粤港澳推进“一带一路”建设枢纽 四股或立风口

2017/09/12 17:44:23

11日,由香港特区政府及香港贸易发展局联合主办的第二届“一带一路”高峰论坛在香港湾仔会议展览中心举行。本届论坛以“化愿景为行动”为主题,发改委副主任宁吉、商务部副部长高燕及香港特首林郑月娥等特区政府官员出席。

发改委:将粤港澳大湾区打造为推进“一带一路”建设重要枢纽


11日,由香港特区政府及香港贸易发展局联合主办的第二届“一带一路”高峰论坛在香港湾仔会议展览中心举行。本届论坛以“化愿景为行动”为主题,发改委副主任宁吉?、商务部副部长高燕及香港特首林郑月娥等特区政府官员出席。宁吉?表示,将支持香港参与“一带一路”建设、积极与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进“一带一路”建设的重要枢纽。高燕表示,商务部将继续支持和帮助香港在“一带一路”建设中担当更加重要的角色、发挥更加重要的作用。


发改委副主任宁吉?论坛开幕式上致辞时表示,发改委将与香港特区政府研究拟订并适时签署支持香港全面参与“一带一路”建设的文件,支持香港探索建立绿色债券市场和绿色信贷规则准则,推动探索人民币国际化,探索PPP等新型融资模式,具体将从以下几个方面予以香港支持:一是结合区位特点,打造对接、合作、机制平台,支持香港参与“一带一路”建设,积极与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进“一带一路”建设重要支撑区,支持香港发展高增值的航运业,打造海上丝绸之路重要交通枢纽和贸易物流中心;二是促进资金融通,提供金融支撑与国际化服务,支持香港在高度成熟的资本市场基础上探索建立绿色债券市场、绿色信贷准则,推动人民币国际化,探索新型融资模式,撬动包括香港企业资本在内的社会资本参与“一带一路”建设,构建更多元化、更低成本的融资渠道;三是利用专业人才,提升服务专业化水平,支持香港为“一带一路”建设提供投资环境、风险评估、法律服务等方面的专业配套服务,支持香港建设亚太区国际法律争议服务中心,鼓励香港为沿线国家、政府机关、投资机构和企业提供公共行政、城市管理、金融监管、公共关系、宣传推广、航运航空、地铁运营等专业培训;四是建立人文优势,促进沿线国家民心相通,支持香发挥中西文化交融特色,面向“一带一路”沿线国家发展特色旅游,支持香港高等院校积极参与沿线国家高等院校合作,促进青年学生相互交流,并支持香港的商会、社团、智库、侨界人士积极参与沿线国家多种交流合作,促进人文交往。


商务部副部长高燕表示,将继续支持和帮助香港在一带一路建设中担当更加重要的角色、发挥更加重要的作用,措施包括:一是优化工作机制,在两地经贸合作机制中,将香港参与“一带一路”建设作为专项议题进行推进,做好两地通报情况、沟通政策、研究问题、提出建议的工作;二是加强交流合作,支持香港参与境外合作区建设和重点基础设施建设,进一步扩大香港参与国家援外项目的试点范围,支持两地企业开展多层次联合走出去活动,同时将做好信息互通,向香港和内地企业提供“一带一路”沿线国家的国别市场信息、投资环境和项目信息等;三是搭建交流平台,支持香港深度参与国家进口博览会,举办或参与内地举办的“一带一路”相关论坛活动,支持香港与内地各省市、行业组织开展“一带一路”相关合作;四是完善合作环境,继续推动CEPA(即《关于建立更紧密经贸关系的安排》)升级,始终保持内地对外开放的最高水平,进一步减少两地合作的机制性的差异,继续支持香港与“一带一路”沿线国家商签自贸协定,扩大香港与内地共同参与对外商谈自贸协定的范围,同时还将全力支持粤港澳大湾区城市群建设,积极推动区域内的开放合作,把更多的开放措施在区域内进行先行先试。


香港特区行政长官林郑月娥表示,本届论坛将重点关注“一带一路”基础建设方面的合作。据亚洲发展银行估计,在2016年到2030年,在“一带一路”基础设施方面的年投资大概需要1.7万亿美元,为目前的投资水平的一倍。林郑月娥强调,香港作为中国的国际金融中心以及亚投行的成员,绝对有资本和实力在“一带一路”的金融领域方面发挥重大的作用。


香港贸易发展局主席罗康瑞表示,香港贸发局正通过五大战略落实“一带一路”倡议,包括:制定路线图,开展调查研究及建立信息平台;建立联盟,加强与各国政府构建政商合作基础;搭建沟通平台;寻找商机;通过一站式投资配对方案促成合作项目等。


据悉,本届共吸引来自约50个国家及地区的逾2600名政商界精英参与,其中,40位“一带一路”沿线国家和地区的政府高层及商界人士围绕“一带一路”倡议的最新发展以及为不同界别带来的机遇进行深入讨论外;同时,本次论坛还设有投资项目介绍、一对一项目对接以及各类专业服务展区介绍等环节。


##P##


粤高速A:路产资源盈利能力持续增强,高股息彰显防御属性


粤高速A 000429


研究机构:国金证券 分析师:苏宝亮 撰写日期:2017-06-07


投资逻辑


行业政策趋暖,多元化发展趋势促高速公路板块估值提升:高速公路行业估值与行业政策导向直接相关,政策规定会指导高速公路收费期限、收费模式、资金来源等方面,间接影响收费高速公路的盈利状况;2015年以来《收费公路管理条例》征求意见稿中提出“用路者付费,差别化负担”,公路治超等政策开始倾向于缓解高速公路企业经营压力。另外行业多元化趋势帮助企业寻找新的利润增长点,探寻增长活力;A股19家上市公司在多元化发展后,其中11家ROE有明显上升,8家公司PE估值较上期有明显修复。结合行业政策趋暖及多元化发展趋势,高速公路板块估值在未来存在上升空间。


盈利能力持续增强,打造“1+4”发展格局:公司90%以上利润来自于控股及参股路产通行费业务,短期从地理位置、省内道路建设规划及扩建折旧等方面考量,公司盈利能力将持续增强;未来3年通行费类业务利润增速将维持在11%左右。公司致力于构建“高速公路主业+沿线资源开发、智慧交通、金融及类金融、投资”的“1+4”产业发展格局,未来存在收购参股路产股权预期,同时资产沿边土地开发、蓝色通道等多元化发展将保障公司盈利的持续性与稳定增长。


粤港澳大湾区有助长期车流量增长,高股息彰显防御属性:粤港澳大湾区规划完成重要前提是具备完善的交通物流系统以达到区域融合,珠三角地区具有全国最密集的高速公路网络,同时港珠澳大桥预计在今年年底具备通车条件;公司经营路段多集中在广州/佛山等地区,而广珠东高速连接广州及珠海更是直接受益,长期对车流量增速会有正面影响。2016年公司股息支付率为70%,股息率仅次于宁沪高速为行业第二,目前公司市盈率显著低于高速公路行业平均21倍左右的市盈率,股价仍处于相对安全的区域,低估值为长期持有提供充足的安全边际。


投资建议


短期通行费收费业务盈利能力将持续增强,长期存在收购参股路产股权预期,同时资产沿边土地开发、蓝色通道等多元化发展将保障公司盈利的持续性与稳定增长。行业政策趋暖及多元化发展均将提振行业整体估值。公司常年高股息,保障投资绝对收益。给予“买入”评级。


估值


我们预计公司2017-19年EPS为0.72/0.67/0.75元/股,现股价对应PE为12/13/12倍。(排除吸收合并佛开影响,2017-19年归母净利润复合增速为13%)


风险


宏观经济增速下滑、转型不及预期等。


##P##


珠海港:三板块协同发力,粤港澳发展带来机遇


珠海港 000507


研究机构:安信证券 分析师:张龙 撰写日期:2017-04-17


珠海港发布2016年年报。2016年公司实现营业收入18.01亿元(-11.0%),毛利率上升至22.4%(+3.1pct),归属于母公司净利润1.04亿元(+32.6%),EPS为0.13元。公司拟每10股派发现金红利0.2元(含税)。


营收下滑,净利润提升明显。2016年公司实现营业收入18.01亿元,同比下降11.0%,主要原因是物流贸易业务大幅下滑53.1%。但受益于毛利率提升3.1%和资产减值损失的大幅减少,公司最终实现归母净利润1.04亿元,同比增长32.6%。


公司风电主业不断发展壮大。公司风电业务目前主要按照“并购为主,新建为辅”的原则不断发展壮大,据公告披露,其风电整合平台珠海港昇已于2016年3月登陆新三板市场,并在2016年收购内蒙古辉腾锡勒风电机组,加上原来的高栏岛、达里、黄岗梁和科啸公司等风场,形成了南北共五个风电场的发展格局。2016年实现上网电量3.94亿度,同比增长27.1%,最终公司综合能源板块实现收入3.09亿元,同比增长32.8%,毛利率为45.9%。


粤港澳经济湾区推进,利好公司港口物流业务。李总理在4月11日提出中央政府今年将研究制定粤港澳大湾区发展规划,经济湾区的建设将首先带动货流的增加,我们认为公司将充分受益。此外公司通过成立跨境电商实体企业积极对接横琴自贸区政策利好,现已取得实质进展。未来随着横琴新区的建设与港珠澳大桥通车以及经济湾区的推进,横琴港区开展跨境电商业务的区位优势将进一步放大。


投资建议:目前公司已经形成了港口物流、综合能源和港城配套三大业务板块,协同作用明显。我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.16元和0.21元,给予“买入-A”评级,六个月目标价12.2元。


风险提示:能源需求下滑,粤港澳经济湾区推进不及预期。


##P##


广深铁路:成本增加拖累业绩增长,静待铁路改革带来业绩弹性


广深铁路 601333


研究机构:中泰证券 分析师:焦俊 撰写日期:2017-08-29


事件:广深铁路2017半年度报告:2017H1公司实现营业收入84.14亿元,同比增长4.13%;归母净利润5.09亿元,同比减少25.39%。17H1业绩下滑原因是营业成本同比增长8.3%,主要包括工资福利增加、16年10月收购广梅汕铁路和三茂铁路的部分资产和新投动车组带来的折旧增加,两者占成本增量的79.3%。


客运收入延续回暖趋势,货运收入止跌回升。受高铁分流和进入管内其他长途车减少的影响,2017H1广深铁路旅客发送量同比微降1.6%。受益于16年增开的广州东至潮汕动车组、平湖站恢复城际业务和东南沿海高铁提价的影响,2017H1广深铁路客运收入同比增长6.1%。2017H1全国铁路货运发送量18.17亿吨,同比增长15.3%。受益于17H1铁路货运量止跌回升,2017H1公司货运业务量同比增长10.2%,贡献营业收入同比增长13.4%。2017H1货运业务收入占比10.6%,同比增加0.9pct。


成本增加拖累业绩,17H2维修成本依然承压。2017H1业绩下滑原因是营业成本同比增长8.3%,主要包括工资福利增加、16年10月收购了广梅汕铁路和三茂铁路的部分资产和新投动车组带来的折旧增加,两者占成本增量的79.3%。2017年共11列动车进入五级修,维修费用约5.5亿元。2017H2将有10列动车五级修、考虑到部分维修成本资本化,我们预计2017H2动车五级修成本增加约1.5亿元,下半年成本端依然承压。


铁路改革改革有望提速,普客提价打开成长空间。普客运价近22年未调整,同期国内居民消费价格指数CPI 上涨约55%,成本上行压力使得普客提价需求强烈,随着铁路改革加速,我们预计2018年铁路普客提价有望落地、提价的幅度50%以上。假设普客提价2018Q1落地,提价幅度50%,我们预计2018年增厚净利润10.5亿元,对应的业绩弹性47%。


土地开发推介会陆续召开,长期看好土地开发和资产注入。我们认为公司自有土地中具有开发潜力的主要为堆场、货场和仓库,总面积97.4万m2,根据2016年广深地区住宅、商业用地和工业用地价格标准,我们预计对应价值分别为256、222.4、15.9亿元。广深港高铁实际控制人同为中铁总和广铁集团,公司承担广深港高铁铁路运营和其他服务。作为A 股铁路客运唯一上市平台,未来广深港高铁存在资产注入的可能。我们预计2017、18年广深港高铁净利润2.3亿、2.5亿,如果优质资产成功注入有望增厚公司业绩。


盈利预测和投资建议:考虑到2017年列车五级修集中在下半年,我们预测公司2017-19年实现营业收入调整为179.2、199.3、209.1亿元,同比增长3.7%、11.2%、4.9%,归属于母公司净利润调整为11.8、22.4、23.6亿元,同比增长2.0%、89.4%(假设普客提价2018Q1落地,提价幅度50%)、5.6%,对应的每股收益EPS 分别为0.17、0.32、0.33元,给予6.4元目标价,对应2017年30.9XPE。我们预计2017H2铁路改革有望加速,如果普客提价2018Q1落地,有望打开业绩成长空间。维持“买入”评级。


风险提示:普客提价时间和幅度不及预期、资产注入和土地开发进度不及预期。


##P##


宝莱特:血透全产业链布局持续完善,业务持续高增长


宝莱特 300246


研究机构:联讯证券 分析师:彭海 撰写日期:2017-08-02


近日公司发布2017年半年度中报预增公告,公司预计实现归母净利润3,530.59万元至4,266.13万元之间,同比上升20%至45%。


公司2017Q1实现归属净利润1711万元,同比增长21.34%,预计公司Q2实现归属净利润1819.59万元-2555.13万元,同比增长18.77%-66.78%,环比增长6.35%-49.33%。自2011年上市以来,公司营业收入年复合增速高达34.4%,业绩保持高速增长。2016年,公司营业总收入5.94亿元,归母净利润6714万元,分别同比增56.19%和180.71%。2017上半年,公司业绩更是在2016年高基数的基础上持续稳健增长,主要得益于公司产业布局逐渐完善,经营状况良好。


公司围绕血透业务板块做产业链横向拓展。在血透产品方面,上游器械产品已经完成了透析管路和针的注册工作,并已取得医疗器械三类产品注册证,继续扩大血透机D30在各家医院的推广使用的情况下,已在加快推进高端血液透析设备(机)的研发;另外收购申宝医疗剩余49%股权、宝瑞医疗10%股权,进一步完善血透器械在国内布局,此外公司对外投资设立德国子公司,积极加强渠道建设和开拓国外市场。


下游耗材方面,考虑到透析粉和透析液等耗材的运输半径(约800公里),公司通过外延收购和自建血透耗材生产基地两种模式部署全国市场,募集资金在南昌和天津自建血透耗材产业化建设基地,外延并购常州华岳60%、天津挚信鸿达40%股权、增资并购武汉柯瑞迪至62.08%股权,快速切入华北、华东、华中血透耗材市场。在终端血透服务方面,通过设备托管、服务分成、共建科室和并购医院等方式,介入血透医疗服务,收购清远康华医院、同泰医院相继落地。从产品到终端服务,公司血透业务全产业布局,构建血透产业链闭环,整合效益逐步显现。


我们预测2017-2019年,公司营业收入为8.13/10.73/13.51亿元,归母净利润分别为1.11/1.33/1.57亿元,考虑证监会已经批准的非公开增发带来的股本变动,每股EPS为0.70/0.84/0.99元,对应昨日收盘价24.24元,市盈率分别为35/29/25倍。


医疗器械行业目前整体市盈率约52倍,宝莱特近三年来PE(TTM)波动在130倍以上,自2016年以来随着盈利改善,估值下降明显,目前股价对应2016年静态市盈率为52.7倍,接近行业均值。公司血透业务全产业链布局,进入收获期,并参考主营业务同为血液净化器械的健帆生物目前52XPE(TTM)估值,我们保守给予公司2017年50倍市盈率估值,未来12个月目标价35元,维持“买入评级”。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP