市场调整加剧分化 次新股技术面释放重要信号

2017/11/14 16:09:15

今日两市股指常规开盘,早盘整体处于一种小幅调整的状态直至中午收盘;午后股指先行回升,13:30开始回落并出现一波快速跳水,14:14时见全日低点后小幅回升;盘面热点:上海自贸、卫星导航、水利建设、国产软件、风沙治理、海水淡化等板块表现较强;总体来说:今日市场呈现明显的调整行情。

热点题材降温次新股跳水 沪指收跌0.53%

在经历了连续6个交易日上涨后,A股今日小幅调整。盘面热点题材降温,前期强势的白马股全面回调,A股市场早盘整体维持低位震荡,午后,次新股大面积下跌,早盘一度大涨的次新股午后翻绿,影响盘面市场人气,沪深股指午后小幅跳水,沪指盘中一度跌0.80%,深证成指跌1.30%,创业板也跌近1%。


截至收盘,沪指跌0.53%,报3429.55点,成交2674.35亿元;深证成指跌0.96%,报11582.92点,成交3363.02亿元;创业板指跌0.51%,报1896.72点,成交932.79亿元。


盘面上,随着黑色系大宗商品期货价格的回暖,A股周期板块表现比较强势,相关板块早盘一度大涨,午后涨幅有所回落。光大证券认为,由于采暖季限产下的供给收缩,周期品价格短期得到支撑有所反弹,周期板块短期或有交易性机会。


连续上涨多日后,国产芯片等科技股题材走势分化,三安光电、紫光国芯和长电科技等前期涨幅较大的个股跌幅居前,浪潮信息和士兰微等逆势走强。科技股今日如此受市场资金关注,一方面和360回归有关,360回归A股无疑对网络信息安全板块注入了一剂强心针,当未来信息量和信息传输速率迎来爆发式增长时,信息安全问题将会显得尤为重要。另一方面,寒武纪发布3款新AI芯片,提振了投资者对科技股的信心。


在经历了长时间调整后,军工股今日表现不错,大飞机、航母和航空等题材股涨幅居前。银行证券认为,未来军工股的投资机会主要来于军工改革预期、订单增长带来的业绩提升,主题性投资机会不大。短期来看军工股走势主要取决于军工改革等方面的催化剂、订单预期的提升以及市场风格的变化等。


机构观点

海通证券:坚守业绩为王,龙头效应不变,当前金融+消费白马,中期布局新时代新产业。未来业绩的差异会使得个股出现分化,整体龙头效应不变,这源于行业集中度提升和机构投资者占比提高。从行业上看,波折期业绩估值匹配更重要,维持前期判断,金融+消费白马的性价比更高。


国开证券:目前市场技术性调整压力仍然较强,考虑到外部有新资金流入市场,可能会推迟市场的调整节奏,新增资金会进一步推升"核心资产"估值泡沫。继续关注蓝筹龙头的表现,关注业绩增长确定性较强的电子元器件、LED等行业龙头。继续关注跨年度主题的人工智能、半导体、汽车电子、上海自贸港等。

##P##

次新股技术面释放重要信号

今日两市股指常规开盘,早盘整体处于一种小幅调整的状态直至中午收盘;午后股指先行回升,13:30开始回落并出现一波快速跳水,14:14时见全日低点后小幅回升;盘面热点:上海自贸、卫星导航、水利建设、国产软件、风沙治理、海水淡化等板块表现较强;总体来说:今日市场呈现明显的调整行情。


指数6连阳之后今日出现回落,尤其是午后跳水的状态让投资者感觉有少许恐惧。对于这个问题,我们提醒投资者,慢牛格局指数暴涨、暴跌的概率不大,6连阳之后一天的调整也算正常,能接受6天阳线,就也要能够接受短线的震荡,这是投资的基本心智。


不过,对于大盘而言,中航证券樊波今天从技术面重点谈两个指数:次新股指数(880529)和深次新股(399678)指数。次新指数自7月18日见底4736点以来,目前已运行至前一波下跌浪(7616—4736点)的0.618黄金分割位,理论上存在一定的阻力。而对于深次新股指数而言,也快要接近250日年线的位置,同样理论上存在阻力。所以稍微引起警惕一下还是有必要的。


对于市场的热点结构,我们再次强调两条线路:1、传统行业价值龙头股,这些个股抗跌性较好,呈现单边慢牛走势,适合性格较慢的投资者;2、次新股中的成长股,前提同样是要有业绩支撑的品种,原来亏损以及业绩大幅下滑的品种。这是投资的基本逻辑,投资者切不可以赌博的心态进行交易。


总结一句话:未来A股想要在指数上出现快速飙升概率较小,结构性机会成行情的主流格局,不管是主板还是中小创,抑或是次新股,都要以价值的角度考量。短期关注次新指数(880529)和深次新指数(399678)的技术面阻力能否突破。

##P##

市场调整加剧分化 煤炭等资源股领涨

【盘面简述】

周二早盘,沪指、深成指、中小板指盘中创出年内新高后回落,创业板相对较强。盘面上,环保、钢铁、航天航空、水泥建材、园林、煤炭等行业有所表现;3D打印、军民融合、网络安全、北斗导航、雄安新区等题材股表现强势。电信运营、券商、银行、交运物流、酿酒等板块跌幅居前。午后市场继续震荡走低,盘中地产、航空运输、保险、软件服务等板块活跃带动沪指震荡反弹。目前市场上行趋势稳健,投资者可择机加仓低估蓝筹和高成长中小创个股。


【板块方面】

环保股走强,中环环保冲击涨停,易世达(300125)、联泰环保、德创环保、蒙草生态、华控赛格、天壕环境(300332)、上海洗霸、先河环保(300137)等涨幅居前。北斗导航龙头股北斗星通(002151)盘中大涨7%以上带动四创电子(600990)、华力创通(300045)、合众思壮(002383)等个股走强。上海自贸板块午后继续走强,上海物贸(600822)早盘涨停,畅联股份、东方创业(600278)、华贸物流(603128)等个股午后大涨5%。新华保险(601336)、天茂集团(000627)等险资股盘中拉升带动保险板块整体走强。


【消息面】

1、中国10月M2同比增长8.8% 再创历史新低

13日午后中国人民银行官网发布中国10月份金融统计数据,其中,2017年10月末社会融资规模存量为172.21万亿元,同比增长13%。中国10月社会融资规模增量10400亿,比上年同期多1522亿元。但是广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点,创下纪录新低。


2、 上交所:截至11月10日上交所主板194家IPO公司完成上市

上交所披露信息显示,截至11月10日,上交所主板194家IPO公司完成上市,募资1194.22亿元,14家公司发行中,11家公司过会待发行。深交所中小板69家IPO公司完成上市,募资316.40亿元,3家公司发行中,9家公司过会待发行。深交所创业板131家IPO公司完成上市,募资478.80亿元,6家公司发行中,11家公司过会待发行。


3、保监会:强化监管问责全面重塑保险监管坚持"保险业姓保"

11月13日,中国保监会党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议暨保监会系统学习党的十九大精神专题培训,邀请中共中央党校校务委员会委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥同志作辅导报告,保监会党委班子成员出席。保监会副主席陈文辉强调,坚定不移贯彻落实党的十九大对金融保险业的要求。


【巨丰观点】

周二早盘,沪指、深成指、中小板指盘中创出年内新高后回落,创业板相对较强。盘面上,环保、钢铁、航天航空、水泥建材、园林、煤炭等行业有所表现;3D打印、军民融合、网络安全、北斗导航、雄安新区等题材股表现强势。电信运营、券商、银行、交运物流、酿酒等板块跌幅居前。午后市场继续震荡走低,地产、航空运输、保险、软件服务等板块盘中活动带动市场小幅反弹。


钢铁股延续昨日午后强势:新钢股份(600782)、方大特钢(600507)、ST华菱、八一钢铁(600581)、韶钢松山(000717)、马钢股份、南钢股份(600282)、宝钢股份(600019)、凌钢股份(600231)等涨逾3%。煤炭股逆市拉升:陕西煤业涨7%,露天煤业(002128)、中国神华、潞安环能(601699)涨逾3%。


环保股走强,中环环保冲击涨停,易世达、联泰环保、德创环保、蒙草生态、华控赛格、天壕环境、上海洗霸、先河环保等涨幅居前。北斗导航龙头股北斗星通盘中大涨7%以上带动四创电子、华力创通、合众思壮等个股走强。午后,上海自贸板块继续走强,上海物贸早盘涨停,畅联股份、东方创业、华贸物流等个股午后大涨5%以上。新华保险、天茂集团等险资股盘中拉升带动保险板块整体走强。


巨丰投顾认为三季报行情结束后,A股持续调整,沪指已完全回补国庆节之后的跳空缺口,在60日均线附近获得支撑后继续上行。昨日推升指数的银行股早盘大幅回调,沪指冲高回落,盘中创出年内新高3450点,创业板继续围绕1900点震荡整固。目前市场上行趋势稳健,投资者可择机加仓低估蓝筹和高成长中小创个股。

##P##

大盘突然跳水释放两大信号

【今日小结】

今日,两市小幅低开,开盘后震荡走低,金融股集体压盘,中小创表现分化,而盘中煤炭板块表现抢眼,对市场形成小支撑。午后,保险板块一度拉升,但其他板块跟随意愿不强,随后多数板块出现回落,指数也一度呈现跳水,盘中失守五日均线。


【明日策略】

全天看,两市低开低走,六连阳后迎来调整。盘面上,煤炭股一马当先,金融股探底回升,题材股分化较大,市场总略显疲惫;消息上,统计局表示中国加大力度遏制房地产市场投机。房住不炒,房产投机时代或将逐步弱化;技术上,连续上行后的大盘稍显疲惫,今日有所调整,按多头趋势依旧,短期成交变化或是后期主要关注点。总体上,昨日在《六连阳背后藏隐患》中提到需谨防指数连续上涨后的单日杀跌,而今日盘中一度两千多只个股的下跌以及次新股杀跌也是最好的证明。实际上,在蓝筹股以及科技股持续表现的同时,大盘就已经显示出动能不足,所以这里的整理还是很及时的。而对后期,应该说在多重因素的推动下,指数向好趋势依旧,短期的整理有利于阶段性的继续走强,但个股方面需要开始谨慎,尤其是高位放量杀跌的。所以,这里应该借整理继续调仓换股,为下一阶段的走好做准备。一方面通过跳水认清大盘以及板块表现;另一方面,可根据机构持仓标变动情况看,适当调仓换股,再继续标配大蓝筹的同时,可适当向二线蓝筹以及部分创业板成长标的,以捕捉他们在板块轮动中的交易性机会。


【操作关注】

继续保持5成仓位,20%中长线,以蓝筹股为主,30%小盘题材股。

##P##

明日股市三大猜想及应对策略

大势猜想:大盘回踩3400点

实现概率:70%


具体理由:指数分时一波带量下跌,权重股次新股带头砸盘,目前大盘再次放量下行,今日才调整第一个交易日,所以很多个股还处于下行过程中。现在市场上的大批白马股开始补跌了,大批的机构都在出货,5-7-10年期国债收益率都破4%了。资金成本加大市场利率走高,会对股票市场估值形成压力,特别是以分红率为主要投资诉求点的股票。年底了,机构丰收的一年,一般来说,大多数机构不愿意在年底再积极进攻了。但是大盘杀跌以后逐步回升,我们还是坚持大盘回踩的低点在3400点附近,跌破3400点的概率不大。


应对策略:今年的四季度跟以往不太一样,首先是恰逢重要会议,而且目前市场大量的北上资金入驻蓝筹,维稳资金已不像股灾时维稳,而是赚取利润。对于今年的小散来说也是冰火两重天。所以说当看不懂的时候要适时学会休息。策略上空仓观望,等待调整结束。指数的下跌空间不会很大,趋势依旧是震荡向上的。


资金猜想:资金或对高位个股进行放量杀跌 

实现概率:70%

具体理由:今日才调整第一个交易日,所以很多个股还处于下行过程中。金融股探底回升,题材股分化较大,市场总略显疲惫,实际上,在蓝筹股以及科技股持续表现的同时,大盘就已经显示出动能不足,所以这里的整理还是很及时的。而对后期,应该说在多重因素的推动下,指数向好趋势依旧,短期的整理有利于阶段性的继续走强,但个股方面需要开始谨慎,尤其是高位放量杀跌的。因此今日高位个股强行撑住的,明日提防放量杀跌的走势。


应对策略:这里应该借整理继续调仓换股,为下一阶段的走好做准备。一方面通过跳水认清大盘以及板块表现;另一方方面,可根据机构持仓标变动情况看,适当调仓换股,再继续标配大蓝筹的同时,可适当向二线蓝筹以及部分创业板成长标的,以捕捉他们在板块轮动中的交易性机会。


热点猜想:上海自贸区上演主力自救

实现概率:70%

具体理由:后指数再度回踩跌破3420点,指数短线调整时间将延长,不过从大盘表现来看,今天市场的调整一方面是指数连续大涨后需要,一方面是为突破3500点蓄势准备,煤炭、钢铁、保险等权重股继续强势,权重股没有过多做空动力,因此调整并不可怕,而尾盘上海自贸区再度爆发,资金依然活跃,这一轮科技股赚的差不多了也该休息了,尾盘资金选择了自贸区再度拉升,上海物贸封死涨停,上港集团强势拉升8个多点了,华贸物流、上海临港等跟随大涨,这是前期的强势热点近期持续调整,而这里资金接力资金大部分都是芯片概念中流出资金,既然主力选择了自贸区接力,那么我们跟随即可。


应对策略:因此我们只需跟随主力调仓换股即可,操作上,明日继续关注权重股保险等低吸走势,天茂集团、西水股份今天强势上涨,启动上涨行情,同时上海自贸区尾盘拉升也是一个低吸方向。

##P##

大盘主动洗盘 此类品种回调准备低吸

周二大盘震荡走低,最低3419点,收盘3429点,下跌18.2点,创业板下跌0.51%。两市成交量6000亿,个股涨跌家数比27:73,其中37家个股涨停,7家个股跌停。板块涨幅最大的是自由港和军工 ,板块跌幅最大的是芯片和海南。上证50指数率先展开高位震荡,主板蓝筹股上涨或将告一段落,以人工智能为代表的中小创题材股调整空间有限,趁与主板一起调整时,建议以逢低择优布局为主。


上证50指数如期在高位展开震荡,周一高点2885点没有被突破,成交量也出现了一定萎缩迹象,说明场外资金进场的步伐有所放慢,或许是受到周二公布经济数据不如预期的影响,权重蓝筹股盘中试图拉抬但是终究还是无力守住防线。目前看,上证50指数的2885点很可能转为短期强阻力位,未来一段时间将会压制上证50的权重股标的。建议持有此类权重蓝筹股标的投资者注意控制仓位,场外投资者依旧保持观望态度,等待突破或回调企稳后再参与此类标的为宜。


创业板综指虽然在233日年线附近遇阻回落,但下方仍然有短期均线组在2400点附近构成支撑。并且周二回调成交量仍然没有明显缩小,说明在下跌过程中仍然有资金在源源不断进场。鉴于下方日线级别macd指标继续金叉,此前6连阳走势不会嘎然而止,因继续仍可认为2340点前期探底成功后,创业板企稳等待突破年线的可能性较大。建议选择率先突破年线的中小创题材个股,回调企稳后耐心逢低布局。


沪、深港通北向资金周二合计净流入4.36亿元,其中沪股通资金净流出818.73万元,深股通资金净流入4.44亿元,从资金流向上看,资金仍然偏爱深市个股,这也让我们继续保持认为中小创个股下跌空间不大,资金正源源不断流入,后市有望继续上攻的观点。


三季报已经落幕,年报行情已然尽在眼前。按照经验,从11月份开始,就逐渐会有公司披露年报高送转预案了。作为A股市场每年年末的重点炒作题材,市场高度关注年报高送转股。


高送转的实施过程包括预案公告、股东大会、股权登记(除权除息)等三个关键时间节点,其中预案公告前后是行情最重要的启动期,也是获取超额收益的最佳时期。因此,从这个逻辑来看,在临近高送转第一枪打响之际,相关潜力股是否也会有表现呢?按照历史经验可以从以下两个角度掘金高送转个股:

从资本公积金角度来看,最新每股资本公积金超过5元的次新股包括:绿茵生态最新每股资本公积金超过13元,英科医疗、爱乐达、大千生态、金牌厨柜最新每股资金公积金也超过6元。此外,大元泵业、凯普生物、联合生物、顶点软件、三超新材每股资本公积金超过5元。


从业绩角度来看,符合以上条件的次新股中业绩增长较好的包括:中大力德预计2017年全年净利润同比增长率中值达到30%,元隆雅图、中设股份、新天药业预计全年净利润同比增长率中值也超过20%。三利普、弘宇股份、绿茵生态均超过10%。


在高送转个股中,预披露越早的公司也越容易得到市场的追捧。回顾过去的三年,抢先“露脸”高送转预案的个股无不受到了资金的热捧。那么今年让我们关注消息面,最先披露高送转预案的个股一旦出台,炒高送转的热潮有望席卷A股市场。


北京博星证券认为操作上,中期继续看好医药医疗、大消费行业白马龙头股的趋势性上涨行情。短线对于二线蓝筹股补涨行情建议获利了结,耐心等待中小创消费电子板块个股蓄势突破的机会.当下,仓位上可保持2-3成,伺机逢低加仓至5-6成,策略上以防御、逐步调仓换股至成长股为主。

##P##

11月来33股获高管净增持 4股创年内新高

上证指数持续刷新反弹新高,个股走势分化。结构性行情中,上市公司高管动向如何?


本月以来

高管净增持33只股票

11月以来,上市公司高管买卖自家股份迎来小高潮。证券时报·数据宝根据交易所董监高股份变动统计,不到半个月时间,高管增持股和减持股分别有73只和159只,远远超过上月三季报披露时的全月水平。根据相关规定,上市公司董事、监事和高管在定期报告公告前30日内,业绩预告、业绩快报公告前10日内,以及自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后两个交易日内,不得买卖本公司股票。


数据显示,月初至今33只股票出现净增持,71只净减持,累计套现金额3.16亿元。进一步梳理发现,下半年以来,除9月份套现额超过50亿元之外,其他各月套现额均低于10亿元。


33只净增持股板块分布显示,中小板为增持主力,包含16只,创业板和深沪主板分别有10只和7只。


从具体增持金额来看,13只股票高管净增持金额超过1000万元,其中,浙江龙盛、浙江众成达亿元以上。


浙江龙盛11月10日公布控股股东增持公司股份公告,控股股东成员之一阮伟祥于11月8日、11月9日通过竞价交易方式增持公司股份1589.01万股,动用资金1.64亿元。同时,公告披露了后续增持计划,阮伟祥计划累计增持金额(含本次已增持部分)不低于1.8亿元、不超过3亿元。此外,11月10日浙江龙盛还披露了董事兼高管增持公司股份公告,董事、副总经理兼董事会秘书姚建芳增持54万股,动用资金551.88万元。值得关注的是,公司股价在年线附近获得支撑,已连续6天上扬。


浙江众成近日披露控股股东、实际控制人的一致行动人增持计划完成公告,陈健于11月3日、8日累计增持960.03万股,增持金额1.45亿元。11月以来,公司股价累计涨幅5.77%。


4只增持股创年内新高

近日,大盘各核心指数震荡上行,上证指数、创业板指呈现6连阳走势。一批白马股创新高的同时,近300只股票上周以来股价创出年内新低。


各行业表现来看,钢铁、通信、电子、家用电器等行业领涨,建筑装饰、房地产等板块弱势盘整。值得一提的是,行业内个股呈现明显的分化走势。例如,25只上市银行股中,平安银行、吴江银行上周以来录得逾一成涨幅,工商银行、建设银行、农业银行等跌幅超过2%。


数据宝监测显示,4只上周以来创年内新高的股票被高管增持,其中,鲍斯股份、摩恩电气增持金额均超过2000万元。


具体来看,鲍斯股份高管增持90.1万股,涉及金额2324.68万元;摩恩电气高管4次增持,累计股数为66.27万股,增持金额2081.59万元。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP