新能源汽车临新时代锂电池替代望展开 四股飞

2017/08/22 09:07:30

据报道,工信部近日发布《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第299批)的车辆新产品公示,由南京金龙客车制造有限公司和北汽(常州)汽车有限公司生产的两款纯电动厢式运输车,率先搭载了21700三元锂离子电池,开启了国产新能源汽车的21700时代。

国产新能源汽车开启“21700时代” 锂电池全面替代望展开

据报道,工信部近日发布《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第299批)的车辆新产品公示,由南京金龙客车制造有限公司和北汽(常州)汽车有限公司生产的两款纯电动厢式运输车,率先搭载了21700三元锂离子电池,开启了国产新能源汽车的21700时代。分析称,本批公告亮点是力神电池生产的21700电池首次分别配套南京金龙客车和北汽纯电动厢式运输车,这意味着21700电池在我国开始投入应用。

##P##

先导智能2017年半年报点评:业绩大幅增长,锂电设备龙头地位稳固,新订单可期

先导智能 300450

研究机构:东兴证券 分析师:郑闵钢 撰写日期:2017-08-04

公司发布2017 年半年度报告,报告期内公司实现营业收入6.23 亿元,同比增长59.08%;实现归母净利润1.79 亿元,同比增长88.19%;实现扣非归母净利润1.63 亿元,同比增长76.27%; EPS 为0.44 元,同比增长88.20%。


半年度营业收入大幅增长,盈利能力进一步提升。


公司2017年全年实现营业收入6.23亿元,同比增长59.08%。分产品来看,公司光伏自动化设备、锂电设备、薄膜电容器设备分别实现销售收入1.31亿、4.44亿和0.48亿,同比增速分别为47.7%、63.8%和54.8%,均保持良好增长,其中锂电池设备占收入比例为71.3%,销售增长最快,为公司核心驱动业务。毛利率方面,公司综合毛利率为44.60%(+3.61pct),其中锂电池设备毛利率为42.55%(+5.00pct),我们判断为设备生产的规模效应显现。期间费用方面,公司销售费率为2.63%(+0.47pct),管理费率为13.29%(+0.72pct),略有增加。净利率为28.75%(+1.81pct),整体盈利能力明显提升,预计全年净利率水平维持27%以上。


在手订单充盈,存货周转加快,全年收入同比增速有望突破100%公司预收款项为11.16亿元,相比一季度末增加4.2亿元,增幅约60%,按公司收入确认方式,我们估算公司在手订单数量约30亿元。公司存货16.6亿元,相比一季度末增加16.64亿元,相比一季度末增加6.38亿元,增幅约62%。存货中,在产品为5.85亿元,发出商品为10.58亿元,为公司后半年收入确认提供了坚实的基础。公司一季度存货周转率为0,12,半年度存货周转率为0.26,周转率略有加快,我们判断随着下游产能扩张需求的加大,公司锂电设备的交付周期将缩短。由公司往年的发出商品到确认收入的时间,我们根据最近三个季度财务报表数据推算出2017年公司全年营业收入范围为20-25亿元,同比增速有望突破100%。


收购泰坦新动力,产品线价值进一步提升公司拟以13.5亿元作价收购珠海泰坦新动力100%股权,泰坦新动力承诺2017-2019年业绩不低于1.05亿、1.25亿和1.45亿,发行事项于2017年7月底获得了证监会核准批复,将于6个月内完成。泰坦新动力主要经营范围为各类锂电池电芯及模组测试设备、能量回收型化成、分容设备的制造。此次收购后公司的产业链将进一步向锂电制造后段的分容、检测环节延伸,整体产品线价值预计从30%提升至50%。公司与泰坦新动力将实现产业协同,客户资源的共享。同时,公司长期在研的涂布机等设备已趋近成熟,将逐步实现锂电池全流程设备的生产,未来将更加充分的受益于行业整体的增长。


产业链景气度持续,锂电设备增长周期延长6月新能源汽车产销量为6.5万和5.9万辆,同比增长44.4%和34.1%,产销量进一步提速。我们认为在《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的持续积累和双积分制度政策助推下,国内新能源汽车产业链的将维持高景气度,各大锂电池厂商将持续扩大产能,根据厂商规划,比亚迪、CATL、珠海银隆、力神、国轩高科等均有大量产能扩建和设备购置需求。7月28日,特斯拉Model 3首批30辆交付,目前Model 3全球预定数量达54万辆。我们认为Model 3的交付将开启动力锂电21700型电池的新时代,该型号电池有望成为未来市场主流选择,我们判断电池厂商新生产线将转向对21700型电池的布局。在新增电池产能需求和技术升级双重推动下,预计2018-2020年全行业产能扩建需求超过150Gwh,将带动不低于700亿的锂电设备投资,我们判断锂电池设备的景气周期进一步延长。公司锂电池中段设备品质行业领先,长期与CATL等一梯队电池厂保持良好合作关系,未来有望进入比亚迪、特斯拉供应体系;公司对于21700型电池的卷绕设备开发、制造技术成熟,在新一轮竞争中将巩固自身的龙头地位,维持高增长,我们估算公司后续潜在订单超过80亿。


盈利预测与投资评级:

公司在手订单充足,龙头地位稳固。长期来看,一方面公司将受益于国内锂电池行业的总体市场规模增长,另一方面随着下游客户的所处行业的集中提高、设备的技术升级以及潜在的进口设备替代,公司的高端产品的市占率将大幅提升。考虑收购泰坦新动力并表,预计2017-2019 年备考净利润为6.98 亿、11.14 亿和14.78亿,备考EPS 分别为1.57 元、2.50 元和3.32 元,对应PE 分别为42.9X、26.8X 和20.2X,维持“强烈推荐”评级。 

##P##

富临精工:半年业绩高增长,后续爆发力强劲

富临精工 300432

研究机构:西南证券 分析师:高翔 撰写日期:2017-07-13

事件:公司发布2017半年报预告,预计实现归母净利润2亿-2.2亿元,同比增长80%-100%。


四月份以来我们坚定推荐富临精工,公司传统主业和正极材料双增长得以验证。公司业绩半年增速超过一季度增速(同比增长59.8%)主要归功于VVT高增速和升华业绩释放。传统车企洗牌加速,降本诉求强烈,核心部件进口替代逻辑强化,公司作为国内VVT龙头企业,将直接受益。升华科技目前已达满产状态,新建产能预计7月底投产,扩产有序,全年大概率完成业绩承诺。公司管理层长期发展的思路清晰,VVT具有技术和规模优势,保证主业增速;磷酸铁锂正极材料客户持续拓展,同时积极布局三元材料研发,后续可能会有实质性突破,我们仍然持续推荐。


磷酸铁锂正极材料需求常态化,下半年释放在即。二季度客车市场环比改善,磷酸铁锂正极材料需求恢复(磷酸铁锂装机量占比从前5月的33%,回归到6月的47%),各客车厂二季度后排产较满,将持续拉动磷酸铁锂需求,我们认为下半年磷酸铁锂价格较为坚挺,利好升华科技业绩释放。


精密制造实力突出,产品线布局值得期待。公司拥有液压挺柱、机械挺柱、液压张紧器件、摇臂、喷嘴、发动机可变气门系统VVT、GDI高压油泵挺柱及泵壳等成熟产品。其中VVT业务成长迅速,受益于节能减排行业趋势未来有望继续爆发。客户方面,公司已拓展上汽通用五菱、东安三菱、航天三菱、广汽等核心客户,产品实力体现。我们预计2017年公司VVT产品方面将进一步攻城略地,获取更多优质客户。公司目前在电子水泵、电子真空泵、电动式VVT、VVL和电机电控方面持续投入研发,我们看好公司未来产品线的延伸。


盈利预测与投资建议。我们预计2017-2019年EPS分别为1.10元、1.40元、1.61元,对应PE分别为25倍、19倍、17倍,维持2017年目标价33元,“买入”评级。


风险提示:汽车行业增速放缓;新能源车发展不及预期;磷酸铁锂正极材料价格下降;并购企业业绩实现或不及承诺。 

##P##

亿纬锂能:锂电业务加速成长,传统业务稳定支撑业绩

亿纬锂能 300014

研究机构:光大证券 分析师:韩晨,刘锐 撰写日期:2017-08-02

锂电池业务迅速成长,转让股权收益1.15亿,业绩实现高增长

2017年上半年公司营收13.44亿元,同比增长63.65%,归母净利润2.33亿元,同比增长161.37%,扣非后净利润1.66亿,同比增长95.92%,其中锂电池实现营业收入3.97亿元,比上年同期增长155.63%,继续高速增长公司上半年完成了对麦克韦尔8.98%股权的转让,产生投资收益1.15亿元占公司上年度净利润的45.6%,将对公司17年的业绩产生积极影响。我们认为,公司锂电池业务将会受到下半年新能源汽车销售的带动,继续放量增长,公司全年业绩将实现高增长。


动力锂电业务加速成长,捷报不断

公司动力锂电业务加速扩展,近期捷报频传。6月底,公司在湖北荆门市的2.5GWh三元动力电池产线正式投产,此次项目的4条产线均可以在18650与21700电池之间进行产能切换,目前4条产线中的1条线用于21700电池的生产,也成为了国内第一条生产21700的产线。随着特斯拉对21700电池的使用,后续将可能成为主流电池技术方案,公司此次21700产线的投产将为公司赢得先机。此外,公司1GWh三元软包项目将在8月底投产,届时公司将会有4.5GWh的三元产能,按公司投产计划,年内还将有2GWh的项目投产,有望形成9GWh的总产能规模。


除了产能加速扩张外,公司已和众多下游客户签订供货意向协议,有100多款配套车型入选《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,更是成功进入了龙头客车企业宇通的供应链。我们认为,今后的动力锂电市场的增量需求主要来自于三元电池,这势必给原本以磷酸铁锂为主的市场格局带来变化,市场所有的参与者仍享有同样的机会。公司近期的表现证明了公司发展动力锂电业务的决心和技术优势,公司未来有望在动力锂电市场获得优异的成绩。


锂原电池下游市场广阔,稳定支撑业绩

公司锂原电池业务实现营收4.48亿元,比上年同期增长18.60%。业绩增长主要来自共享单车、GPS定位跟踪、E-call和水热气表等行业。公司17年底前将完成对孚安特的收购,公司的产品结构将得到进一步优化,公司在锂原电池市场的竞争优势将得以巩固。随着信息化社会,数据采集需求快速增长,智能表计、智能交通、智能安防等新兴领域的发展都对锂原电池带来了需求增长。我们认为,随着下游应用市场的发展,锂原电池未来市场广阔,公司锂原电池业务仍将会以20%的增速成长。另外,公司锂原电池生产线实施自动化改造,产品的毛利率会进一步增加,增厚公司业绩。


调升“买入”评级,目标价28.00元

公司锂电池业务今年将高速成长,传统原电池业务受需求增长也将实现快速增长,电子烟业务业绩高增长及股权转让给公司带来丰厚的投资回报,我们预计公司2017-2019年净利润分别为4.26/7.52/8.55亿元,对应EPS为0.50/0.88/1.00元,我们看好公司未来能够在动力锂电市场成长中充分受益,调升为“买入”评级,目标价28.00元。


风险提示:

锂电池出货量不及预期;动力锂电池价格再次下降。 

##P##

澳洋顺昌:净利润大增98%,公司定增显雄心

澳洋顺昌 002245

研究机构:国信证券 分析师:唐泓翼 撰写日期:2017-08-09

上半年公司净利润大增98%,单2季度净利润环比大增45%。


公司上半年营收15.1亿,同比增长109%,净利润2.19亿元,同比增长98%;归母净利润1.48亿,同比增长66%,单2季度公司净利润环比增长45%,归母净利润环比增长33%。钢/铝加工配送营收7.87亿,同比增长62%,LED营收3.45亿,同比大增132%,锂电池3.05亿(2016年6月并表故无同比),其他约0.71亿;LED毛利率29.7%,锂电池毛利率31.9%,钢/铝板加工配送毛利率17%。


单2季度LED净利率达25%,LED业务已成为公司最大利润贡献。


2季度LED营收环比大增92%,净利润环比大增211%,上半年贡献归母5300万,成为最大利润贡献板块。2季度LED净利率环比大幅提升10pct达25%,由于公司2季度产能达60万/月,环比1季度末提升1倍,公司产能迅速爬坡,产能利用率保持高位而分摊人员及各项成本,因此净利率效果提升明显。


锂电池业绩上半年贡献归母约3300万元,7月起扩产势头良好。


天鹏业务持续满产,预计顺利完成业绩承诺1.2亿,工具类电池需求呈现翻倍增长,新能源汽车锂电池,已有3款车型进入补贴目录,当前累积需求已达到现有2倍产能。未来预计将有多款车型进入补贴目录,公司根据市场产品需求稳步扩产,2季度末产能扩大50万片/月。


LED迎景气周期,公司乘势再扩50%LED芯片产能、定增拓展LED产业链上游、终止集成电路,彰显决心专注成为全球LED前三。


公司今年9月将达90万片/月产能,明年再扩产47.5万片/月,再扩产比例超50%。同时公告未来2年计划定增拓展LED上游,总投资10.59亿生产图形化蓝宝石衬底,形成600万片/年4寸产能。公司拓展LED上游并终止集成电路项目,彰显公司计划集中资源及精力,目标成为全球LED前三。


公司预告3季报继续高速增长50%-80%,推荐“买入”评级。


预计公司9月末LED产能达90万片,环比增长50%,锂电池产能达80万颗/天,环比增长166%,随着公司产能释放,下半年业绩增速将再创新高,预计2017-2019净利润401/644/912百万元,对应eps0.41/0.66/0.93对应PE21.5/13.4/9.5X,买入“评级”。 


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP