16家公司喜获PPP大单逆市上涨 扎堆园林等两大绿色领域

2017/11/15 09:09:47

随着沪指回撤至5日均线附近,场内的投资机会也逐渐向个股的角度倾斜,除自贸港主题一枝独秀外,其余板块均涨跌互现,并未形成明显的板块行情。

随着沪指回撤至5日均线附近,场内的投资机会也逐渐向个股的角度倾斜,除自贸港主题一枝独秀外,其余板块均涨跌互现,并未形成明显的板块行情。


在此背景下,近期收获PPP订单的标的逐渐脱颖而出,整体实现了不俗的市场表现。媒体市场研究中心不完全统计发现,四季度以来,共有27家公司发公告表示中标、预中标PPP项目或签订PPP合同,从昨日表现来看,共有16家公司股价实现逆市上涨,大千生态(5.50%)、蒙草生态(5.41%)等个股涨幅均超过5%,而联泰环保(3.36%)、北新路桥(2.87%)、华夏幸福(2.72%)、东方园林(2.63%)、铁汉生态(2.26%)等公司股票也实现不俗表现, 昨日涨幅也在2%以上。


对此,分析人士表示,中标PPP项目有助于相关公司未来业绩的持续增长,不仅对公司股票短期市场走势形成催化,同时也将提升公司股票中长期投资价值。


事实上,上述近期喜获PPP大单的公司普遍具备良好的业绩,根据三季报披露显示,上述公司中共有23家公司报告期内归属母公司净利润实现同比增长,其中,龙建股份(381.30%)、蒙草生态(198.71%)、兴源环境(192.39%)、元成股份(136.89%)、博世科(108.46%)、东南网架(107.83%)等公司报告期内业绩均实现同比翻番,成长性凸显。


通过梳理发现,上述16只受到PPP利好推动且实现逆市上涨的个股主要集中在两大“绿色”领域:

首先,园林领域,大千生态、蒙草生态、东方园林、铁汉生态、美尚生态、云投生态等个股均为园林概念股,对于该板块,兴业证券表示,园林板块是最受益PPP项目推广的子行业,2016年起PPP项目加速落地对园林企业营运情况改善明显,在PPP项目带动下,园林企业盈利状况在2016年出现回升,净资产收益率、毛利率、净利率等指标都有所上升。从新签订单情况看,行业龙头公司东方园林前三季度新签单额较去年全年已增长45%,蒙草生态新签单额增长近300%,为以后业绩增长提供了有利支撑。


除园林概念股外,包括联泰环保、中电环保、博世科、安徽水利、兴源环境等个股均为污水处理概念股,对于该板块的后市机会,东北证券表示,水资源税扩围逐步推进,通过污水处理以及节水和水循环利用,将在高耗水行业的提效降费中起到重要的作用,相关的污水处理以及节水企业也将因此受益。建议关注在污水治理方面有核心技术及竞争力的博世科等。

##P##

兴证建筑每周观点:"一带一路"写入党章 PPP园林公司三季报兑现高增长

投资要点

1) 行业重要信息汇总:a)十九大顺利闭幕,将"一带一路"写入党章;b)统计局:楼市持续降温,9 月热点城市新房价格环比全线下降或持平;c)财政部:前三季地方债发行减速,疏堵结合见成效。


2) 行业观点:(1)"一带一路"写入党章,建筑企业海外工程拓展将进入快车道;(2)上半年压制PPP 板块估值的因素逐渐消除,继续推荐PPP 板块;央企PPP 业务总量或被控制,未来央企PPP 订单增速将放缓,民企PPP 龙头受益。


3) 本周重点推荐:勘设股份、铁汉生态、东方园林、岭南园林、文科园林

4) 勘设股份:西南勘察设计领域龙头,动态估值不足24 倍的次新股。2017 上半年,公司实现归母净利润1.46 亿元、增长115%;目前公司在手的咨询合同额约29 亿元,为16 年咨询业务的2.75 倍,充足订单有望驱动业绩持续提升。公司在贵州省公路勘察设计市场市占率达1/3,望充分受益地区高速公路投资高增长。作为次新股,公司PE(TTM)为31 倍,低估值优势明显。我们预计公司2017-2019 年的EPS 分别为2.5元、3.55 元、4.68 元,PE 分别为24.3 倍、17.1 倍、13.0 倍。


5) 铁汉生态:PPP 订单高增长,2017 年业绩确定性测算。2017 年以来,公司PPP 业务进展顺利,连续中标多项大单合计超百亿。公司盈利基本面改观预期强烈,重组终止不改高成长。我们预计公司2017-2019 年的EPS 为0.57 元、0.78 元、0.99 元,对应的PE 为26.4 倍、19.3 倍、15.2 倍。


6) 东方园林:园林PPP 业务龙头,在手订单充裕,业绩高增长确定性强,对应2018 年估值不足19 倍,建议把握估值切换的投资机会。我们预计公司2017-2019 年的EPS分别为0.77 元、1.14 元、1.48 元,对应的PE 为29.3 倍、19.8 倍、15.2 倍。


7) 岭南园林:园林PPP+文旅双轮驱动,业绩有望加速增长。2015 年来签订PPP 合同+框架协议达391 亿元,2017 年PPP 订单加速增长;收购新港水务,推进大生态战略,协同效应明显,有望迎来估值修复和估值切换的行情。我们预计公司2017-2019 年的EPS 为1.15 元、1.64 元、2.17 元,对应的PE 为27.0 倍、19.0 倍、14.3 倍。


8) 文科园林:收入翻倍增长,业绩持续高增长可期。2015 年来签订PPP 协议+施工合同179 亿,在手订单充足;同时公司加大生态环保、基建、文旅项目等开拓,成效显著。


公司股权激励解锁条件高,大股东全额认购,彰显长期发展信心。我们预计公司2017-2019 年的EPS 为0.93 元、1.30 元、1.63 元,对应的PE 为24.6 倍、17.6 倍、14.0倍。


9) 主线一:PPP 板块已经迎来了下半年最佳的布局时间窗口,全面看多PPP 板块。前三季度财政部PPP 项目新增入库4.3 万亿,落地1.8 亿,PPP 入库和落地呈加速趋势。


重点公司三季报业绩增速都超50%,延续高增长趋势。我们认为上半年压制PPP 板块的因素正在逐渐消除,下半年PPP 板块的相关个股又存在雄安、混改、一带一路等主题的催化,PPP 板块存在估值修复+估值切换的机会,建议从以下两个方面把握PPP反弹的投资机会:a)充足PPP 订单驱动业绩持续高增长的标的:铁汉生态、东方园林、岭南园林、文科园林、美晨科技;b)受益于基建投资的前端设计标的:勘设股份、中设集团。详情请参考报告《我为什么这个时候看多PPP 的投资机会》、《PPP 中报总结:PPP 板块业绩趋势明确,建议积极布局》。


10) 主线二:"一带一路"板块中报指标全面好转,继续看好"一带一路"。2017 上半年,国际工程板块收入大幅回暖、订单兑现为业绩并持续反弹,盈利能力持续提升,营运能力明显好转,经营性现金流净额创历史新高,板块指标全面好转。"一带一路"板块基本面趋势向上但估值处于相对底部,目前具备极高的性价比,我们认为十九大前后将是"一带一路"板块的投资窗口期。推荐中国建筑、葛洲坝、中国化学、中钢国际、北方国际、中工国际等。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP