橡胶供需缺口扩大要涨价了 5股密切关注

2017/03/20 16:20:15

经过六年的价格下行,在油价抬升和中国轮胎生产呈现复苏态势下,2017年天然橡胶价格确定性向上。在橡胶期货价格上涨的带动下,橡胶生产企业业绩也正在逐步扭亏。

橡胶供需缺口扩大要涨价了

经过六年的价格下行,在油价抬升和中国轮胎生产呈现复苏态势下,2017年天然橡胶价格确定性向上。在橡胶期货价格上涨的带动下,橡胶生产企业业绩也正在逐步扭亏。


反映在商品市场上,3月17日,商品走势分化,铁合金强势上涨,贵金属、橡胶走势偏强,而黑色、有色则出现回调。夜盘,橡胶上涨1.3%,沥青上涨0.67%,动力煤上涨0.81%,螺纹下跌0.47%,铁矿石下跌0.21%。


天然橡胶协会秘书长郑文荣认为,由于近5年胶价连续下跌,如果胶价继续下走,就没有人去割胶。从去年开始,割胶积极性越来越低迷,新胶的资源越来越少,但是橡胶需求却没有减少,所以供不应求是必然的。于此同时,中国轮胎市场也迎来了新一轮涨价潮。


供需缺口导致涨价

目前全球总种植面积约1280 万公顷,其中东南亚约1200 万公顷。主要是泰国、印尼、马来西亚印度、越南、中国和斯里兰卡。全球天胶产量集中在泰国和印尼两个国家,其种植周期相对稳定,产量供应变动不大。


据行业咨询机构Rubber Economist消息,全球天然橡胶产量将不足以满足需求,全球库存料进一步减少,天然橡胶的替代品合成橡胶的产量过去三年都无法满足需求,预计这一趋势将继续下去。2016年全球天然橡胶产量不足1160万吨,消费量1250万吨;预计2017年产量不足1200万吨,消费量有望突破1260万吨甚至更多。


供需缺口下,商品期货价格自然上涨。分析人士表示,天然橡胶短期涨价主要是因泰国从去年12月以来洪灾减产和泰国南部主产区临近停割,合成胶价格与天然胶价差不断拉大,同时国内基建投资刺激大宗商品市场。


国金证券认为,天然橡胶呈现短期利多集聚。供给端泰国原计划将于3月7、8日抛储的12万吨天胶在3月2号早上宣布无限制推迟;需求端多重利多集聚包括:2月份国内重卡销量同比增速有望达到150%左右,超出市场预期,同时超出市场预期的还有2月22日,美国国际贸易委员会(ITC)作出终裁,认定从中国进口的卡客车轮胎未损害美国利益,“双反”案我国完胜。


轮胎企业纷纷提价

汽车轮胎是天然橡胶最大消费源,橡胶企业代表表示,橡胶价格上涨的主要原因是油价抬升和中国轮胎生产呈现复苏态势。


以占天然橡胶 70%需求的轮胎行业为例,中国的轮胎消费占全球轮胎消费的三分之一,而中国的轮胎生产量超过了全球轮胎生产量的一半。因此,中国是全球最大的天然橡胶消费国。


3月15日橡胶工业协会会长邓雅俐透露,2017年轮胎产量最新预测数据。 2017年中国轮胎产量可达到6.35亿条,同比增长4.1%。 2017年,中国橡胶总消耗量预计可达960万吨以上,同比增长4%左右。


申万宏源指出,年初至今,包括新疆、河北、江苏等各省市相继公布了2017年固定资产投资计划,基础建设等投资预期大幅升温。基建投资将大力拉动重卡对于全钢胎的替换需求。天然橡胶价格一季度停割期间上涨确立。


需求刺激下,中国轮胎市场却迎来了新一轮涨价潮。3月14日,风神轮胎股份有限公司宣布,自3月15日起,所有系列斜角工程胎出厂价格,在现行价格基础上上调8%。同日,万力轮胎股份有限公司发布涨价通知,该公司旗下所有品牌全钢胎产品价格,在3月20日基础上上调8%。3月15日,中策橡胶集团再次发布涨价通知,自3月16日起,在3月1日价格的基础上,对产品价格进行调整。该公司称,根据市场、成本等因素,4月1日将再次上调轮胎产品价格。


在橡胶期货价格上涨的带动下,橡胶生产企业业绩也正在逐步扭亏。海南橡胶是我国最大的天然橡胶生产企业,2016年业绩扭亏为盈,实现净利润4700万到6900万元。针对公司业绩大幅扭亏的原因,海南橡胶解释称,2016年,天然橡胶价格上涨幅度近100%。在国内经济回暖的带动下,下游轮胎厂全年开工率都维持在较高水平,橡胶需求旺盛,橡胶价格大幅上涨,主营业务毛利增加。


二级市场上,涉及橡胶概念的上市公司包括海南橡胶(601118)、中化国际(600500)、中鼎股份(000887)、宝通科技(300031)、海印股份(000861)、黔轮胎A、S佳通(600182)、青岛双星(000599)、回天新材(300041)、宏达新材(002211)、浙江龙盛(600352)、时代新材(600458)等12只个股。 

##P##

海南橡胶

海南橡胶:增发布局非胶、贸易领域,激发土地活力

国内天然橡胶生产龙头,土地资源禀赋优越。公司是集天然橡胶种植、加工、仓储物流、销售贸易、金融等为一体的大型综合企业集团,是我国最大的天然橡胶生产企业。公司现拥有353万亩橡胶园,其中200万亩为核心胶园;19家橡胶加工厂,产能超过40万吨,年销售量超过70万吨;胶园面积和干胶产量占全国的30%左右。 

##P##

中化国际

中化国际:通过持续收购整合行业,公司成为全球最大天胶供应商

公司通过收购GMG、德美行、SIAT和Halcyon等,在非洲和亚洲拥有29.60万公顷的土地,已有8.6万公顷用于种植,3万公顷割胶面积;在印度尼西亚、泰国、马来西亚、中国和非洲将拥有35个加工厂,年加工产能合计将达到约150万吨;整合后的销售网络将具备约200万吨的天然橡胶和胶乳的销售能力。公司是全球最大的天然橡胶供应商。 

##P##

中鼎股份

中鼎股份:海外再收购,完善新能源产业布局

此前,公司已陆续通过并购三家公司布局海外,包括收购GMS27.28%股权、ADG100%股权、AMK100%股权。GMS主营充电站和停车管理系统的一体化管理和维护服务,在瑞士、法国、比利时和英国拥有超过640个充电站在运营,在瑞士的目标市场拥有超过60%的市场份额。ADG主要生产和销售用于汽车和机电行业的铝压铸件,如发动机部件、传动系统和底盘零部件、结构部件,主要客户为奥迪、宝马、大众。AMK是行业领先的电机控制系统、驾驶辅助和底盘电子控制系统供应商,主要产品为转向电机(电动助力转向系统)、空气压缩机(空气悬挂系统)、伺服电机等。通过一系列的海外收购,公司进入智能驾驶、新能源汽车各新兴领域,形成相对完善的产业链服务体系,我们认为,这有助于提升在全球汽车零部件市场的占有份额,公司估值提升空间大。 

##P##

时代新材

时代新材:高分子复材领先者,汽车轨交风电多领域发力

时代新材 600458

研究机构:安信证券 分析师:王书伟 撰写日期:2017-02-04

汽车业务发展迅速,公司进一步整合资源:公司与子公司新材德国(原BOGE)整合顺利,公告15年净利润559万欧元,16年上半年净利润达340万欧元。通过将产能向中国转移,新材德国利润率有望稳步回升,业绩弹性大。正筹建无锡工厂、日本子公司,根据计划,今年年内可释放产能。公司近期公告,把公司原汽车产品事业部业务转让给新材德国,进一步优化资源配置,增强新材德国的核心竞争力。


国内外轨交投资维持高位,后维修市场空间广阔:“十三五”期间我国铁路年固定资产投资将维持在8000亿元高位。规划新建城市轨交达2000公里,年均车辆采购投资超700亿元。公司作为减震材料龙头,将获益国内轨交的高速增长。此外,公司与国外五大机车车辆制造商建立了批量供货关系,产品出口需求旺盛。2016年开始动车组陆续进入高级修,将为公司提供业务增量。


受益风电政策落地,风电市场需求集中释放:受国家发改委制订标杆电价影响,我们预计17年将出现“抢装”风电现象。公司在2MW高端风电叶片中市占率领先,拥有金风科技、远景能源、上海电气等7大战略客户,是浙江运达、湘电股份的最大供应商。


新材料项目推进顺利,技术储备足:公司PI 膜项目已完成设备安装,进入调试阶段。预计17年1季度可以实现试生产。18年批量生产后将有效替代国外产品。根据公司公告,公司还储备了聚酰亚胺薄膜、芳纶制品、特种尼龙等技术,产品将逐步推向市场。


投资建议:我们预计公司2016年-2018年的收入增速分别为11.3%、9.8%、10.2%,净利润增速分别为7.2%、23.6%、42.5%,成长性突出;首次给予买入-A 的投资评级,6个月目标价为17.64元,相当于2017年42的动态市盈率。


风险提示:高铁投资低于预期风险、汇率大幅波动风险 

##P##

回天新材

回天新材:各类胶粘剂产品齐头

主营产品稳定增长工业胶发展空间广阔:公司目前三大支柱业务-电子胶、工业用胶以及光伏背膜业务齐头并进,经营保持平稳增长。其中工业胶业务经过三年多的市场培育与客户开拓,公司凭借技术优势逐步进入下游各类客户供货体系:包括中标中车集团、中通客车、晶澳太阳能等大客户;港珠澳大桥工程完成首批供货;整车领域宇通客车进入公司前5大客户等。我们认为,未来几年工业用胶业务将凭借客户粘性与技术壁垒为公司构筑业绩增长的护城河。三季度受到上游有机硅单体价格上涨影响,营业成本呈现一定程度提升,我们认为伴随上游供给侧冲击的逐步恢复,单体价格继续出现大幅上涨的情形可能性不大,维持现阶段水平或小幅下跌将是大概率事件。 


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP