工信部推进农机智能化 四股或借势腾飞

2017/11/21 09:04:03

工信部装备工业司强调,农机装备行业要实施智能化改造,建设现代化农机装备智能工厂,大力发展农机装备远程运维服务和农机装备定制化服务,促进农机装备转型升级发展。机构认为,我国农业机械以中低端拖拉机、收割机为主,总体技术含量、产品质量不高。

工信部推进农机智能化 高端需求将不断增加

据上证资讯报道,工信部装备工业司强调,农机装备行业要实施智能化改造,建设现代化农机装备智能工厂,大力发展农机装备远程运维服务和农机装备定制化服务,促进农机装备转型升级发展。机构认为,我国农业机械以中低端拖拉机、收割机为主,总体技术含量、产品质量不高。农业供给侧改革归根结底是要降低生产成本、提高经济效益,预计未来对先进适用、高科技含量的高端农业机械的需求将不断增加。相关受益企业包括隆鑫通用、星光农机等。

##P##

隆鑫通用:业绩受汇率波动影响,内生性增长依旧强劲

隆鑫通用 603766

研究机构:华金证券 分析师:张仲杰 撰写日期:2017-11-01

投资要点

2017年前三季度公司实现营业收入72.68亿元同比增长21%:归母净利润6.91亿元,同比增长5.75%,符合预期。受原材料价格上涨等因素影响,公司产品毛利率为20.03%,同比下降1.77个百分点。


传统业务表现依旧强劲:分业务看,公司各条产品线均延续了较高的增速。


(1)摩托车业务营收30.65亿元,同比增长19.39%。一方面,前三季度摩托车出口销售收入21.14亿元,同比增长30.71%,出口业务已成为摩托车业绩增长的主要驱动因素:另一方面,公司高端产线品质受国际品牌认可,宝马大排量踏板车项目已处于工艺样车阶段,预计年底具备量产条件。我们判断未来公司将依托东南亚、中东、南美等新兴市场扩大销售规模,提升国际市场份额:依托国内消费升级推广2500cc以上高端休闲运动摩托车,提高公司利润率。


(2)发动机业务营收18.64亿元,同比增长14.24%。非道路用发动机的增长是其主要驱动因素,其中400cc排量以上商用动力产品增长65.60%。与宝马合作的大排量发动机项目已生产和交付237台样机,预计12月正式量产。


(3)发电机业务营收11.78亿元,同比增长17.20%。其中小型家用发电机组营收5.55亿元(+23.77pct),主要瞄准国内市场变频发电机升级换代和国际市场市占率的提升,产品具有性价比优势;大型商用发电机组(广州威能机电有限公司)营收6.22亿元(+11.91pct),业绩增长点主要来自于①备用电源业务从区域市场向全国市场的拓展;②从民用领域向军工领域的拓展;③从备用电源设备提供商向系统服务商和电力提供商的转变。


利润增速下滑主要系汇率变动影响:由于人民币对美元汇率升值,形成汇兑损失8,774.02万元,使财务费用较上年同期增加11,576.24万元;若剔除汇兑损失影响,则净利润的实际内生增长率超过19%,高于行业增速。


增资山东丽驰,新能源车业务值得期待:10月17日,公司与子公司其他股东共同决定对山东丽驰增资6000万元,增资完成后山东丽驰注册资本将增至3.6亿元。


此前7月,子公司获得专用汽车生产资质。我们认为此次增资契合公司新能源机车发展规划,适应城市最后一公里物流运输对汽车产品小型化、电动化的需求,满足快速增长的快递和外卖物流市场的需求,有利于丰富山东丽驰产品结构,扩大销售规模、提升市场竞争力。


通航业务稳步推进,即将进入业绩收获期:在植保产品方面,公司XV-2型植保无人直升机在珠海隆华实现小批量量产,大田植保作业标准流程初步建立;XV-3警用无人直升机也在按计划进行研发试制工作。我们认为,通用航空市场空间大,规模扩张快,在国内尚属“蓝海”市场。隆鑫在航发产品上具有深厚的积累,对CMD的并购也将大幅扩充公司技术实力。目前公司已通过农业植保初步进入专用航空器市场,预计在不远的将来通航业务有望成为新的利润增长点。


投资建议:我们预测2017-2019年营业收入分别为102.98亿元、122.31亿元和144.10亿元,净利润分别为10.06亿元、12.43亿元,14.25亿元,每股收益分别为0.48元、0.59元、0.67元,给予“买入一A”建议,6个月目标价为9.6元,相当于2018年16倍的动态市盈率。


风险提示:新业务拓展不及预期:出口汇率波动;原材料价格大幅波动等。

##P##

智慧农业公司动态点评:增资旗瀚科技,切入服务机器人行业,开辟新盈利亮点

智慧农业 000816

研究机构:长城证券 分析师:甄峰 撰写日期:2017-10-16

事件:10月10日,智慧农业(000816.SZ)公告,拟以自筹现金对旗瀚科技增资2亿元,获其10%股权。


增资旗瀚科技,切入服务机器人行业,开辟新盈利亮点:根据《本次增资协议》,智慧农业拟以自筹现金对旗瀚科技增资2亿元,获旗瀚科技10%股权。增资后,智慧农业向旗瀚科技推荐1名董事(旗瀚科技董事会由5人),对其经营决策拥有重大影响。本次增资资金主要投向: 的日常经营活动、技术升级、新产品研发等、市场推广及人力资源建设等。智能服务机器人行业是目前最具发展前景的产业之一。根据易观国际,2016年中国服务机器人市场规模达到72.9亿元,同比大幅增长44.6%。据工信部,中国服务机器人市场迅速增长,预计到2020年,服务机器人年销售额将超过300亿元。智慧农业通过本次增资旗瀚科技,将介入快速发展的服务机器人行业,开辟新盈利亮点。


旗瀚科技服务机器人技术储备充足,智慧农业的农机产品有望向智能化、自动化等高端领域发展:旗瀚科技旗瀚科技主要定位为服务机器人产品的设计者、制造商和云端服务提供商。公司以与行业平台公司合作的模式(B-B-C模式)将产品推向终端用户,产品主要应用于商业连锁、教育、医疗、银行、海关及法律等领域。旗翰科技目前拥有QIHAN、Sanbot两个自有品牌。其中,三宝系列产品(Sanbot)是由“机器人、APP、云服务”构成的三位一体平台服务机器人。旗瀚科技已推出的智能机器人为三宝小精灵系列家庭版和行业定制版服务机器人,目前正在研发的新一代产品为三宝金刚系列商用服务机器人。旗瀚科技核心技术主要有机器人人脸识别、物体识别、机器视觉算法、即时定位与地图构建技术、自然语音交互、多轴自动化控制、多操作系统融合等,拥有80余项专利权和近30项软件著作权,技术实力雄厚,发展潜力较大。公司通过增资旗瀚科技,尝试向智能制造领域转型。目前,中国农业的自动化、智能化程度不高,而旗瀚科

技采用“行业平台公司合作的模式”,可合理预计,增资后,双方协同效应加强,智慧农业的农机产品有望向智能化、自动化等高端领域发展。 “江动”商标柴油机市占率高,土地增值显著,处置将带来可观现金流:智慧农业以机械制造业为主业,煤炭开采和有色金属采选为辅,2014年涉足农业信息化领域(农业信息化、农业大数据):1)机械制造是主要业绩来源,2016年上半年营收占比98%,但毛利率较低(11.19%)。机械制造产品分“中小功率柴汽油发动机、农机装备”两大类,公司“江动”商标柴油机产品市场占有率在国内处于前列,在国际市场名列第一;2)农业信息化业务集中于农业信息化和食品安全领域的软件开发、系统集成、信息服务。2017上半年,机械制造业务受“农机补贴向作业补贴转移,国家持续推进深松作业补贴”等影响,公司业绩表现不佳,实现营收8.5亿元(-11.32%),实现归母净利润-0.52亿。此外,根据2013年《关于退城进区事宜公告》,公司在盐城市市区内的土地被政府收储,对于其中不具开发条件的地块,将由智慧农业自行处理,通过出租、转让等方式进行盘活。考虑到13年以来,城市土地出让价格不断走高,公司在盐城市市区的土地资产价值持续增值,通过处置相应土地将带来可观的现金流入。 农机向大规模、智能化发展,智慧农业将抢占竞争高点:与美日本韩等发达国家相比,中国农业人均产值低、信息化、自动化、规模化不足。中国农业发展困境在于“规模化、机械化&自动化”,而机械化率瓶颈在于“农村土地分散、以及农田缺乏流转市场(例如,农民无法抵押土地资产获得资本购置急需的农机)”。未来,土地改革将促进土地流转,从而解除土地规模化限制,规模经营将释放农机需求。此外,规模经营还将催生对大型农机需求,未来农机消费结构将有“小型农机”向“大型、智能农机”转变。公司通过增资旗瀚科技,未来技术溢出效应较强,有望推动公司农机产品向大规模、智能化等高端领域发展,抢占竞争高点。


投资建议:智慧农业(000816.SZ)以机械制造业为主业,公司“江动”商标柴油机产品市场占有率在国内处于前列,在国际市场名列第一。公司在盐城市市区内的土地被政府收储,对于“其中不具开发条件的地块”可自行处理,处置将带来可观现金流。智能服务机器人行业是目前最具发展前景的产业之一,本次智慧农业以2亿元现金增资旗瀚科技获10%股权,将介入快速发展的服务机器人行业,开辟新盈利亮点。目前,中国农业的自动化、智能化程度不高,而旗瀚科技采用“行业平台公司合作的模式”,可合理预计,增资后,双方协同效应加强,智慧农业的农机产品有望向智能化、自动化等高端领域发展,抢占竞争高点。我们预计公司2017年-2019年分别实现归母净利润0.19亿、1.5亿、1.71亿,首次覆盖,给予【推荐】评级。


风险揭示:并购整合不及预期风险;农机业务持续低迷风险。

##P##

新研股份:明日宇航持续向好,军民融合前景广阔

新研股份 300159

研究机构:太平洋 分析师:刘倩倩 撰写日期:2017-10-30

事件:公司发 布2017年第三季度报告,2017年1-9月公司实现营业收入10.51亿元,同比增长37.41%;归属于上市公司股东的净利润2.57亿元,同比增长139.4%;基本每股收益0.17元,同比增长139.5%。


农机以销定产应对调整,商业航天领域抢先布局。受农机购置补贴政策额度调整等因素影响,公司农机业务有所下降,在市场低迷的环境下通过以销定产等策略应对调整。公司去年投资设立了西藏明日宇航卫星科技有限责任公司,开始布局高通量宽带通信商业卫星业务, 今年完成了“明日宇航一号”卫星的技术论证与商务谈判,具备了随时签订正式合同的条件与基础。我们认为,公司在卫星领域的业务布局已形成较为明显的先发优势,随着中国商业航天市场逐步向民营资本开放,将为公司打开更为广阔的成长空间。


明日宇航持续向好,军民融合前景广阔。在军工业务方面,公司组建设立了河北宇航、天津宇航、沈阳宇航三家分支机构,并且成立了贵州明日宇航,参与贵州省军民融合示范区建设,携手中航贵飞联合设计研发新型飞机,与黎阳公司、中航技等联合开发中等推力航空发动机,建设民用航空钣焊零部件/单元体柔性制造生产线,向民参军龙头企业稳步迈进。在民机业务方面,公司以C929项目为牵引,切入大飞机复合材料关键零部件和大部段,同时积极参与商发CJ-2000的前期研制工作,与空客、波音等国际知名航空企业合作共同承接民用飞机及发动机国际转包业务。我们认为,明日宇航今年能够完成归母净利润超过4亿元的业绩承诺,随着公司在航空航天产业链布局进一步完善,明日宇航将呈现持续向好的发展态势。


盈利预测与投资评级:预计公司2017-2019年的净利润约为4.91亿元、7.34亿元、10.41亿元,EPS 为0.33元、0.49元、0.70元, 对应PE 为37倍、25倍、18倍,维持“买入”评级。

##P##

中原内配半年报点评:业绩继续快速提升,股权激励彰显信心

中原内配 002448

研究机构:渤海证券 分析师:郑连声 撰写日期:2017-08-28

公司发布2017年中报:2017H1实现营收7.28亿元,同比增长30.61%;实现归母净利润1.32亿元,同比增长24.52%;基本每股收益0.22元,处于预期上限;预计2017前三季度归母净利润1.98-2.47亿元,同比增长20%-50%。同时公司发布股权激励计划。


1)公司国内和国外业务均保持快速发展,推动业绩快速提升,从国内看,公司作为国内商用车气缸套龙头,受益于商用车和工程机械市场阶段性复苏,同时安徽子公司乘用车业务发展持续向好,国内收入同比增长18.44%;从国外看,北美市场稳步增长,国外收入同比增长39.51%,同时收购IncodelHoldingLLC并表(Q2贡献利润1246.28万元)。2)公司综合毛利率比同期提升3.55个百分点,达40.48%,其中国内/国外分别达37.06%/42.77%,分别提升0.41/5.70个百分点。3)公司期间费用率提升3.36个百分点至21.47%,主要原因在于人民币对美元汇兑损失及美国子公司货款增加导致财务费用明显增加。


根据公司股权激励草案,拟授予人数达279人,涉及公司董事、中高级管理人员、核心研发和业务人员等,范围广,授予价格为5.03元/股,解除条件为以2016年净利润为基数,2017-2019年净利润增长率不低于30%、40%和50%(或2017-2018年平均净利润增长率不低于35%,2018-2019年平均净利润增长率不低于45%),显示出公司对未来发展的信心。


公司作为全球气缸套龙头,全球市占率达10%以上,为加快打造以“气缸套、轴瓦、活塞环、活塞、活塞销”等发动机摩擦副关键零部件为主导产业的模块化供货模式,前期公司投资3亿元设立全资子公司中内凯思,并获得德国KS(全球领先商用车活塞制造商)技术和商标授权,有望培育新的业务增长点。


外延方面,公司不断加快在汽车电子、智能驾驶等方面的布局,加快推进战略转型:一是公司拟与华元恒道等投资设立“中原内配(上海)电子科技有限公司”,主要产品涉及汽车电子零配件、汽车电控系统等;二是通过参股灵动飞扬布局ADAS产业,并推动灵动飞扬由后装向前装市场发展;三是与大河智信合资成立中原智信,有利于提升公司在智能制造领域的地位;四是参股深圳协和聚坤加快孵化军工与智能制造等领域可并购标的。


我们认为,公司作为气缸套龙头企业,主业稳健扎实,同时股权激励计划彰显未来发展信心。我们上调盈利预测,预计2017-19年公司实现营业收入15.12/17.33/19.43亿元,同比增长29/15/12%,实现归母净利润3.01/3.57/4.02亿元,同比增长40/18/13%,对应EPS分别为0.51/0.61/0.68元/股,维持“增持”评级不变。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP