太阳能:电站规模稳步增加 电站分布结构优化

来源:天风证券股份有限公司 2017/03/21 13:06:46

    装机速度及业绩稳步增长,累计装机达到3.2GW,净利润6.53亿。

    公司发布年报,2016年实现营业收入43.33亿,同比增长1937%;实现净利润6.53亿,同比增长38.18%。16年第四季度实现营业收入14.98亿,净利润2.45亿。截止2016年底,公司累计并网电站超过3.2GW,上网电量20.8亿kWh。对应电费收入17.42亿;制造业方面,镇江公司电池、组件业能实际产能达到600MW,全年销售762.58MW,对应收入25.48亿。

    装机分布优化,新增向华东、西中、华北地区转移。

    公司是国内唯一一家电站投资运营央企,目前在甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙、江苏、安徽、江西、上海等等十多个省市,建有光伏电站,装机总量超过32.GW,新增装机0.9GW,6个电站大区分别装机并网:西中区636.8MW,西北区615.5MW,新疆区460MW,华北区566.39MW,华东区570.48MW,华中区357.2MW,其中华东、西中、华北地区新增装机规模较大。发电小时数方面,华北、新疆、华中有所改善,其中西中、西北、华北平均电站发电小时数最高。

    获得优质储备项目资源能力强,锁定项目超过21GW。

    公司是国内唯一央企上市光伏电站上市运营平台,凭借与地方政府的合作关系,下属子公司太阳能有限目前已经储备优质电站项目超过21GW,分布在国内十几个省市自治区,保证后续公司电站开发持续快速的增长。

    积极参与最新光伏开发模式,探索农光、渔光等模式,解决用地问题公司早期专注开发MW级电站,近几年开始紧跟趋势,摸索光伏行业新的开发模式,探索开发光伏农业科技大鹏、滩涂光伏电站“风光渔互补”等创新模式,利用农田、滩涂等资源开发集中式地面电站,缓解光伏电站开发遇到的土地问题。

    央企控股,品牌实力雄厚。

    公司控股股东中节能,是以节能减排、环保为主业的央企,目前形成节能、环保、清洁能源、资源循环利用、节能环保综合服务五大业务板块,公司是中节能太阳能业务唯一上市平台,控股股东实力雄厚,品牌效应强大。

    投资建议:公司电站新增装机稳步增加,受益装机成本下降与度电补贴下调之间的时间差;此外公司期间费用率管控有效,销售费用与管理费用下降明显。预计公司2017年-2019年实现净利润9亿、13.86亿、18.32亿,EPS0.66、1.01、1.34;对应P/E22倍、14.33倍、10.84倍,维持“买入”评级。

    风险提示:或存在光伏补贴拖欠,光伏发展规划不达预期风险。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP