美库存周期接近顶部 风险资产将逐步见顶

来源:入库 2017/01/11 21:22:49

    上周五,美国最新的非农就业数据出炉。其中12月非农就业人数新增15.6万,低于前值20.4万。失业率略微上升到了4.7%。但是平均小时工资增长的同比值达到了2.9%,是2009年5月以来的最高值。劳动力市场已经接近充分就业。

    此前,美联储对美国经济的发展表示乐观,在12月的议息会议声明中,美联储特别提及劳动力市场表现,称就业市场持续走强,近几个月新增就业和失业率情况都在好转。

    对于最新的非农数据,前海开源执行投资总监 、基金经理谢屹解读表示:12月经济数据的持续反弹确认了下半年至今,美国经济持续复苏。"我们认为劳动力市场已经接近充分就业,前期失业率的下降和收入的上升为需求提振做出了贡献,这很好地帮助了库存周期的上升。向前看,我们认为美国经济已经处于短周期的景气高点,在没有超预期的特朗普财政刺激的前提下,大概率最迟在今年第二季度会出现下行的信号。而货币政策上,当前的充分就业会导致工资持续上涨,叠加在景气顶部的强劲需求,通胀会超预期并导致上半年加息概率超过下半年。"

    谢屹进一步表示:在资产配置上,2017第一季度依然是风险资产占据优势,这得益于依旧景气的基本面。但是全年将是风险资产逐步见顶,并切换到避险资产的过程。

    以黄金为例,金价短期随着12月加息效应的消退而反弹,后续会由于基本面和加息预期而回撤,整体呈现震荡格局,价格中枢可能会下降。但这一过程将是布局黄金的时间窗口(包括实物金,黄金ETF等),因为等到基本面转弱以后,黄金会突破向上,回到上升趋势中。谢屹指出,黄金类的股票可能会提前见底,因为前期基本面推动的风险资产上升的过程中,黄金股会跟随股市整体上升而上升,这会很大程度上抵消黄金价格回撤带来的下跌。而基本面转弱以后,黄金价格本身的上升又会使得黄金股脱颖而出,走出类似2016年上半年的走势。整体来看黄金股在2017年依旧有超越市场的潜质,并且现在依旧是布局时机。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP