中国工业机器人制造业“追赶”之路 布局下一代机器人

2017/10/13 14:55:16

伴随着劳动力成本上升和经济结构的转型升级,中国制造业的转型升级也在稳步推进,“机器换人”成为近年来制造业的新现象。从市场规模来看,目前,中国已经连续多年成为全球工业机器人第一大市场,占全球工业机器人销量的30%,而且保持高速增长。

中国工业机器人制造业“追赶”之路

伴随着劳动力成本上升和经济结构的转型升级,中国制造业的转型升级也在稳步推进,“机器换人”成为近年来制造业的新现象。从市场规模来看,目前,中国已经连续多年成为全球工业机器人第一大市场,占全球工业机器人销量的30%,而且保持高速增长。


然而,中国工业机器人制造业的竞争力仍然较弱,尤其在核心零部件上处于劣势。不过,随着中国相关企业和机构加大研发投入,在部分核心零部件领域取得了突破,工业机器人的部分核心零部件国产化替代正在加速,一些地区已形成一定规模的机器人产业集群。与人工智能技术紧密融合的新一代机器人产业也正在为中国机器人产业提供了赶超机遇。


导读

哈尔滨工业大学教授、机器人研究所所长赵杰指出,经济型低成本的工业机器人提升了国产机器人占新增装机的比例,2016年中国自主品牌的工业机器人的销售已经接近3万台,比2015年增长了近30%。此外,自主品牌机器人系统集成方面还成功实现了在焊装领域的应用,中国自主研发的汽车车身柔性焊装的自动生产线打破了这一高端领域由国外公司垄断的局面。


连续多年来,中国一直是工业机器人增长最为迅速的市场之一。随着产业的转型升级与人口红利的消减,近5年来的年均增长率高达28%。中国已经连续五年成为全球头号工业机器人应用市场,今年中国机器人市场规模预计将突破60亿美元。


中国无疑也成为各国机器人巨头争相抢滩的市场,激烈的竞争对自主机器人品牌带来了巨大的挑战,也在磨砺着相关企业的成长。


中国在减速器、伺服电机、控制器等关键零部件上长期受制于人的情形正在发生改变。国内厂商相继攻克了在上述核心零部件领域的部分难题,正在稳步推进这些零部件的国产化,这将降低国产机器人的成本,提升国产机器人在新增装机中的占比,更重要的是,这将打破国外品牌在关键领域的扼喉制约。


身处第三次高速发展浪潮中的人工智能为新一代机器人打开了无穷的空间,新的智能服务机器人技术更多地集中在大数据、物联网、感知系统等领域,在这些领域,中国与国外几乎站在同一条起跑线上,在部分技术以及市场应用空间上,中国甚至占据了优势,这将为中国机器人实现“弯道超车”带来重大机遇。


各方抢滩中国市场

在8月末世界机器人大会上发布的《中国机器人产业发展报告(2017年)》(下称报告)显示,2017年,中国机器人市场规模预计将达到62.8亿美元,2012-2017年的平均增长率将达到28%,而同期全球机器人市场的平均增长率为17%。


中国是工业机器人市场发展最快的国家,2016年,我国工业机器人保持高速增长,销量同比增长31.3%;中国已经连续五年成为全球第一大工业机器人应用市场,其规模约占全球市场份额的三分之一。


作为制造业大国,中国的人口红利正在消减,对机器人的需求很大;同时,中国生产制造的智能化改造升级需求也日益凸显,工业机器人的市场需求依然旺盛。报告预测,2017年我国工业机器人销量将首次超过11万台。


近年来,全球工业机器人巨头纷纷在中国建立产业基地,全方位抢占市场高点。其中,ABB在已建立珠海、青岛机器人应用中心的基础上,正筹划建立重庆机器人应用中心;安川电机与武进国家高新区二期项目签约,再度提升产能,启动建设第三工厂。库卡宣布再次加大对中国的投资,建设中国二期厂房,以求继续扩大产能。


这为国产机器人行业带来了巨大的压力,也凸显了中国在核心零部件等问题上久悬未决的瓶颈。


世界机器人大会秘书长、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰在接受21媒体记者采访时表示,中国机器人产业尚难以与国外巨头完全竞争,在核心零部件领域受制于人,她担心中国快速的机器换人进程会导致中国直接从国外进口机器人核心零部件甚至整机,使得庞大的中国市场拱手相让。


从结构上看,工业机器人由减速器、伺服电机、控制器、本体四大部件构成,前三者分别占整机成本约35%、25%、15%,然而这三大部件大多被外资垄断,国内机器人整机制造企业在关键部件配套方面严重受制于人,基本没有议价能力,甚至导致整机制造成本与进口整机倒挂。


以占机器人整机成本最高的减速器为例,目前精密减速器市场大半被日本企业占据,当下国外机器人在减速器上的成本在15-20万,而国内的机器人的成本却在30万左右,比国外机器人成本高出近一倍。在伺服电机方面,国内公司的整体份额低于10%;在驱动器上同样如此:国内80%的驱动器需要从欧美和日本进口。


国外的巨头厂商往往能以巨大的采购量和签署排他性协议获得比较优惠的采购价格,而且很多工业机器人厂商本身就是核心部件的提供商——日本发那科是世界上最大的专业数控系统生产厂商,安川和松下都属于全球最大的电机制造商。


这让中国公司吃尽苦头:从这些公司进口零部件,国内企业往往要以高出国外厂商高得多的价格购买减速器与伺服电机,这使得不少企业营业成本的增速远高于营业收入的增速。


国产化替代加速

不过,这一切正在悄然发生改变,中国机器人产业在核心零部件等领域的国产化替代正在加速。


目前,中国已将突破机器人关键核心技术作为重要战略,国内厂商攻克了减速器、伺服电机等关键核心零部件领域的部分难题,初步实现了控制器的国产化,核心零部件国产化的趋势逐渐显现。


与此同时,国产工业机器人在市场总销量中的比重稳步提高。国产控制器等核心零部件在国产工业机器人中的使用也进一步增加,智能控制和应用系统的自主研发水平持续进步,制造工艺的自主设计能力不断提升。


工信部赛迪研究院装备工业研究所所长左世全告诉21媒体记者,中国在四大关键零部件中都获得了一定的实际掌握能力,在减速器国产化过程中,出现了南通振康、苏州绿的、陕西秦川等单位,推动了零部件在中低端机器人中的应用;在伺服电机方面,国内汇川技术、华中数控、新时达等公司也逐渐崛起。


左世全认为,当下零部件国产替代面临的问题一方面是市场占有率较低,一方面则是质量可靠性与稳定性仍有待提高。“现在系统集成商为了保证稳定性和可靠性,在汽车自动化焊接等方面不敢轻易使用国产机器人,而可靠性的提高也正需要应用市场的不断增加。”


哈尔滨工业大学教授、机器人研究所所长赵杰表示,目前核心零部件的关键技术正在取得重大突破,部分实现了小批量的行业应用。“例如谐波减速器出货量已经达到了每年8万台,RV减速器近几年累计在自主品牌机器人上实现了近2万台的应用,这都缩短着我国产业核心零部件依赖进口的进程。”


赵杰指出,经济型低成本的工业机器人提升了国产机器人占新增装机的比例,2016年中国自主品牌的工业机器人的销售已经接近3万台,比2015年增长了近30%。此外,自主品牌机器人系统集成方面还成功实现了在焊装领域的应用,中国自主研发的汽车车身柔性焊装的自动生产线打破了这一高端领域由国外公司垄断的局面。


值得注意的是,由于采购规模增长和企业转型需求,产业链下游重点领域的龙头企业开始加快研发和自供机器人。例如,美的集团继收购德国库卡公司后,与以色列运动控制系统解决方案提供商Servotronix达成战略合作;倚天科技通过收购控股了昆山依莱伯瑞机器人;东旭新能源收购上海安轩自动化等。


国产化的同时,在长三角、珠三角、京津冀及东北地区,正在紧密结合当地产业转型升级的发展需要,围绕特色机器人产业园区形成新一轮的产业集聚。


从区域上看,长三角和珠三角成为工业机器人产业链最完备、发达的地区,其中珠三角依托松山湖等机器人产业园区,凭借政策措施与金融手段、应用对接结合,初步形成产业链,创新创业氛围浓厚;长三角依托芜湖机器人产业园、昆山高新区机器人产业园,凭借雄厚的产业基础及配套、庞大的应用市场,打造了完备的机器人产业链。


此外,京津冀依托唐山机器人产业园,智能机器人产业链相对成熟,服务机器人和特种机器人更为领先,东北地区则依托哈尔滨科技创新城机器人产业园、沈阳浑南智慧产业园,形成了以工业机器人为主的产业集聚。


布局下一代机器人

在新松机器人总裁曲道奎看来,当前机器人行业正处于一个转型升级的大变革时代:传统机器人正处在一个由“机器”向“人”进化的重大转折点,机器人正由过去的传统机器设备,开始转变为更具备人的智能、智慧、灵活性的新型设备。而这,为中国带来了重要的战略机遇。


曲道奎表示,由于起步早,传统机器人的各种标准几乎全部由国外制定,国外企业占据主导地位,而新一代机器人将出现新的领军企业以及行业标准。他表示,刚刚探索产业化的智能服务机器人技术更多地集中在大数据、感知系统等领域,在这些新兴领域,中国与国外几乎站在同一条起跑线上。


随着人工智能迎来第三次高速发展浪潮,人工智能技术取得了显著进步,在语音交互、图像识别、无人驾驶等领域得到了广泛的应用,这为新一代机器人打开了无穷的空间。


科沃斯机器人创始人兼董事长钱东奇表示,中国把Robot翻译成机器人,实际上机器人是AI天然的最佳使用场景,具备了AI的机器人才是真正意义上的“机器人”,这为中国的追赶与赶超创造了重要机遇。


目前中国在人工智能领域技术创新不断加快,特别是计算机视觉和智能语音等应用层专利数量快速增长,催生出一批创新创业型企业。


目前,中国在人工智能技术方面与全球基本处于同一起跑线,中国专利申请数量与美国处于同等数量级,特别是在图像识别、语音识别、语义识别等多模态人机交互技术领域,部分已接近和达到全球领先水平,发展智能机器人是高屋建瓴、另辟蹊径的重要路径。


一大批创新创业型企业也正在快速形成。上述报告指出,国内智能服务机器人领军企业具有技术和产品相互交叉缠绕、互相推动的特点。如科沃斯、优必选、康力优蓝、Roobo等企业通过技术推动产品迭代,凭借智能交互和特定场景整合迅速切入人们日常生活并逐渐发展壮大,利用市场收益进行技术革新,快速步入机器人产业第一梯队行列,从而实现了良性循环。


智能服务机器人向家庭、社区等场景的快速大规模渗透,为服务机器人产业的发展注入了极大的新活力。目前中国已在医疗、教育、烹饪等机器人的应用领域开展了广泛的研究,随着机器人技术水平进一步提升,市场对服务机器人的需求快速扩大,应用场景不断拓展,应用模式不断丰富。


赵杰指出,中国的服务机器人应用市场巨大,中国正在进入老龄化社会,未来将有数以亿计的老人,以养老、助残为重点的行为辅助、个性化护理和照料看护机器人,针对残障人士的智能假肢系统都有巨大的市场空间。


上述报告表示,截至2016年底,中国60岁以上人口已达2.3亿人,占总人口的16.7%,随着人口老龄化趋势加快,以及医疗、教育需求的持续旺盛,中国服务机器人存在巨大市场潜力和发展空间。2016年,中国服务机器人市场规模达到10.3亿美元,预计2017年我国服务机器人市场规模将达到13.2亿美元,同比增长约28%,高于全球服务机器人市场年均增速。


该报告预计,到2020年,随着停车机器人、超市机器人等新兴应用场景机器人的快速发展,中国服务机器人市场规模有望突破29亿美元

##P##

新时达:电梯业务不及预期,机器人业务表现靓丽 

类别:公司研究 机构:光大证券股份有限公司 研究员:刘晓波 日期:2017-04-06 

事件: 

公司2016年实现营业收入27.27亿元,同比增长80.92%,实现归属于母公司净利润1.71亿元,同比减少9.75%,扣除非经常性损益后净利润为1.47亿元,同比减少10.26%,EPS为0.28元。


点评: 

公司2016年收入大幅增长主要是会通科技并表所致,剔除会通科技10.75亿元的并表收入,公司营业收入同比增长9.62%. 

分业务来看,公司机器人与运动控制类业务收入大幅上涨,实现营业收入17.46亿元,同比增长397.26%,收入占比达到64%.众为兴、晓奥享荣、会通科技三家工业机器人相关企业稳健发展,合计贡献利润近2亿元,均超额完成业绩承诺。其中晓奥享荣大幅超预期,全年实现净利润5572万元,是承诺业绩的2.32倍。公司本部机器人本体业务实现营收超1亿元,但由于研发投入力度较大,费用较高,目前还未达到盈亏平衡。


电梯相关业务方面,受到行业周期影响,营业收入下滑15%左右。同时,由于电梯行业竞争激烈,产品毛利率有所下滑。其中电梯控制成套系统毛利率下滑6个百分点至29.41%,电梯配件产品毛利率下滑2.5个百分点至22.97%.公司香港新时达、德国新时达等电梯产品子公司均未实现盈利,一定程度上吞噬了工业机器人带来的净利润。随着下游地产等行业的逐步回暖,公司电梯业务有望企稳。


公司董事长增持价格、员工持股价格以及收购会通的发行价格均高于目前股价,安全边际较高。公司2016年计提充分,随着电梯业务回暖,机器人业务稳步推进,17年有望迎来业绩拐点。公司已建立起从工业机器人上游核心零部件到本体,再到下游应用及销售的一体化产业链,技术实力突出,我们长期看好公司发展前景。


目标价15元,维持"买入"评级: 

我们预测公司2017~2019年EPS分别为0.34元,0.44元,0.51元,目标价15元,维持"买入"评级。


风险提示:电梯行业持续下滑的风险;收购标的业绩不达预期的风险。

##P##

亚威股份:机床业务有所回升,激光装备逐步放量 

类别:公司研究 机构:广发证券股份有限公司 研究员:罗立波,刘芷君 日期:2017-03-24 

公司发布2016年年报,实现营业收入11.69亿元,同比增长30.89%,归属于上市公司股东净利润1.17亿元,同比增长58.75%,扣非后归母净利润约为7461万元,同比增长20.82%. 


下游制造业有所回暖,公司机床业务逐季回升 

公司传统业务是数控成型、折弯设备,主要产品包括数控转塔冲床、数控折剪机床、钣金加工机床、数控卷板加工机械等,主要下游应用领域是汽车、电梯等制造业。分季度来看,公司数控成型机床业务实现了逐季同步增长,第四季度尤其明显,公司第四季度单季度实现营业收入增速81.34%,归母净利润同比增速为514.05%,扣除盛雄激光赔偿金额后,归母净利润增速仍然达到了215%,公司传统业务的逐步复苏展示了下游制造业投资需求有所回暖。同时,公司加大国际市场开拓力度,公司2016年国际市场订单同比增长35%. 


激光装备业务开始逐步放量,形成新的利润增长点 


在传统行业基础上,公司积极开拓激光装备业务,2016年公司激光装备业务规模快速增长,其中数控二维激光切割机有效合同同比增长60%,自动化成套生产线有效合同同比增长72%,市场份额进一步提升,逐步形成公司未来新的利润增长点。


投资建议:预计公司2017-2019年营业收入分别为15.20/19.76/23.71亿元,EPS分别为0.34/0.45/0.54,对应的PE水平为41x/31x/26x.公司下游制造业投资的回暖和公司新业务逐步放量,我们继续维持"买入"评级。


风险提示:激光切割机业务低于预期;下游需求低迷带来主业下滑;下游制造业投资可持续性低于预期。 

##P##

康力电梯:一季度业绩表现稳定,轨交业务提供保障 

类别:公司研究 机构:国联证券股份有限公司 研究员:马松 日期:2017-04-27 

事件: 

公司近日发布2017年一季报,2017年第一季度公司实现营收7.27亿元,同比增长-1.08%;归属于上市公司股东净利润1.22亿元,同比增长30.57%;扣非净利润7991.32万元,同比增长-10.24%.实现基本每股收益0.15元。此外,公司预计2017年上半年归母净利润为1.95-2.93亿元,同比变动幅度为-20%-20%,增速中位数为0%. 

投资要点: 

公司业绩表现仍然稳定,轨交业务提供支撑。公司一季度营收与去年基本持平,归母净利润达1.22亿元,同比增长30.57%,其中由于联营企业康力优蓝业绩低于预期,公司出售其10%股权寻求更加优化的服务机器人合作经营模式而获得的转让款达5000万元。扣非后净利润7991.32万元,同比下降10.24%,符合预期。电梯行业整体进入存量增长阶段,竞争激烈,产品价格和毛利率呈现略下降趋势,公司业绩仍然行业领先。电梯下游应用方面,轨交业务继续为公司业绩提供增长点。2016年公司中标渝万铁路、呼张高铁、苏州轨交3号线、深圳有轨电车示范线及地铁3、5、9号线部分扶梯设备等,轨交业务表现优异,受益轨交快速发展。截至1季度末,公司在执行订单为44.4亿元,其中未包含中标但未收到定金的苏州轨道交通3号线、长沙轨道交通4号线、深圳地铁3号、5号、9号线,中标金额共计4.43亿元,在手订单较多,业绩稳健增长仍然可期。近期中标的新项目当中,扶梯产品已经成为主力。例如,长沙地铁4号线项目中,康力共为其提供188台电扶梯产品,其中,重载公交型扶梯产品数量就达到158台。扶梯逐渐成为公司业绩增长的主动力之一。


公司版图仍在扩展,激励措施得当,看好公司长期发展。电梯主业方面,公司全资子公司中山广都机电有限公司2016年更名为广东康力电梯,有生产部件到生产电梯整机,将与成都康力一起成为公司产能提升的增长点;机器人业务方面,公司不断尝试,子公司苏州工业园区康力机器人产业投资有限公司成立,投入2亿专注于机器人产业投资,其出资参股的苏州瑞步康医疗科技有限公司在康复机器人、外骨骼机器人等领域有广阔的扩展空间。公司在版图不断稳步扩张的同时为充分调动员工积极性,于2017年1季度完成员工持股1号计划的购买,成交金额约4.15亿元,激励力度较大,看好公司长期发展。


看好公司长期发展,维持"推荐"评级。我们预计公司2017-2019年EPS分比为0.50元、0.51元和0.53元,对应当前股价PE分别为25.51倍、25.20倍和24.08倍。


公司为行业领军企业,表现优于行业,维持"推荐"评级。 

##P##

华中数控:业绩符合预期,布局"一核三体"前景广阔 

类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 研究员:邹润芳 日期:2017-04-17 

业绩符合预期,净利润增长明显 

公司发布2016 年报,实现营业收入8.13 亿元,同比增长47.59%,实现归属于上市公司股东的净利润0.13 亿元,同比增长132.20%,EPS 为0.08 元,业绩符合预期。2016 年度利润分配预案:每10 股派发现金红利0.2 元(含税),公司净利润增长原因主要为公司数控系统、机器人业务业绩大增。


江苏锦明屡获大单,系统集成水平行业瞩目 

报告期内,公司通过发行股份及支付现金方式收购江苏锦明,江苏锦明2016 年实现营业收入1.72 亿元,实现扣除非经常性损益后净利润0.30 亿元,超额完成业绩承诺。


江苏锦明是中国领先的工业机器人研发和系统集成制造的高新技术企业,在机器人系统集成领域具有丰富的经验和成功案例:锂电设备方面,公司后道PACK 自动化技术先进,所设计的锂电池自动化装配生产线接连中标中科泰能、众泰汽车等七家公司订单;物流自动化方面,公司实施大客户战略,并已向百事集团及全球第二大食品公司亿慈集团提供大工厂物流系统;包装自动化方面,公司定向研发能力出众,所提供的酒类后道包装线及食品自动分拣包装线分别应用于金种子酒厂、卡夫食品。目前,公司机器人系统集成订单充裕,客户关系稳定,未来伴随在手订单经济效益释放,公司业绩有望持续走高。


数控系统领域成果丰硕,"一核三体"战略前景可期 

公司2016 年数控系统领域整体营收达3.91 亿元,同比增长83.82%.同时数控系统首次实现销售破万套,其中3C 领域销售约8000 套,通用机床领域销售累计5000 套。在数控系统技术方面,公司所研发的"华中8 型"数控系统于2016 年4 月通过国家重大科技成果鉴定,达到国际先进水平,实现我国高档数控系统的跨越式发展。


报告期内,为继续发挥公司在控制器、伺服驱动器和伺服电机等关键部件的优势,公司正式确立 "一核三体"的发展战略,即以数控系统技术为核心,重点发展机床数控系统、工业机器人、新能源汽车三大主体。自去年以来,公司先后实施收购江苏锦明、设立华数新能源等战略决策,拓展工业机器人系统集成及新能源汽车轻量化领域版图。未来,随着"一核三体"业务全面推进,协同效应将迅速放大,成为公司业绩增长的有力推手。


投资建议:买入投资评级,6 个月目标价45.24 元。我们预计公司2017-2019年EPS 分别为0.36、0.45、0.52 元,受益于"一核三体"业务全面推进,我们看好公司业务布局和未来发展;首次给予买入投资评级,6 个月目标价45.24 元。


风险提示:新兴业务成长不及预期、宏观经济下行风险。 

##P##

汇川技术:通用工控需求强复苏,新能源车待业绩释放 

类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 研究员:李恩国 日期:2017-05-02 

受益下游需求复苏,通用工控业务推动一季度业绩大幅增长公司2017年一季度实现营业收入7.82亿,同比增长37.73%;实现归母净利润1.72亿,同比增长23.54%.一季度整体毛利率为46.57%,较2016年下降1.55个百分点。收入继续维持高增长主要源于通用工控类及轨道交通牵引类业务延续高增长;毛利率水平下降源于一季度研发投入(管理费用1.84亿)继续增加有关。


继续受益下游复苏,通用变频器、伺服、PLC延续高速增长工控下游行业延续2016年三季度复苏,2017年第一季度通用变频器、伺服、PLC及HMI分别销售2.15亿、1.33亿、0.33亿,对应同比增长75.86%、105.88%和96.25%.按照行业分类,公司智能装备&机器人销售数量同比增加62.36%,订单金额同比增加60.41%.工控下游应用,一方面传统行业智能自动化升级;另一方面新兴市场出现,如变频空调、锂电等,派生需求带动公司通用变频、伺服、PLC等板块收入快速增长。


新能源车暂受政策调整影响,二季度物流车、客车将陆续释放业绩由于新能源汽车政策调整,影响一季度销量,宇通客车销量下降50%.公司宇通以及客车出货季节特征影响,一季度销售实现0.44亿元,同比下降38.35%.公司目前主要为客车供应电机电控产品,宇通是公司第一大客户,销售占比约80%,同时共计也积极寻求其他客车客户,预计客车销量会在三、四季度放量。2017年公司将重点开发物流车市场、布局乘用车市场。


目前已经跟进一些物流车企,预计二季度开始释放业绩;乘用车目前订单规模较小,公司与东风、吉利、奇瑞、北汽等车企均有接触,预计2018-2019年将是乘用车释放业绩阶段。


轨道交通一季度收入同比增长146%,公司积极拓展新市场一季度轨交业务交付兑现收入0.46亿,同比增长146.41%.经纬轨道一季度末在手存量订单5.56亿,在手订单充足。其中去年签订的苏州3号线工程约4.26亿的订单还未开始交付。公司在轨交业务方向拓展苏州、深圳之外市场积极性很高,子公司经纬轨道一季度引入自然人投资者庄仲生(现任咸阳现代轨道交通设备有限公司董事长),以期借助其在轨交领域的资源和力量,在2017-2018年之间,在苏州、深圳之外的国内城市获得至少一条完整牵引系统订单。


投资建议:预计公司2017-2019年实现净利润12.09亿、15.12亿、18.43亿,同比增长29.83%、24.95%、21.94%;对应EPS0.73、0.91、1.11,P/E33倍、26倍、21倍,维持"增持"评级。


风险提示:或存在新能源乘用车市场拓展不达预期风险。 

##P##

埃斯顿:业绩符合预期,内生外延打造系统解决方案供应商 

类别:公司研究 机构:华金证券有限责任公司 研究员:张仲杰 日期:2017-03-27 

投资要点 

工业机器人业务高速增长,业绩符合预期:公司2016年实现营业收入6.78亿元,同比增长40.40%;归母净利润6858万元,同比增长33.99%,业绩符合预期。2016年度利润分配拟每10股转增20股另派发现金股利2元。公司的工业机器人业务增速迅猛,贡献2.11亿元,同比增长167%,显著带动公司业绩增长;公司拥有核心技术的运动控制及交流伺服系统产品同比增长43%;综合毛利率由34.65%下滑至31.65%,但净利率由10.77%提升至11.24%,降本增效效果显著;报告期公司研发费用6408万元,同比增长19.14%. 

"技术提升+产业升级+需求增长"确保快速成长:公司的六轴通用机器人产品广泛应用于汽车及零部件、家电、3C等行业的焊接、搬运不码垛、机床上下料、分拣、折弯、装配等。受益于下游3C电子、机器人和新能源锂电池等行业的快速增长,公司业绩增长势头良好,披露2017年一季度预计归母净利润同比增长150%-200%.据工控网,未来3-5年中国自动化市场整体增速将保持在5%左右,达到1800亿元人民币。随着我国制造业转型升级及人口红利优势逐步褪去,提升效率和质量将成提升我国制造业竞争力的主要手段,而以工业机器人为代表的智能装备将逐步普及及国产化。公司自主掌握控制器、伺服系统、减速装置等机器人核心零部件技术,紧抓微笑曲线两端,规模化效应将逐步显现,未来盈利能力还有提升空间。


围绕智能装备外延,打造系统解决方案供应商:公司外延动作不断,彰显公司利用上市公司平台加快资源整合和产业布局的决心。2016年2月,公司入股意大利Euclid Labs SRL,Euclid掌握国际领先的机器人三维规觉技术、机器人离线编程及智能操作技术,有助于公司提升工业机器人规觉的技术开发能力;2016年6,7月先后收购上海普莱克斯和南京锋进自动化,布局压铸机、汽车焊装自动化等细分领域;今年2月拟以1550万英镑收购英国老牌运控Trio Motion,补足公司在运控领域的短板。公司积极外延将有效提升公司系统解决方案能力,形成"核心零部件、本体、行业系统解决方案"的布局。同时,公司在汽车及零部件、家电、3C、新能源等行业发力,利用自身技术优势及收购企业技术和行业应用经验的协同效应,进一步提升公司在智能制造系统领域的市场份额和影响力。


投资建议:我们认为公司通过技术积累和积极外延逐渐形成行业系统解决方案供应商能力,明显提升公司核心部件及工业机器人优势产品的竞争力及市场占有率,我们预测公司2017-2019年营业收入分别为9.20亿元、12.00亿元、15.21亿元,每股收益分别为0.36、0.55和0.69元。维持"增持-B"投资评级,6个月目标价为46.76元,相当于2018年85倍的市盈率。


风险提示:下游市场景气度下降、市场竞争加剧致盈利能力下降、外延收购公司整合不达预期等。 


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP