台海核电:核级铸锻件领先企业,行业转暖迎来机遇

来源:安信证券股份有限公司 2017/06/19 16:25:43

    核岛一回路主管道领先厂商,非核零件拓展顺利:公司是国内唯一同时具有二代、三代核电机组主管道制造能力的企业。在2016、2017年至今的核电机组主管道招标中,公司斩获了全部订单,彰显公司技术实力。在连续两年未有新机组开工的困难情况下,公司在核电领域开发了主泵泵壳、屏蔽环等新业务,并开拓了军工、石化、冶金等铸锻件业务,打开下游市场空间。

    首台三代核电机组有望年内发电,后续设备招标渐次展开:三门核电一号机组第二次热试进展顺利,有望年内并网发电。发电后将成为我国第一台正式发电的三代技术核电机组。日本福岛事故后,我国原则上不再批准新的二代或二代加核电机组。在没有三代核电机组发电的情况下,我国2016、2017年至今都未新批机组开工。首堆发电后将验证三代技术的可行性,后续机组审批有望加快。

    为确保核电机组建设工期,制造工期长、难度高的主设备一般在项目核准前开始招标,白龙、廉江4台核电机组2017年5月底陆续开始进行主设备招标,后续招标活跃度有望加大。

    核电机组一般建设周期4~5年,设备招标贯穿整个建设周期。根据以往经验,核电机组在第一到四年上设备招标价值量分别为40%、25%、15%、10%,按此测算,2018~2020年核级铸锻件市场空间分别为250、3

    12、408亿元。

    涉足核电后市场,开启未来成长空间:我们测算,到2020年我国将有逾8000吨核电乏燃料需要处理。目前大部分乏燃料暂存在核电站乏燃料水池,秦山、大亚湾等核电站乏燃料水池都已接近饱和状态。未来乏燃料处理将达千亿市场空间。公司及母公司台海集团积极布局后市场,据公司公告,公司已具备中子吸收材料等部分储运、处理设备制造能力。核电后处理有望成为公司又一增长极。

    投资建议:我们预计公司2017年-2019年的收入分别为22.7、32.6、36.6亿元,净利润分别为8.3、11.3、13.3亿元;公司是核电设备标杆企业,将优先受益于行业回暖,非核领域及核电后处理业务打开未来成长空间,成长性突出。给予买入-A 的投资评级,6个月目标价为58元。

    风险提示:核电建设进展不达预期,新市场开拓不达预期

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP