玉名:面对一周长阴吞没8个月涨幅 两大策略

来源:转载 2018/02/09 15:15:13

我想说,节前就别折腾了,这样的极端走势下,如何操作意义不大了,就是踏踏实实等转机,因为此时再割肉,随时都有报复反弹,并不适合了。

    周线方面,这一周跌幅近10%,直接回到了2017年1月底和5月份底构筑的平台密集区,这已经是将过去8个月的反弹在一周内全部吞没了,尽管有全球股市大跳水的环境,但这样的跌幅还是明显过激了。玉名认为市场趋势跌破之后,就需要一个调整消化风险的过程,这是市场规律,不可能短期快速收复,此时关键是对恐慌盘的消耗。美股的连续大跳水,从走势特征来看,不排除因为量化和算法交易在市场突破了某个关键点位之后触发了自动止损交易,从而触发连锁反应。核心还是美股涨的太多了,而美经济持续向好,所以美联储加息的信心更足了,而并不是经济差了,导致股市跌了,这个是要注意的。

    市场所有板块都出现调整后,我们研究下资金动向:首先,看一下沪深港通资金做了什么。其次,看看资金流向ETF逆势购买了哪些品种;还有,就是两融资金的流向,又对哪些个股进行了增资。我们再来思考下,MSCI和QFII资金又做了什么。美股、汇市、上证50,都是连续大涨后的跳水,还是明显的获利回吐迹象的,目前还不能确认其上涨行情就此结束。尤其是MSCI、QFII、沪深港通资金也同样盯着这些大盘蓝筹股和行业龙头股,跌的多马上就抄底,并一路持股。包括很多牛股皆有类似的走势,这其实是最值得股民研究的。银行股、地产板块是1月份涨幅最大的两个板块,本波调整来,也一度是护盘的,而2.7日开始也出现了补跌,那么未来这两个板块还有机会吗?我们要思考下跌影响选股逻辑吗?以银行股为例,定向降准+6-7倍市盈率+破净资产,三大依据没有改变,就依然可博弈,甚至增仓。

    最后谈两点感受:第一,股民问,为何没资金护盘?昨儿已经提到了,全球金融市场都在经历这一波跳水,而且大家注意到了,美股是15分钟成交700亿美元,几乎瞬间跳水,这显然是触发了程序交易的现象,连涨14个月跳水本身正常,但连锁金融程序交易触发导致全球性的关联。这种情况下,资金要重新评估市场,很难有护盘,所以就是稍有大单,个股就快速跳水的情况。第二,股民问这样怎么办?上周六文章反复提到了,本周就是要提防跌多了之后的恐慌盘,要做好止损止盈功课;这几天收盘功课都提到,短线不止损止盈,很容易就失控,这就是短线生存之道,也是设置止损止盈位的意义。而到了今天这个位置,一些没有做类似行为,我想说,节前就别折腾了,这样的极端走势下,如何操作意义不大了,就是踏踏实实等转机,因为此时再割肉,随时都有报复反弹,并不适合了。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP