“一线监管”发威 题材股继续末路狂奔

2017/04/21 09:25:44

A股市场周四结束了4连阴走势,上证指数勉强收出红盘,但整个市场分化明显加剧。以消费股为代表的“漂亮50”强势创出历史新高,但题材股、高估值新股以及业绩欠佳的“垃圾股”却继续大面积下跌。

A股市场周四结束了4连阴走势,上证指数勉强收出红盘,但整个市场分化明显加剧。以消费股为代表的“漂亮50”强势创出历史新高,但题材股、高估值新股以及业绩欠佳的“垃圾股”却继续大面积下跌。整个市场呈现出强者恒强,弱者恒弱的格局,让不少投资者感到很不适应。分析人士指出,近期交易所加强“一线监管”,对各种不符合政策导向的“异常交易行为”发出警示或进行干预。这些监管举措实际上是在微观层面改变交易规则,自然也会影响到长期以来形成的市场生态。投资者应该果断转变思路,抛弃被政策遗弃的投机理念,多关注企业的基本面,多从永续经营、成长性、合理估值等角度考虑,挖掘绩优股的投资机会。


“一线监管”发威有投资者接到营业部的撤单指令


近日,上交所向部分券商下发的市场监察警示函在网络流传。警示函显示,针对证券账户存在的高买低卖部分雄安概念股行为,交易所已采取书面警示,并视情况采取进一步监管措施。该消息随即引发市场热议,部分网友更对“割肉也要被监管”表示了异议。


据最新消息,该类函件是交易所针对异常交易而作出的正常监管措施,属于交易所日常监管的“标准动作”,上交所近期或将针对该警示函做出回应和说明。此外,有投资者向记者反映,近期追涨停难度越来越大,不是因为市场波动大,而是因为会遭到“一线监管”。“证券公司说上面要求撤单,不撤不行,一是热门题材,二是创业板的股票,好像成了被重点监控的对象”。毫无疑问,如果不能在涨停板上挂单,涨停敢死队或者说封板的模式,可能正在逐步走向终点。


新华网回应高送转争议:接受交易所日常监管支持严监管政策


高送转是近期证监会重点监管的一大方向,新华网近期推出的送转方案引发了市场的关注。昨日晚间,新华网做出回应,明确支持证监会的监管。


新华网有关负责人表示,公司坚决支持证监会从严监管高送转的政策导向,接受交易所对高送转事项的日常监管;对于一些利用高送转配合股东减持、限售股解禁,以及高送转明显与公司业绩不相匹配的情况,从严监管,抑制概念炒作,是维护中小投资者利益,打击市场乱象,维护市场健康秩序的必要安排。


分析认为,从上交所的问询以及新华网的回复来看,都是在现行政策框架下的“标准动作”,不能误读为公司对抗监管政策的行为。投资者切不可误判政策取向,继续火中取栗。


“漂亮50”创出历史新高投机题材股继续末路狂奔


周四A股市场大盘表现平静,结束了四连阴走势,但是整个市场分化加剧。一方面,贵州茅台、云南白药、恒瑞医药、老板电器等这样一批绩优票,股价不断创出历史新高,结构性牛市特征明显。但另一方面,大批高估值次新股、题材股以及业绩欠佳的“垃圾股”股价进一步暴跌,跌停的股票大有人在,持续拉出长阴线的股票更是数不胜数。


分析人士指出,目前A股风格受政策影响已经发生了很大的转变,投机理念的生存空间受到明显挤压。无论从资本运作、再融资,还是二级市场的封板、追涨停,都已经感受到政策的寒风。如果投资者再不调整思路,可能会面临进一步的损失。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP