结构性行情谁领风骚 大消费大市值股新高不断

2017/10/12 09:12:10

贵州茅台又双叒叕创历史新高。昨日,贵州茅台小幅低开后震荡走高,收盘报545.54元,再创收盘历史新高。据统计,这是该股年内第45次创出历史新高,成为今年创历史新高次数最多的股票(剔除近一年上市次新股).

贵州茅台又双叒叕创历史新高。昨日,贵州茅台小幅低开后震荡走高,收盘报545.54元,再创收盘历史新高。据统计,这是该股年内第45次创出历史新高,成为今年创历史新高次数最多的股票(剔除近一年上市次新股).


数据显示,贵州茅台于今年第二个交易日即突破历史新高,当日大涨5.19%。此后震荡两个星期,于1月18日再创历史新高。今年的每一个月份,贵州茅台都创出了历史新高,1月份两次创历史新高,二月份3次创历史新高,3月份10次创历史新高……10月份3个交易日均创出历史新高。


恒瑞医药年内39次

创历史新高

仅次于茅台的股票是恒瑞医药,年内累计39次创历史新高。数据显示,恒瑞医药2月份开始频繁创历史新高,当月有7次创历史新高。此外,除了7月份该股没有1次创历史新高外,其他月份均有1次以上创历史新高。


排名第三位的是万华化学,年内累计32次创历史新高,该股4月份开始频繁创历史新高。年内创历史新高次数较多的股票还有赣锋锂业、美的集团、安琪酵母、伊利股份等。


创历史新高次数与涨跌幅并不完全正相关。年内涨幅超过100%的22只个股中,只有9只股票创历史新高次数超过20次。涨幅榜第一位的是赣锋锂业,年内上涨227%,共计29次创历史新高。宇宙级龙头方大炭素年内涨206%,只有17次创历史新高。


大消费大市值股票

更受青睐

剔除次新股后,今年以来,总共有200多只股票创出了收盘历史新高。从行业分布看,电子行业股票数量最多,达到22只;化工行业位居次席,有20只。此外,机械设备、汽车、食品饮料等行业也贡献较大,均有15只以上股票。大消费板块占了大头,除了汽车、食品饮料、医药生物、家电等传统大消费板块外,电子行业中创新高的股票包含了不少苹果概念,而有色金属中创新高的股票,又多与新能源汽车有关,这两个板块也算得上是大消费板块。


从市值角度分析,也能够契合当下市场结构性行情特征。数据显示,榜单中市值超过百亿的股票,累计有168只,占比达到67.2%。如果考虑到市场表现,以超越上证指数年内涨跌幅为限,有143只股票市值超过百亿元,占比达到83.1%。


银行股也批量

创历史新高

银行业有10只股票今年创出了历史新高,进一步佐证了“大市值受青睐”这一现象。数据显示,四大国有行就有三大行创出历史新高,包括工商银行、建设银行和农业银行。另外还有股份制银行中的招商银行、浦发银行,城商行中的宁波银行、南京银行、江阴银行、常熟银行和无锡银行。


江阴银行、常熟银行和无锡银行等上市时间不够长,不具代表性。招商银行今年以来10次创出历史新高,位居首位;工商银行、农业银行分别有7次和6次创历史新高,分列第二、第三位。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP