北斗产业迎黄金机遇期 民用用户已达千万级(附股)

2017/06/19 15:46:01

目前,北斗的民用用户已达到千万级,下一步其还瞄准了大众消费市场,带北斗定位系统的手机、手表等民用科技产品预计今年10月上市,据称,该产品定位比GPS更精准,可精确到两厘米。

北斗系统民用用户已达千万级 将进军大众消费领域 

据悉,我国北斗卫星导航系统将迎来密集发射期,预计明年率先覆盖“一带一路”国家并提供基础服务,2020年前后全面建设覆盖全球的服务能力,可为全球用户提供导航定位服务。目前,北斗的民用用户已达到千万级,下一步其还瞄准了大众消费市场,带北斗定位系统的手机、手表等民用科技产品预计今年10月上市,据称,该产品定位比GPS更精准,可精确到两厘米。


据北京日报6月19日消息,北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。它与美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统、欧盟伽利略卫星导航系统(Galileo)并称全球四大卫星导航系统。峰会上,“北斗之父”孙家栋表示,北斗卫星导航系统建设正在加速推进,截至目前已发射5颗试验卫星,民用用户已达到千万级。根据后续组网建设计划,今年7月份“北斗三号”首批卫星将迎来6到8颗的密集发射,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家并提供基础服务,2020年前后全面建设覆盖全球的服务能力,可为全球用户提供导航定位服务。


据介绍,去年,北斗精准服务网已经为全国超过300座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等多种行业得到了广泛运用。作为全国首家采用北斗精准服务网的北京燃气集团下属1.8万余公里天然气管线,已采用北斗系统进行巡检,计划2020年利用北斗系统替代GPS定位系统保障首都燃气安全。同时,据中国卫星导航定位协会最新发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,去年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元。通过加强地面基础设施建设,北斗将为中国及周边大部分地区提供面向行业和大众应用的“实时分米级”和“事后厘米级”定位服务,在大众消费市场逐步推广普及。


白皮书指出,北斗特色服务和“北斗+”融合应用催生的新兴产业,如电动自行车安防、共享单车、城市智慧管线等应用市场已经显示出其强大的生命力,发展前景非常广阔。据了解,部分共享单车品牌正在研制由北斗导航研发的、导航精度达厘米级的“北斗智能锁”,更好地满足定位单车位置需求。同时,基于北斗定位系统的手机、手表、智能穿戴、地网终端等应用产品已开始投产,预计于今年10月份左右上市,这些北斗终端产品具有比GPS更精准的定位功能,范围可以精确到两厘米。北斗手机可以在没有手机信号的野外环境中,利用北斗短报文功能实现远程通信,老人佩戴的北斗手表可与子女手机连接,方便子女远程监控其心率,这些电影中的高科技装备,很快就将出现在百姓的生活中。

##P##

中国卫星:卫星制造与应用产业发展核心标的 

中国卫星600118通信及通信设备

研究机构:国信证券分析师:王念春撰写日期:2017-02-10

事项:

近日,中国空间技术研究院(航天五院)组织召开2017年航天技术应用产业工作会,进一步明确了未来产业攻坚重点和工作抓手,促进宇航产业和航天技术应用产业协同发展。

评论:

航天五院重点推进航天技术应用产业,公司卫星制造与应用业务是国内龙头核心受益


2017年是大股东航天五院转型发展的关键一年,此次会议提出进一步聚焦重点,强长板、补短板,全面提升航天技术应用产业核心竞争力;强调以上市平台为依托、以军民融合基金为支撑,实现人才、技术优势从宇航产业向航天技术应用产业的快速转化。而全球卫星应用与卫星研制市场比例为11:1,我国只有3.75:1,差距明显,航天五院把资源和力量向卫星应用业务这一优势领域集中,不仅提升了资源配置效率,促进宇航产业和航天技术应用产业协同发展,更进一步巩固其在航天技术应用产业中领先市场地位,为其业务拓展更大的成长空间。


公司是航天五院控股的唯一主板上市公司,主营业务包括卫星研制(小型、微小型卫星)和卫星应用(卫星导航、卫星通信、卫星遥感、综合应用等),在多数业务领域都处于国内绝对优势地位。在两大主业良好发展带动下,2016年前三季度,公司营收32.68亿元,同比增长13.78%,但是由于公司在卫星研制和应用业务方面投入增加,三费大幅上涨,归母净利润2.33亿元,同比下降2.77%.因行业特点,公司业绩兑现、合同到款大多集中于第四季度,预计全年业绩将保持较高增速。我们认为随着航天五院重点推进航天技术应用产业这一更大的市场,公司的战略布局也将跟进,借助母公司平台、技术、市场等丰富资源,公司卫星应用业务将迎来高速扩张期。


我国卫星产业已进入发展加速期,公司双主业优先充分受益


据媒体报道,2017年我国全年计划实施约30次发射任务,16年为22次发射,同比增长36%,不仅载人、探月、北斗、高分等国家科技重大专项将继续推进,在通信卫星、遥感卫星、科学实验卫星以及商业航天领域也将“多点开花”。除了目前卫星研发任务饱满之外,政府最近出台了多份重磅政策,力推“十三五”期间卫星产业基础设施建设和应用大发展,我们认为,公司大股东航天五院是卫星研制领域绝对龙头,公司将充分享受空间基础设施加速建设带来的稳定、高速增长红利,并且公司通过综合应用融合卫星导航、通信、遥感、无人机、云计算、物联网等核心技术将进一步奠定市场地位,卫星应用业绩将大幅超越市场平均,获得高速增长。


航天五院明确资本运作,加速产业证券化步伐,优质资产注入空间巨大


2016年3月,航天科技提出到“十三五”末集团资产证券化率将由目前的15%左右提升至45%.航天五院在此次会议上强调要通过加速产业证券化步伐、创新激励机制等措施,进一步加大改革创新力度,释放生产活力。根据航天五院公开披露的数据,2016年五院实现营业收入385亿元,总利润28.7亿元,康拓红外净利润预计为0.64-0.80亿元,公司预计总利润约5亿元,则以总利润为计算口径,与公司业务相关的航天五院资产证券化率为22%左右。公司作为航天五院旗下唯一主板上市公司,有望充分受益于航天五院产业证券化加速,旗下总体部(501部)、空间控制技术研究所(502所)、北京卫星制造厂(529)等优质资产存在注入上市公司的预期。


军工纯正标的,卫星产业龙头,主业高景气+国改受益预期强烈,首次覆盖,给予“买入”评级


预计公司2016年-2018年EPS分别为0.39/0.45/0.51元,对应PE分别为86.7/74.9/65.8;考虑大股东航天五院卫星制造与应用相关资产实施证券化及不超过25%的配套融资,16-18年备考PE为29.4/25.4/22.3,给予“买入”评级。

风险提示:卫星应用产业发展速度低于预期

##P##

海格通信:收到2.5亿元新签订货合同,卫通导航技术领先巩固龙头优势 

海格通信002465通信及通信设备

研究机构:中银国际证券分析师:吴友文撰写日期:2016-12-19


大额新签订单彰显公司实力,营收利润加速改善。 

本次新签订单涉及内容依旧是公司的强势业务,包括:北斗导航、卫星通信、电台等项目,彰显了公司在军工通信的三大关键领域多年的专业积累以及始终保持的全方位产品研发与服务能力。本次合同金额2.5亿元,占2015年度营收6.57%,有望大幅提升公司2016、2017年营收和利润水平。结合公司9月1日公告2.5亿元新签卫星通信装备订单,公司作为军工通信的龙头地位得到进一步凸显,市场竞争力得到巩固和提升。 


新签大单预示军改落地加速,通信龙头业绩有望维持高增长。

受军改影响,公司前三季度部分新签订单延后导致新签合同同比有所下降,下半年开始新签订单正常执行。此次新签合同预示四季度以来,来自特殊机构的采购已经逐步增加,军改影响开始削弱,预计公司在北斗导航处于爆发式增长窗口期凭借全产业链优势以及军工祭奠维持北斗近年来的高增长态势,同时在军工卫星通信起步高速发展期构筑强大领先优势,保障未来高速发展。 


继续深化军民融合,军技民用拓展广阔市场空间。 

公司作为老牌军工通信企业,积极响应军民融合号召,近年来通过内生外延的方式加速拓展民用市场。其中,收购怡创科技拓展民用通信市场,积极将北斗导航、卫星通信引入民用市场,打开更广阔的市场空间。我们认为,公司在响应军民融合号召的同时有望进一步提升行业应用和大众应用市场份额和竞争力,奠定未来可持续发展的坚实基础。


投资建议。

海格通信在军工通信、北斗导航、卫星通信等军工通信重点领域具备绝对领先优势,同时公司通过内生外延已经快速布局了民用通信、气象雷达、模拟仿真、专网通信、航空等极具潜力且与主业具备强协同的多个领域。此次公告新签2.5亿元订单,一方面彰显和巩固公司在军工通信方面的领先优势,另一方面也预示公司新签订单开始回归常态有望维持高增长态势!因此,维持2016-2018年每股收益预测分别为0.36元、0.47元、0.60元,对应12个月目标价为19.20元,2017、2018年相应市盈率为41倍、32倍,维持买入评级!

##P##

航天电子:将伴随我国航天事业进步而持续成长 

航天电子600879通信及通信设备

研究机构:华鑫证券分析师:魏旭锟撰写日期:2016-08-31

年上半年,公司实现营业收入22.32亿元,同比增长25.11%;营业利润1.07亿元,同比增长9.62%;归属母公司所有者净利润1.01亿元,同比增长22.85%,折合EPS为0.10元。


随着我国航天事业蓬勃发展,公司业务收入快速增长。公司是中国航天科技集团旗下从事航天电子测控、航天电子对抗、航天制导的高科技上市公司,公司的航天产品主要包括:高性能传感器、电连接器等,公司产品被广泛地应用于各类型号卫星、火箭运载工具、相应的地面通信测量与控制设备及工业自动化控制设备中。随着国家载人航天、探月工程、“核高基”、二代二期导航等重大专项项目和有关用户单位的预研项目顺利进行,公司承担的国家和军方多项重大创新工程研制任务顺利交付,并圆满完成各项试验,2016年上半年,公司实现主营业务收入22.27亿元,同比增长25.21%,从分业务来看,航天军用产品实现销售收入19.87亿元,同比增长21.71%;民用产品实现销售收入2.40亿元,同比增长64.46%l综合毛利率下滑,期间费用控制良好。2016年上半年,公司综合毛利率同比下滑4.51百分点,至20.44%.其中,航天军用产品毛利率同比下滑5.26个百分点,民用产品则同比提高2.91个百分点。2016年上半年,公司期间费用率同比降低3.77个百分点,至15.48%.其中管理费用率同比降低3.04个百分点。


新型运载火箭研制任务将推动公司持续成长。未来5-10年,随着载人航天、月球探测、高分辨率对地观测系统、卫星导航定位系统等重大科技专项建设任务的陆续开展,我国长征五号、长征六号、长征七号等一大批新型运载火箭研制任务正全面展开,以长征七号为例,公司承担航天保障任务的主要产品有:箭载计算机控制系统中的芯片及交换器;导航控制系统中的新型激光惯组;动力系统中的多种传感器;综合测量及通信系统中的遥测设备、天基测控中继终端、卫星定位接收机、地面遥测站及天地一体化通信;发射场系统中的高端机电产品。未来公司将伴随着我国航天事业的不断进步而持续成长。


盈利预测与投资评级:我们预计公司2016-2018年归属母公司所有者净利润分别为3.79亿元、5.51亿元和7.68亿元,折合EPS分别为0.36元、0.53元和0.74元,对应于上个交易日收盘价17.31元计算,对应市盈率分别为47倍、33倍和23倍,随着新型运载火箭任务的全面开展,公司未来业绩有望持续增长,我们首次给予公司“审慎推荐”的投资评级。


风险提示:运载火箭发射失败。

##P##

四维图新计算机事件点评:入股HERE,进一步增强产业链话语权

四维图新002405计算机行业

研究机构:联讯证券分析师:王凤华撰写日期:2017-01-06


事件概述:


四维图新12月27日发布公告称,其全资子公司图新投资(香港)科技有限公司与Oritental Power Holding Limited(腾讯控股有限公司全资子公司)及Rocco Ventures Pte.Led(新加坡政府直接投资有限公司)共同投资SIWAY Co?peratief U.A.(荷兰),持股比例分别为40%、18%、42%.SIWAY之后将收购HERE International B.V.公司10%股权。交易金额以HERE的企业价值31亿欧元为基础,再根据交割日届时的HERE的负债、净营运资金、现金及递延收入应收账款等指标确定最终的股权价值。 


分析与判断:


进一步完善公司全球产品数据技术布局:HERE是世界领先的汽车导航电子地图服务商,其核心业务为通过其丰富的地图数据和核心的位置平台为汽车、消费者和企业客户提供位置服务和解决方案,其地图数据覆盖约200个国家,超过4,600万公里。


四维图新拥有中国市场的话语权,在地图领域高德、四维图新、百度三家共竞的争霸局面下,更加完备的数据存储无疑将为公司无论在国内还是国外的交易竞争中更添显著优势。交易完成后,公司将借助HERE在欧洲市场的原有的技术进一步丰富公司自身地图数据,进而更加一步完善公司在全球产品数据技术布局。 


在国际市场中影响力及协同程度进一步加深:交易前HERE公司股权结构为奥迪、戴姆勒及宝马公司共同持有,该三位股东分别持有HERE三分之一的权益。交易后除三位原始股东外,SIWAY将持有HERE公司10%股权。 


目前在地图业务中,整车厂商在整体产业链中拥有最高话语权,如何将提供地图数据的企业具备更多优势的的参与到前装车的产业链条中,是各地图厂商共同面临的挑战。而如今,与三家汽车行业巨头并行将带给四维图新在产业链中更多具备全球视野的纵观全局的能力,加之完备的地图数据储备,相信使企业能够在未来车联网产业链整体布局中更显优势。


盈利预测与投资建议:


公司角色定位于“基于位置信息大数据+算法+计算能力的平台服务提供商”,服务领域从地图数据服务向高精度地图、车联网解决方案、自动驾驶解决方案、大数据应用等拓展,将受益于汽车智能化、交通智能化产业趋势。2016-2018年EPS预测分别为:0.16、0.17和0.18元,维持“增持”评级。

##P##

雷科防务:深耕雷达产业链,树立优势民参军企业标杆

雷科防务002413电子行业

研究机构:申万宏源分析师:曲伟撰写日期:2016-12-22


投资要点:

“强者恒强”竞争格局加快形成,优势民参军企业呼之欲出。为数众多的民营企业围绕军品采购订单的竞争日趋激烈,然而伴随着武器装备预研阶段逐步向全社会开放,“赢者通吃”+“马太效应”势必导致唯有优势民营企业方能在未来“强者恒强”的参军时代脱颖而出。


遗憾的是,对优势民参军企业尚没有明确的筛选标准。因此,本文尝试提出关于如何甄别优势民参军企业的五个维度,并以此为视角来对雷科防务的基本面进行分析。


聚焦军工电子,旗下三家子公司技术优势互补,经营协同高效。公司已全面转型军工电子信息行业,本部作为控股平台,主营业务全部依靠旗下理工雷科、奇维科技和爱科特三家子公司开展。其中,理工雷科擅长雷达等载荷的信号处理技术,奇维科技从事弹载、机载等通信控制计算机研制,爱科特在产业链上游专攻信号接收技术,三者在业务领域存在互补,并能共享上下游渠道,奠定协同高效经营基础。


晋升系统集成商有助于提升核心竞争力,有望与营收规模和盈利能力实现共振。我国雷达市场前景广阔,但细分领域众多,需求分散化,产品定制化特征明显。公司布局雷达整机等系统级业务,不仅能够依托自主研发能力获得整机部分的丰厚利润、构筑型号垄断壁垒,还能通过系统集成技术更好地对接客户、增加型号项目订单,进而对旗下整机、分系统和零部件业务发展形成正反馈作用,销售收入规模和毛利率水平有望步入良性循环发展阶段。


符合五大标准,公司正在蜕变成一家优势民参军企业的典范。我们认为,一家优势民参军企业,应当从核心成员、细分市场、技术实力、产品型号以及军民转化能力五个维度进行差异化竞争。以此五大标准来考察雷科防务,我们认为,公司1)在军工领域拥有丰富的经验和人脉;2)准确定位,瞄准雷达配套细分市场做精做细;3)拥有核心自主知识产权、定制化研发生产能力强;4)横向拓展配套产品体系,纵向深耕总体型号系列;5)具备军民转化能力,挖掘民用市场巨大潜力。


首次覆盖给予增持评级。预计公司16/17/18年的EPS分别为0.14元、0.19元和0.28元,目前股价(12月21日收盘价为11.90元,今年8月募集配套资金发股底价为11.97元/股,发行价格最终确定为14.50元/股)对应16/17/18年PE分别为85倍、63倍和43倍,而选取的军工电子信息类可比公司16/17/18年的PE中位值分别为61倍、47倍、36倍。考虑到公司作为优势民参军企业的标杆最终将被市场所认可、晋升系统集成供应商扩大营收规模和提升毛利率水平,因而公司的PE高于行业平均水平具有一定的合理性。


此外,考虑到后续外延并购预期落地、目前股价接近于前期定增底价以及公司当前PE回落至历史走势的置信区间下限,因而具有一定的安全边际,首次覆盖给予增持评级。

##P##

四创电子事件点评:定增获批复、中低空雷达市场可期 

四创电子600990电子行业

研究机构:中航证券分析师:李欣撰写日期:2017-01-19


投资要点:

收购博微长安布局低空雷达领域提升公司价值


本次交易标的资产为博微长安100%股权,博微长安主要从事中低空警戒雷达和海面兼低空警戒雷达装备及配套的研发、生产与销售,同时也从事机动保障装备和粮食仓储信息化改造业务。其中,中低空警戒雷达和海面兼低空警戒雷达装备及配套收入占比最高,2014年度、2015年度和2016年1-6月,该项业务收入占比分别达到89.48%、83.07%和77.02%.2017年、2018年和2019年,博微长安的预测净利润分别为1亿元、1.16亿元、1.32亿元。本次重组配套资金拟用于标的公司在建的低空雷达能力提升建设项目。通过本次重组公,有利于公司与微博长安发挥军民品雷达主营业务领域的协同效应,公司业务布局进一步完善,行业地位进一步巩固;同时,华东所军工资产证券化率大幅度提升,公司整体规模以及制造能力也将有效得到提升。


分享通航机场建设带动空管雷达需求放量的红利 

通航“十三五”规划确定通航机场建设目标500个,通航机场的新建必将带动空管雷达需求的释放。公司作为气象雷达龙头,空管一次雷达在民航及军航均有重要应用,二次雷达也拿到许可并收获订单。公司经过长期自主研发,空管雷达已经能够实现进口替代,在部分民用机场得到实际应用,公司有望分享空管雷达需求放量的红利。


(风险提示:公司的业务整合、转型升级不及预期)


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP