司品质优良、业绩进步且具成长性,这是我们央企在股市维稳中的社会责任。

    “十三五”规划纲要提出,要引导优势民营企业进入军品科研生产和维修领域。胡问鸣认为,民企、民资要“参军”,最根本办法是资本介入、最好的方式就是购买上市公司股票。(详细访谈内容请见今日本报C1版《央企须与世界强手比肩 为股市提供压舱石》)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP