航空发动机及燃气轮机基础研究组成立 四股飞

2017/04/21 09:16:49

为加快实施航空发动机及燃气轮机重大专项,推进基础研究工作,工业和信息化部在北京召开了“两机”基础研究专业组成立大会。来自“两机”专项领导小组办公室各成员单位、专家咨询委员会、基础研究委员会和基础研究专业组的120多名代表出席了会议。

航空发动机及燃气轮机基础研究组成立 五股望受益


据工信部4月20日消息,为加快实施航空发动机及燃气轮机重大专项,推进基础研究工作,工业和信息化部在北京召开了“两机”基础研究专业组成立大会。来自“两机”专项领导小组办公室各成员单位、专家咨询委员会、基础研究委员会和基础研究专业组的120多名代表出席了会议。


据了解,航空发动机技术是国家综合国力、工业基础和科技水平的集中体现,是军民用飞行器和航空工业发展的源动力,为轻型燃气轮机、重型燃气轮机提供改型的技术基础。与世界先进水平相比,我国航空发动机差距较大,未来发展空间巨大。


方正证券报告指出,未来10年我国军用飞机用航空发动机的市场规模平均每年在300亿元以上;未来20年我国新增民航飞机对应的航空发动机市场规模为平均每年近600亿元。军民用航空发动机市场需求合计每年约900亿,此外国内燃气轮机市场容量达300亿元,航空发动机与燃气轮机产业发展空间极为广阔。


“两机”基础研究专业组成立,将加快实施航空发动机及燃气轮机重大专项,相关上市公司值得关注。A股上市公司中,中航动控(000738)通过定向增发及资产置换,已成为目前国内唯一的航空发动机控制系统研制、生产和试验基地。成发科技(600391)主营航空发动机和燃气轮机主要零部件。值得注意的是,上述两家公司实际控制人均为中国航空发动机集团。另外,高端材料一直制约着我国航空发动机产业,钢研高纳(300034)主营高温合金,目前已经开发出的航天发动机精铸件、汽轮机叶片防护片等产品均为国内独有。


##P##


钢研高纳:静待高温合金需求释放


钢研高纳 300034


研究机构:中泰证券 分析师:笃慧 撰写日期:2017-03-24


业绩概要:公司发布2016年年度报告,公司2016年全年实现营业收入6.81亿元,同比下降3.97%;实现扣非后归属于母公司股东净利润0.93亿元,同比下降23.92%,EPS为0.23元。其中四季度单季盈利0.29亿元,折合EPS为0.07元;去年同期实现扣非后归属于母公司股东净利润1.22亿元,EPS为0.3元,其中四季度单季盈利0.56亿元,EPS为0.18元。同时,公司经董事会审议通过的利润分配预案,拟向全体股东每10股派发现金红利0.60元(含税);


多因素导致公司业绩明显下滑:公司主营产品为变形高温合金、铸造高温合金及新型高温合金,2016年分别实现营业收入3.41亿元、2.27亿元、1.11亿元,同比变化14.48%、-20.57%以及-10.71%;报告期内,虽然公司实现高温合金产品销售9360吨,同比上升23.13%,但据此折算公司吨产品毛利为9938元/吨,同比下降38.2%。公司盈利缩水系市场竞争加剧:一方面,细分市场供需格局恶化导致产品价格下滑明显,单品毛利出现萎缩;另一方面,公司折旧和人工成本攀升对公司盈利改善也构成一定阻碍。从目前情况而言,由于高温合金产品生产周期长,导致资金投入大,资产周转慢。公司下游客户回款困难,造成公司产成品暂缓发货或发货后推迟验收的情况增多,对公司正常经营产生较大影响;


明星产品创收,多技术获突破:公司作为高温合金产品的龙头企业,是国内航空航天用高温合金重要生产基地。2016年变形高温合金涡轮盘锻件产量创新高、创收增幅达14.5%,市场占有率稳步提高;另外,公司河北德凯项目在高难度轻质合金铸件中取得突破;耐蚀合金在核电领域取得较大进展,实现了从核电用镍基合金锻件到丝材的跨越;并获得ODS合金产品独家供货权;


高温合金市场前景广阔:目前我国高温合金材料年生产量约1万吨,但需求却达2万吨以上,市场容量超过80亿元。公司60%以上的产品面向航空航天、发电领域使用的高端和新型高温合金,每年需求量在3000余吨,且在在其他装备如燃气轮机、核电设备等市场带动下,每年呈15%以上的速度增长,行业景气程度长期向好。“十三五”明确扶植航空航天产业,提出发展自主航空航天产业,将提高国产化率作为国家安全战略的重要部分;公司作为国家航空航天领域重点合作对象,随着国家研发投入的增加和公司重型火箭等高端设备研发的逐步深入和扩容,公司将迎来更大的发展机遇;


投资建议:未来在“两机专项”等一系列产业优惠政策扶持下,以高温合金为代表的航空航天新材料市场空间将有望获得持续突破。公司作为我国高温合金领域技术水平最为先进、生产种类最为齐全的企业之一,细分市场龙头地位叠加行业极高的进入壁垒,行业需求爆发将驱动公司业绩驶入快速增长轨道。预计公司2017-2019年EPS分别为0.34元、0.39元以及0.43元,维持“增持”评级;


风险提示:下游客户回款问题继续恶化;价格战导致产品毛利继续下滑。


##P##


中航动力:拟募资不超百亿,中国航发认购45亿彰显支持力度


中航动力 600893


研究机构:广发证券 分析师:胡正洋,真怡,赵炳楠 撰写日期:2016-11-09


公司拟募资不超过100亿,航发认购45亿彰显支持力度。公司公告拟向10名特定对象发行3.1亿股募集不超过100亿元,募集资金主要用于偿还金融机构借款和补充流动资金,这是公司控股股东变为中国航发之后第一次再融资。此次非公开发行股票的10名发行对象中关联方中国航发、中航基金拟分别认购45亿、3亿元。其他参与者还包括陕西航空产业集团、贵州产投、贵阳工投、沈阳恒信、湖南国发基金、中车金证等机构。此次增发价格已锁定,限售期锁定三年。


募资拟偿还借款将降低负债率。此次募集资金如果到位后将有66亿用于偿还金融机构借款。截至2016年3季度,公司的资产负债率达63.8%,付息负债达212.6亿,前3季度财务费用约6个亿;2015年的财务费用达9.7个亿。若偿还借款66亿将减少30%的付息负债,这将会显著改善公司的资本结构,降低公司的资产负债率,降低利息支出,提升盈利水平。


盈利预测及投资建议:暂不考虑此次增发对业绩的影响,预计16-18年EPS分别为0.46、0.59、0.66元/股。如果考虑增发的影响,此次发行股份将会扩股约16%,对EPS会有一定摊薄,但66亿将会减少约30%的付息借款,从而降低利息支出,有利于提升盈利水平。十三五期间,航空发动机、燃气轮机重大专项在未来5年计划实施的100个重大工程项目中居首位,其重要地位不言而喻。公司作为国内航空发动机研制生产主力军,其战略地位和上市公司核心平台地位显现,未来在军、民航空发动机领域发展空间巨大,维持买入评级。


风险提示:此次增发事项仍需经过一系列审批流程,其进度具有不确定性;军品结算的季节性以及军方采购的不确定性可能会影响短期业绩;航空发动机研制周期较长且研制过程具有不确定性,可能会增加业绩的不确定性;市场风险偏好下移带来整体估值水平调整。


##P##


中航动控:航空发动机大脑,静待两机专项扶持


中航动控 000738


研究机构:东北证券 分析师:吴江涛 撰写日期:2015-10-26


报告摘要:


前三季营收利润略微减少符合预期:2015年前三季度公司共实现营业收入17.87亿元,同比减少4.36%,同比营收略有减少,其中第三季度实现营业收入5.92亿元,同比减少5.46%。前三季度共实现归属于上市公司股东净利润1.53亿元,同比微减1.82%,其中第三季度贡献0.56亿元,同比微增1.83%;基本每股收益为0.05元。公司目前的第一大业务为发动机控制系统及部件,共贡献超过70%主营业务收入,为公司营业收入的主要来源。


航空发动机实际控制人变更,飞/发合一制度瓶颈有望破除:中航工业航空发动机三家公司于10月13日晚同时发布公告称,公司实际控制人中航工业告知,按照国家有关部门的安排,目前正制定中航工业下属航空发动机相关企事业单位业务的重组整合方案,中航工业预计不再成为公司的实际控制人,飞/发分离符合我们预期。我们认为这预示着中国航空发动机与燃气轮机正在积极改变“一厂一所一型号”旧的航空工业研制模式,旨在破除制度瓶颈,整合航空发动机与燃气轮机研发资源,通过注入市场活力来激发两机研发动力。同时提高了航空发动机的重视程度,彻底改变过去重视不够的局面,未来有望通过专项资金扶持来推动航空发动机快速发展。航空发动控制系统相当于发动机的大脑和神经系统,控制系统的优劣直接关系到航空发动机的性能、可靠性,公司作为航空发动机重要的控制系统提供商,未来有望通过“两机”专项重点扶持完成跨越式发展。


盈利预测与投资建议:我们预测公司2015-2017年EPS分别为0.26、0.34、0.40元。公司是中国“航空发动机三兄弟”之一,两机专项扶持预期强烈,考虑到“航空发动机与燃气轮机”专项资金与政策扶持预期,我们给予溢价估值,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:军品订单的不稳定性、系统性风险、两机专项政策扶持不及预期


##P##


成发科技:受益于发动机业务整合和重大专项投入,公司未来发展值得期待


成发科技 600391


研究机构:齐鲁国际 分析师:笃慧 撰写日期:2015-10-29


事件:公司发布2015年三季度报,其中营业收入14.09亿元,同比增长3.87%;归属于上市股东的净利润3252.6万元,同比增长22.77%。


对此我们点评如下:


业绩符合预期,公司内外贸业务发展稳健,子公司中航哈轴盈利能力逐步显现。


内贸航空及衍生品受益于子公司中航哈轴的业绩增长以及在研项目的小批量生产交付: 1、公司的控股子公司中航工业哈轴近两年业绩增长明显,销售收入、利润等均呈现了较好的增长态势,目前其增长水平、获利能力均高于公司其他内贸航空及衍生产品;2、公司目前仍有多个在研项目,且有部分项目已逐渐转为小批量生产交付,这些项目的研制、技术转化等都将为公司带来持续的业绩增长。


另外,近期发动机板块成为市场热点,公司将充分受益:


发动机公司成立箭在弦上:之前公司公告明确说明中航工业预计不再成为公司的实际控制人,同时另外两家中航工业旗下发动机业务相关的公司中航动力和中航动控也发出了类似的公告,这进一步验证了我们之前的预期,即国家将会把航空发动机业务整合,成立国家发动机公司,即相当于把航空发动机提高到了与飞机相同的层次,从国家层面予以关注,发动机的地位将明显提高,发展将得到强有力的保障。


发动机重大专项有望近期公布:类似于大飞机专项与中国商飞的关系,我们预计此次发动机业务整合与发动机重大专项关系密切。此前,被誉为“中国心”的航空发动机项目,首次写入了2015年的政府工作报告。每年度政府工作报告中提到的重点工程,后续都会获得政策的有效落实。因此专项扶持政策已呈呼之欲出态势,我们预计重大专项是千亿规模,其投资周期可能缩短至10年以内,甚至达到5年,投资强度大幅提高。 我们预计这样的投资规模应可持续20年或更长,在未来20年的时间里,中国最终在航空发动机领域的投入将可能多达3000亿元,必将带来航空发动机行业的一次快速发展和进步。我们预计重大专项有望在近期公布。


盈利预测和投资建议:我们预计公司2015-2017年收入21.58、25.79、31.99亿元,同比增长9.94%、19.53%、24.02%;归属上市公司股东净利润0.54、0.82、1.19亿元,同比增长83.97%、50.5%、44.98%,对应EPS为0.16、0.25、0.36元。给予公司目标价格50-55元,给予“增持”评级。


风险提示:航空发动机重大专项推迟公布、航空发动机重点型号研制进展缓慢、军工股估值偏高。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP