新进展!国产大飞机C919已进入首飞准备状态

2017/03/14 09:20:59

我国着力塑造先发优势,重大科技创新成果亮点纷呈。日前,科技部部长万钢表示:我国首架国产大型客机C919将于今年首飞。据了解,C919首架机总装下线以来,项目在系统集成试验、静力试验、机上试验、试飞准备等几条主线上稳步推进,目前首架机已进入首飞准备状态。

新进展!国产大飞机C919已进入首飞准备状态

我国着力塑造先发优势,重大科技创新成果亮点纷呈。日前,科技部部长万钢表示:我国首架国产大型客机C919将于今年首飞。


综合经济参考报等媒体消息,据了解,C919首架机总装下线以来,项目在系统集成试验、静力试验、机上试验、试飞准备等几条主线上稳步推进,目前首架机已进入首飞准备状态。


工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌表示,近年来我国航空工业蓬勃发展,航天航空装备制造是未来我国制造强国建设的十大重点领域之一。加快大型飞机研制,适时启动宽体客机研制,推进干支线飞机、直升机、无人机和通用飞机产业化,是支持我国航空装备制造业发展的重要举措。


为推动我国航空产业的发展,国家有关部门出台了《关于促进通用航空业发展的指导意见》《民用航空工业中长期发展规划(2013-2020年)》等一系列纲领性文件。新世纪以来,我国陆续启动了ARJ21项目和C919大型客机项目,去年首架ARJ21飞机正式投入航线运行。


中国商用飞机有限责任公司官方信息显示,C919大型客机是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机。C919飞机标准航程型设计航程为4075公里,增大航程型设计航程为5555公里,可满足航空公司对不同航线的运营需求。其基本型全经济级布局为168座,混合级布局为158座。


C919大型客机是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,标准航程4075公里,最大航程5555公里,基本型全经济级布局为168座单通道。去年11月,中国商飞公司发布的《中国商飞公司2016-2035年民用飞机市场预测年报》预计,未来20年各座级喷气客机的交付量将达到39948架,价值约52310亿美元,用于替代退役客机和支持机队的发展。其中,涡扇支线客机的交付量约为4906架,价值超过2214亿美元;单通道喷气客机交付量将达到26763架,价值达2.58万亿美元;双通道喷气客机交付量将达8279架,总价值约2.43万亿美元。


目前,我国高度重视以大飞机为代表的航空产业发展,未来还将出台多项产业推进政策。近期出台的《战略新兴产业“十三五”规划》,将重点发展130-200座级、单通道、高亚声速、中短途运输机,以及250-350座级、双通道、高亚声速、中远程运输机。此外,先进涡扇支线飞机、涡桨支线飞机、先进70座级涡桨支线飞机、无人机等重点飞机型号,也将成为“十三五”期间飞机制造领域的发展重点。


除此之外,地方大飞机产业集群也正在行程中,包括镇江在内的许多长三角地区已经开始密集布局航空产业发展规划。上海、镇江、常州、嘉兴、合肥等多个长三角城市均制定了以配套生产C919大飞机为基础的航空产业发展计划,并先后建立了各自的航空产业园区,引进了多家配套生产企业。随着国产大飞机C919首飞日益临近,以上海为中心的长三角航空产业带也日趋成型。专家分析,这将达到万亿数量级的市场规模。


航空产业的布局在长三角由小到大进行扩展。从2008年中国商飞落户上海开始,镇江、常州、盐城、合肥等长三角地区制造业较为发达的城市,就开始围绕大飞机等项目展开积极布局。镇江市发改委副主任朱强松介绍,大飞机项目启动后,镇江市以配套大飞机生产在航空产业展开布局:梳理了所有符合大飞机项目供应商条件的企业名单后,主动与上海进行产业对接;并于2009年启动建设航空航天产业园,总投资超100亿元,已成功引进了C919飞机机身后段生产商航天海鹰等数十家企业。目前,镇江航空航天产业园已成为国家级航空产业新型工业化示范基地,园区中几十家企业已进入C919供应商名单,C919总装所需的约10%的零部件均由园区企业生产。


常州、嘉兴等长三角城市也先后制定了以配套生产C919大飞机为基础的航空产业发展计划,并先后建立了各自的航空产业园区。据常州市有关人士介绍,常州航空产业园已引进了多家C919供应商,预计近期年产值将突破50亿元;嘉兴则吸引了来自美国等国家的多家知名材料生产企业,目前可以提供C919所需要的众多航空材料。


合肥市也于近日开始对《合肥市通用航空产业发展规划》编制项目进行招标,希望通过该规划,打造符合合肥通用航空产业的发展路径及模式,把通用航空产业培育成战略性新兴产业新的增长点,基本形成以公务飞行、通勤飞行、旅游飞行、航空培训、展览展示、抢险应急、物流和保障服务等为特色的通用航空服务中心。从盐城、嘉善等地了解到,这些城市也已将发展航空产业写入各自的产业发展规划中,计划以C919为依托和上海展开产业对接和合作。


据之前公开信息显示,C919大飞机已获得全球23家用户的570架订单。招商证券等券商研报预计,到2030年,全球对C919所属的160座级单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。按照中国商用飞机有限责任公司的预测,C919的市场空间超过1000亿美元(约合6500亿元)。国家制造强国建设战略咨询委员会则表示,C919除了自身巨大的市场价值外,还将拉动金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等上下游产业发展,其对相关市场的拉动将超过万亿之巨。

##P##

中航动力:轻装上阵,蓄势待发

类别:公司研究 机构:国元证券股份有限公司 研究员:常格非 日期:2016-11-30 

事件:

11月8日公司发布关于非公开发行A 股股票预案,拟募集资金总额不超过人民币100亿元,发行价格32.11元/股,发行对象为:中国航发、陕西航空产业集团、贵州产投、贵阳工投、沈阳恒信、湖南国发基金、诺安基金、东富新投、中航基金和中车金证,全体认购对象认购的股份的限售期均为36个月。拟将66亿募集资金用于偿还金融机构借款本息,剩余部分用于补充流动资金。


结论:

公司拟通过非公开发行募集资金100亿元用于公司未来发展。经过整合后的中航动力作为第十一大军工集团航发集团下的最大上市公司平台,轻装上阵,在国家重点发展航空发动机及燃气轮机的历史机遇下蓄势待发,未来成长可期。


正文

轻装上阵,把握历史机遇。在本次非公开发行前,截止2016年9月30日,公司有息负债额为212.62亿元,资产负债率高达63.80%,较高的负债规模给公司带来了较大的利息负担。2016前三季度,公司财务费用为5.98亿元,占营业收入比重4.75%。通过这次非公开发行偿还有息负债,将有效缓解公司资金压力,降低利息支出,提升盈利水平。航空发动机作为技术、资金密集型产业,在两机专项即将落地的情况下,公司通过非公开发行募集资金补充流动资金改善公司资本机构,为即将出现的历史机遇做好准备。


地方产业基金积极认购,认可公司发展空间。本次公开发行所有认购对象的锁定期均为36个月。参与本次增发的除了公司控股股东中国航发和中航基金外,陕西、贵州、沈阳、湖南等省市的产业基金均积极认购,充分说明各地在两机专项即将落地的背景下,对我国航空发动机事业前景的高度认可。


航发集团成立,产业升级加快。过去航空发动机业务分散在中航工业集团内,研发、生产都随着飞机型号的设计生产进行,飞机型号结束发动机项目也随之结束。航发领域的优势企业比如通用、普惠、罗罗都是先研发核心机,再在核心机的基础上根据适用场合进行修改。通用公司在GE9的基础上发展出用于轰炸机的f101,适用于战斗机的f110,民航客机的CFM系列,及舰用燃机系列。在两机专项的背景下,航发集团成立并整合航空工业内分散的航空发动机相关单位,重新布局,统一调度,加大投入。中国的航空发动机事业进入新的阶段,产业升级加快,中航动力作为航发集团旗下最大的上市公司平台,在此历史机遇下增长潜力巨大,蓄势待发。


盈利预测:

预计2016-2018年公司EPS为0.50,0.62和0.81元,对应PE为70,56和43倍。


风险提示:

研制进度滞后 

##P##

中航飞机:业绩扭亏为盈,运20服役带来拐点

类别:公司研究 机构:广发证券股份有限公司 研究员:胡正洋,真怡,赵炳楠 日期:2016-10-28 

公司2016年10月25日公布三季报,2016年前三季度实现营业收入153.60亿元(-0.51%),归母净利润1.18亿元(扭亏为盈)。


核心观点:

毛利率上升以及费用率下降,业绩扭亏为盈。2016年前三季度,公司产品毛利率从6.37%上升至7.93%,以及各项费用率的下降(其中财务费用率为-0.15%),公司三季报业绩较去年同期扭亏为盈。


运20服役为公司带来业绩弹性。依据新华社报道,公司生产的新一代大型运输机运20于2016年7月6日正式列装空军航空兵部队。我们预计相关型号大型运输机需求在150-200台,运20量产及产能释放将为公司业绩带来弹性。


公司受益于民用大飞机项目,C919有望年内首飞。C919于2015年11月正式总装下线,公司作为其零部件供应商,于2015年交付2架份零部件。目前C919订单总数已达到517架,随着C919有望在年内实现首飞,公司将受益于此民用大飞机项目。


新一代远程轰炸机有望为公司发展产生一定影响。据中国国防部报道,空军司令员马晓天表示:中国空军正在研发新一代远程轰炸机。随着我国空军逐步由“战术”向“战略”转变,战略级远程投送能力的需求迫切,远程战略轰炸机有望成为我国军用飞机发展的重点,对中航飞机未来的发展产生一定影响。


盈利预测及投资建议。我们预计公司2016-18年EPS为0.20/0.27/0.31元。


考虑到运20和C919为公司带来的业绩,以及我国远程战略轰炸机项目立项的预期,我们维持公司“买入”评级。


风险提示:产品交付进度不达预期,产品毛利率持续下滑,远程轰炸机对公司近期业绩不会产生影响。 

##P##

中航电子:业绩低于预期,长期看好航电业务发展及资产整合

类别:公司研究 机构:广发证券股份有限公司 研究员:胡正洋,真怡,赵炳楠 日期:2016-08-29 

公司2016年上半年实现营业收入23.75亿元(-8.52%),归母净利润1.28亿元(-16.5%)。


核心观点:

营收和净利润下滑,业绩低于预期。公司营业收入下降的主要原因是航电业务营收同比下降14.7%,纺织业务营收同比下降27.61%。其中,航电产品中飞机参数采集设备、飞机定位导航设备、飞机航姿系统、大气数据系统专用驱/作动系统收入分别下滑35%、82%、62%、31%和17%。净利润下降幅度超过收入的主要原因是销售费用和财务费用分别增加20%和4%。


由于军品一般具有下半年集中交付的特点,公司有望在下半年释放业绩,实现全年经营目标(营收78亿元、利润总额7.15亿元)。


关注公司航电业务和非航防务业务的发展。公司是国内航电领域龙头,一方面,新增国产军机及“一代平台几代航电”为公司航电业务带来稳定需求;另一方面,公司依托航电技术积极开拓全军工市场,非航防务产品的推广带来新的业绩增长点。


航电平台地位确定,关注科研院所改制进度。公司作为中航工业集团航电板块资产整合平台地位确定,已全面托管航电系统公司(包括自控所、计算所、上电所、雷电院、电光所五家研究所)。随着科研院所改制进度的推进,中航工业航电板块的资产证券化有望加速,公司将充分受益。


盈利预测及投资建议:预计公司16-18年EPS为0.29/0.34/0.40元。长期看好公司航电业务和非航防务业务发展,以及中航工业集团航电板块资产证券化前景,维持“买入”评级。


风险:科研院所改制进度不确定,资产证券化进度和方案具有不确定性。 

##P##

成发科技:受益于发动机业务整合和重大专项投入,公司未来发展值得期待

类别:公司研究 机构:齐鲁国际控股有限公司 研究员:笃慧 日期:2015-10-29 

事件:公司发布2015年三季度报,其中营业收入14.09亿元,同比增长3.87%;归属于上市股东的净利润3252.6万元,同比增长22.77%。


对此我们点评如下:

业绩符合预期,公司内外贸业务发展稳健,子公司中航哈轴盈利能力逐步显现。


内贸航空及衍生品受益于子公司中航哈轴的业绩增长以及在研项目的小批量生产交付: 1、公司的控股子公司中航工业哈轴近两年业绩增长明显,销售收入、利润等均呈现了较好的增长态势,目前其增长水平、获利能力均高于公司其他内贸航空及衍生产品;2、公司目前仍有多个在研项目,且有部分项目已逐渐转为小批量生产交付,这些项目的研制、技术转化等都将为公司带来持续的业绩增长。


另外,近期发动机板块成为市场热点,公司将充分受益:

发动机公司成立箭在弦上:之前公司公告明确说明中航工业预计不再成为公司的实际控制人,同时另外两家中航工业旗下发动机业务相关的公司中航动力和中航动控也发出了类似的公告,这进一步验证了我们之前的预期,即国家将会把航空发动机业务整合,成立国家发动机公司,即相当于把航空发动机提高到了与飞机相同的层次,从国家层面予以关注,发动机的地位将明显提高,发展将得到强有力的保障。


发动机重大专项有望近期公布:类似于大飞机专项与中国商飞的关系,我们预计此次发动机业务整合与发动机重大专项关系密切。此前,被誉为“中国心”的航空发动机项目,首次写入了2015年的政府工作报告。每年度政府工作报告中提到的重点工程,后续都会获得政策的有效落实。因此专项扶持政策已呈呼之欲出态势,我们预计重大专项是千亿规模,其投资周期可能缩短至10年以内,甚至达到5年,投资强度大幅提高。 我们预计这样的投资规模应可持续20年或更长,在未来20年的时间里,中国最终在航空发动机领域的投入将可能多达3000亿元,必将带来航空发动机行业的一次快速发展和进步。我们预计重大专项有望在近期公布。


盈利预测和投资建议:我们预计公司2015-2017年收入21.58、25.79、31.99亿元,同比增长9.94%、19.53%、24.02%;归属上市公司股东净利润0.54、0.82、1.19亿元,同比增长83.97%、50.5%、44.98%,对应EPS为0.16、0.25、0.36元。给予公司目标价格50-55元,给予“增持”评级。


风险提示:航空发动机重大专项推迟公布、航空发动机重点型号研制进展缓慢、军工股估值偏高。 

##P##

中航动控:航空发动机大脑,静待两机专项扶持

类别:公司研究 机构:东北证券股份有限公司 研究员:吴江涛 日期:2015-10-26 

报告摘要:

前三季营收利润略微减少符合预期:2015年前三季度公司共实现营业收入17.87亿元,同比减少4.36%,同比营收略有减少,其中第三季度实现营业收入5.92亿元,同比减少5.46%。前三季度共实现归属于上市公司股东净利润1.53亿元,同比微减1.82%,其中第三季度贡献0.56亿元,同比微增1.83%;基本每股收益为0.05元。公司目前的第一大业务为发动机控制系统及部件,共贡献超过70%主营业务收入,为公司营业收入的主要来源。


航空发动机实际控制人变更,飞/发合一制度瓶颈有望破除:中航工业航空发动机三家公司于10月13日晚同时发布公告称,公司实际控制人中航工业告知,按照国家有关部门的安排,目前正制定中航工业下属航空发动机相关企事业单位业务的重组整合方案,中航工业预计不再成为公司的实际控制人,飞/发分离符合我们预期。我们认为这预示着中国航空发动机与燃气轮机正在积极改变“一厂一所一型号”旧的航空工业研制模式,旨在破除制度瓶颈,整合航空发动机与燃气轮机研发资源,通过注入市场活力来激发两机研发动力。同时提高了航空发动机的重视程度,彻底改变过去重视不够的局面,未来有望通过专项资金扶持来推动航空发动机快速发展。航空发动控制系统相当于发动机的大脑和神经系统,控制系统的优劣直接关系到航空发动机的性能、可靠性,公司作为航空发动机重要的控制系统提供商,未来有望通过“两机”专项重点扶持完成跨越式发展。


盈利预测与投资建议:我们预测公司2015-2017年EPS分别为0.26、0.34、0.40元。公司是中国“航空发动机三兄弟”之一,两机专项扶持预期强烈,考虑到“航空发动机与燃气轮机”专项资金与政策扶持预期,我们给予溢价估值,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:军品订单的不稳定性、系统性风险、两机专项政策扶持不及预期 

##P##

博云新材2014年三季报点评:刹车系统独家供应商,受益大飞机主题投资

类别:公司研究 机构:东莞证券有限责任公司 研究员:李隆海 日期:2014-10-30 

2014年全年预计盈利353万元至882万元。2014年前三季度,公司实现营业收入2.79亿元人民币,同比下降2.70%;实现归属于上市公司股东的净利润0.03亿元人民币,同比下降74.91%;归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-2.12亿元,同比下降131.6%;实现EPS为0.01元,基本符合市场预期。公司预计全年公司归属母公司的净利润为353万元至882万元,而去年亏损3528万元。


第三季度实现营业收入0.09亿元,同比增长12.9%,环比下降14.5%;实现归属于上市公司股东的净利润为0.01亿元,同比增长119.6%,环比下降88.5%。


公司将明显受益大飞机制造。目前,我国首架国产大飞机C919正式开始机体对接工作,根据计划,C919大型客机将在今年年底实现全机对接,并力争在2015年年底首飞。截止目前C919大飞机订单在400架左右,整个C919预计的生产目标将超过2000 架, 单机所创造的飞机刹车副市场规模将达到及超过目前中国的飞机刹车副市场规模。博云新材作为大飞机项目机轮、刹车系统、刹车副的独家供应商,将受益于大飞机主题热度提升。


支线飞机和C919大飞机项目逐步开启国内碳碳复合材料下游应用蓝海。除大飞机之外,我国还有新舟-60和ARJ-700两款支线飞机。据中国商飞公司网站消息,2014年10月29日,ARJ21-700飞机105架机在成都与贵阳之间执行了首条航线的申请人表明符合性功能和可靠性试飞,拉开了为期一个多月的功能和可靠性专项试飞的序幕。功能和可靠性专项试飞是一项重要的局方审定试飞科目,是ARJ21-700新支线飞机取得型号合格证之前,中国民航局最后一项检查飞机的审定试飞活动,将为飞机顺利交付奠定基础。可以预计,未来几年中国的军用、民用飞机制造业将得到空前的快速发展,其对碳/碳复合材料飞机刹车副的市场需求巨大。据预计,到2025年,我国飞机刹车副的市场容量将超过45亿元。博云新材的碳/碳复合材料飞机刹车副的部分性能已经超过国外的同类产品,而价格仅为国外同类产品的60%,有明显的价格优势。目前国内碳碳复合材料刹车副90%以上市场份额几乎被国外厂商占领,随着国产飞机的量产,博云新材将会明显受益。


受益大飞机主题投资,首次给予公司“谨慎推荐”投资评级。我们预计公司2014、2015年EPS分别为0.01元、0.05元,公司业绩未来将随着大飞机量产出现爆发式增长。随着大飞机在年底前组装,明年首飞,大飞机主题投资将提升公司股价。 


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP