半导体设备出货创新高行业景气延续 六股受益

2017/12/07 09:18:48

据报道,第三季全球半导体设备出货金额达143亿美元,较第二季增长2%,同比增30%,创单季历史新高。业内认为,半导体设备出货量作为反映全行业景气度的先行指标,持续走高预示行业高景气延续。

?半导体设备出货创新高 行业高景气延续

据报道,第三季全球半导体设备出货金额达143亿美元,较第二季增长2%,同比增30%,创单季历史新高。业内认为,半导体设备出货量作为反映全行业景气度的先行指标,持续走高预示行业高景气延续。2020年前全球规划建设62座晶圆厂,中国大陆有26座,占全球40%,2018年预计有13座晶圆厂建成投产。A股受益公司有北方华创、长川科技等。


北方华创:需求旺盛订单饱满,半导体设备龙头扬帆起航

北方华创 002371

研究机构:太平洋 分析师:刘翔 撰写日期:2017-11-23

公司是半导体设备龙头,2017年业绩表现亮眼。北方华创由七星电子整合北方微电子资产后设立,是国内产品体系最丰富、综合实力最强的半导体设备供应商,主要产品有等离子刻蚀设备、PVD、CVD、氧化扩散装备及清洗装备等,其中公司刻蚀机、PVD、立式氧化炉、清洗机等核心集成电路制造设备处于28nm技术阶段,16/14nm FinFET设备处于客户验证阶段。当前,公司主营业务领域包括半导体设备、真空设备、新能源锂电设备和电子元器件。 2017Q3,公司实现营业收入5.04亿元,同比增长50.04%;归母净利润2747.48万元,同比增长24.19%,毛利率达到44.73%。整体来看,公司三季度在经营层面保持良好态势。仅由于政府补助减少的影响,使得净利增速低于营收。 公司众多下游客户(如晶圆制造企业、封测企业、光伏企业等)正处于积极扩产期,设备需求旺盛,公司订单饱满。2017Q3期末公司预收款项、存货分别比年初增加152.62%、60.93%,反映公司订单增加,备货上升。


受益于大陆晶圆厂建设潮,半导体设备业务迎来增长契机。2018年将是大陆晶圆厂建设最集中的一年(根据SEMI预测,共有13座晶圆厂在大陆建成投产),我们预计设备采购需求将在2017H2-2018H1达到高峰。公司作为国内半导体设备龙头,将受益于下游旺盛的设备需求和国产化率的逐步提升,开启新一轮高速成长。 同时,公司在半导体设备领域积极寻求外延并购机会(拟以1500万美元收购清洗机设备厂商Akrion),与公司形成协同效应,做大做强。


多元业务驱动公司未来增长。除核心业务半导体设备外,公司其他业务也充满亮点。(1)真空设备:受益于下游重点客户光伏巨头基隆股份的批量上线计划,2017年至今,公司单晶炉设备的订单超过10亿元;(2)锂电设备:新能源汽车爆发带来动力电池需求的强劲上涨,公司 在锂电设备领域技术积淀深厚,有望充分受益于动力电池产能扩张带来的锂电设备需求扩张;(3)电子元器件:公司拥有60多年的高精密电子元器件生产的技术和经验,广泛应用于航空航天等特种行业,2017H1增速超过50%,毛利率超过40%,有望持续贡献高质量营收。


募投项目进展顺利,打开未来成长空间。截至2017Q2,公司募投项目“微电子装备扩产项目”完成比例29.61%。10月,公司又在此基础上新增相关建设和改造项目。所有项目达产后预计总共将为公司每年新增利润2.2亿元,并将生产效率提升20%,降低运营成本20%。募投项目将为公司打开新的成长空间,优化盈利水平。


盈利预测和投资评级:当前股价波动主要是受半导体行业整体市场情绪影响,公司基本面指标稳健,未来成长可期。首次覆盖,给予“增持”评级,预计2017-2019年的EPS分别为0.29,0.60,0.86,目标价45元。

##P##

长川科技:产业转移利好国产上游设备企业

长川科技 300604

研究机构:东北证券 分析师:王建伟 撰写日期:2017-11-06

公司发布2017年三季度业绩预测,预计2017年1-9月实现归属上市公司股东的净利润为2,407.59万元-2,690.84万元,比上年同期增长70%-90%;其中,预计三季度实现归属上市公司股东的净利润为812.85万元-867.04万元,比上年同期增长1400%-1500%。 点评: 公司主营业务为集成电路专用设备,包括测试机、分选机和探针台。业绩增长来源于:1)中国大陆承接半导体制造转移,上游专用设备成长空间巨大;2)公司有效控制费用增长,费用增长率低于销售增长率。


中国大陆承接半导体产业转移,半导体设备国产替代空间巨大。中国半导体设备市场快速成长,2016年达到65亿美元,增速为32%,是全球增长最快的半导体设备市场,其中以美、日进口产品为主,国产化率仅为10%左右。公司所处的长三角地区是目前我国芯片设计、晶圆制造和封装测试企业聚集最密集的区域,具备本地采购、运输便利和快速响应等优势。中国半导体行业的整体快速增长和巨大的国产替代空间,为公司未来持续高速增长提供了机会。


高毛利彰显公司市场竞争力,长期发展动力强劲。半导体设备行业的平均毛利率为30%-40%左右,而公司在过去5年内毛利率一直维持在60%左右。公司较强的盈利能力来自于公司的市场竞争地位以及较强的费用管控能力。我们认为公司高于行业水平的毛利率一方面体现了公司产品的市场竞争力,同时也有助于企业继续加大研发和市场开拓力度,保持公司未来长期的发展潜力。


给予“买入”评级。随着国内半导体设备市场快速增长、半导体设备国产化替代趋势加速,公司订单将能够持续增长。我们预测公司17~19年净利润分别为0.56亿元、0.81亿元、1.08亿元,对应市盈率分别为74.3、51.5、38.6倍,给予“买入”评级。

##P##

鼎龙股份:深耕打印耗材全产业链,CMP抛光垫突破在即

鼎龙股份 300054

研究机构:国海证券 分析师:王凌涛 撰写日期:2017-11-30

打印耗材全产业链优势逐步建立,硒鼓和碳粉业务进入盈利提升周期随着旗捷科技、超俊科技、佛来斯通顺利收购完成,公司在打印耗材领域已完成从上游彩粉、芯片和显影辊到下游硒鼓的全产业链布局,并成为国内硒鼓规模最大的企业。在行业整体增速趋缓的背景下,公司前三季度耗材核心业务彩色碳粉、芯片和硒鼓营收同比增速分别达到25.13%、59.95%和25.85%,产业链一体化优势显现。我们认为,国内打印耗材行业将进入行业整合阶段,龙头的市场份额与定价能力有望不断提升,公司碳粉、显影辊和硒鼓仍具备较大扩产能力,未来将充分受益产业集中的趋势,打印耗材业务盈利能力持续提升。


CMP抛光垫业务突破在即,进口替代空间广阔CMP材料是集成电路芯片制成工艺过程中的关键耗材,目前国内CMP 材料市场基本被陶氏、Cabot、FUJIMI 等外资企业垄断。公司于2016年8月投入CMP抛光垫项目的试生产,设计产能达10万片/年,产品已在下游客户处送样与测试两年以上,核心客户突破在即,一期项目2018年有望实现放量。根据IHS预测,目前全球CMP材料市场约20亿美元,2020年预计达到25亿美元,随着中国半导体产业驶入发展快车道,对抛光垫的需求高速增长,公司有望打破国际垄断,进口替代空间广阔。


高管增持彰显公司发展信心,股价具备安全边际公司11月17日公告,副总经理兼董秘程涌先生以竞价交易方式增持公司股份36万股,增持均价11.73元。我们认为,此次自有资金增持彰显了管理层基于对公司未来持续发展的信心。此外,公司第一期员工持股计划2015年购入均价31.92元,2016年5月公司10送8摊薄后,折算现价约17.6元,离现价仍有50%多的折价,考虑到这一期员工持股的展期,目前股价具备相当的安全边际。


盈利预测和投资评级:首次覆盖给予买入评级我们看好公司打印耗材全产业链布局,以及未来CMP抛光垫业务的顺利开拓,预计公司2017-19年实现净利润3.93亿、5.31亿、7.55亿元,对应每股EPS 0.41、0.55、0.79元,对应PE 为27、20、14倍,给予买入评级。


风险提示:1)CMP抛光垫业务进展不及预期;2)打印耗材市场发展不及预期;3)产品毛利率下滑的风险。

##P##

江丰电子:三季报业绩创新高,高纯溅射靶材行业龙头受益于进口替代优势显著

江丰电子 300666

研究机构:国海证券 分析师:代鹏举 撰写日期:2017-10-17

事件:2017年10月13日,江丰电子(300666)发布三季报业绩预告,2017年前三季度公司预计实现归母净利润3400万元至3600万元,同比2016年增长30.1%至37.8%;2017年第三季度单季度实现盈利1150万元至1350万元,同比增长17.8%至38.2%,环比增长4.6%至22.8%。2017年单季度净利润再创新高。


投资要点:高纯溅射靶材行业龙头,打破海外技术封锁受益进口替代趋势。公司是国内高纯溅射靶材行业龙头,产品包括铝、钛、钽和钨钛靶极溅射材料,是国内少有打破海外技术封锁的龙头企业,已进入中芯国际、台积电、格罗方德、京东方和华星光电等半导体和平板制造厂商供应链,公司将持续受益于中国制造“2025”规划核心材料的进口替代趋势,业绩弹性大。


产品下游需求旺盛,未来市场空间广阔。公司产品主要应用于半导体和平板领域,目前国内在建半导体晶圆产线高达20条,在建平板产线高达20条,公司产品下游需求旺盛。预计到2020年世界溅射靶材市场份额将达到160亿美元,复合增长率高达13%,产品未来市场空间广阔。


募投项目拓宽产品类型,行业整体竞争力增强。本次公司募投项目包括400吨平板显示器用钼靶材和300吨超高纯铝生产,建设周期为24个月,预计未来将完善公司在靶材溅射领域布局,增强行业整体竞争力。


盈利预测和投资评级:我们看好公司作为半导体材料化学品产业链中溅射靶材龙头企业的未来发展,将持续受益于半导体产业持续高增长和进口替代趋势,同时公司产品进入台积电、中芯国际和日本三菱等国际一流晶圆加工企业供应链,技术水平全行业领先。预计2017-2019年EPS分别为0.26、0.36、0.53元/股,但是由于溅射靶材行业技术壁垒高,下游客户验证周期在2年左右,业绩短期内无法实现快速释放,给予“增持”评级。


风险提示:下游需求低于预期;产品市场竞争力低于预期;募投项目建设进度低于预期。

##P##

圣邦股份:模拟IC优质稀缺标的,控股股东增持彰显信心

圣邦股份 300661

研究机构:安信证券 分析师:孙远峰 撰写日期:2017-11-21

事件:公司发布公告,控股股东北京鸿达永泰(实际控制人张世龙100%持股)、控股股东一致行动人北京宝利鸿雅(张勤女士100%持股)及张勤女士(同时任公司董事、董事会秘书及副总经理)基于对公司长期投资价值的认可及对公司未来持续稳定发展的信心,鸿达永泰、宝利鸿雅和张勤女士分别进行了增持,合计增持29.2 万股,合计成交金额2287.16 万元。


模拟IC 市场空间广阔,国产替代亟待突破。模拟IC 广泛应用于通讯、消费电子、工业控制、医疗设备、汽车电子等领域,是工业产品的基础半导体元件,市场空间广阔。根据IC Insights 的数据,2015 年全球模拟IC 市场规模已经达到470 亿美元。


目前模拟IC 市场外资大厂市占率绝对领先,根据IC Insights 的统计,2015 年全球前十大模拟IC 厂商均为外资大厂,其中TI 处于绝对领先地位,市占率达18%,营收是第十名瑞萨半导体近10 倍,大陆厂商相比外资大厂还有较大差距。我们认为中国作为全球第一制造业大国,对模拟IC 具有旺盛市场需求;在目前大陆模拟IC 市场外资大厂占有较大领先优势背景下,模拟IC 国产替代亟待突破。


产品技术厚积薄发,客户渠道领先。公司是A 股模拟IC 设计稀缺标的,主要产品为信号链产品以及电源管理产品,在市场具有较高知名度。公司持续保持较高研发投入,根据公告2016 年公司研发费用占当年营业收入10.78%;2014 年~2016 年公司研发费用年增速分别为43.5%、34.3%以及29.7%。持续不断的研发投入为公司未来发展打下良好基础,未来发展看好。


公司客户渠道领先,与电子元件经销商长期合作,市场响应迅速。同时公司与大客户密切合作,能够快速响应客户需求,提出定制化解决方案,提高市场竞争力。


管理层增持,彰显公司发展信心。公司控股股东及其一致行动人合计增持29.2 万股,彰显管理层对于公司长期发展信心。我们认为在半导体产业政策持续扶持,国产替代加速背景下,公司作为优质的模拟IC 设计企业有望进入快速发展轨道。


投资建议:买入-A 投资评级.我们预计公司2017 年-2019 年的净利润分别为0.93 亿元、1.15 亿元、1.44 亿元,增速分别为15.6%、22.8%、25.7%;首次给予买入-A 的投资评级,考虑半导体行业平均估值以及公司模拟芯片业务稀缺性,给予2018 年56 倍PE,6 个月目标价105.38 元。

##P##

中颖电子:业绩增长显著,公司面临两个重大机遇

中颖电子 300327

研究机构:川财证券 分析师:黄超 撰写日期:2017-10-25

事件。


中颖电子发布2017年第三季度报告,该季度营业收入18093万元,归属上市公司股东净利润3290万,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3215万。


点评。


业绩增长显著。营业收入同比增加47.71%,归属上市公司股东净利润同比增加14.45%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比增加46.55%;

业绩增长主要原因是公司的家电、电机主控制芯片及锂电池电源管理芯片的市场需求强劲,公司在大、小家电主控芯片的客户数量增加,市场份额持续提升。


公司锂电池管理芯片面临大机遇。经过两年多的严格测试,公司的锂电池管理芯片通过了笔记本电脑一线品牌大厂的验证;在这两年多的测试中,公司产品根据测试情况进行了多次修改,测试的过程也是公司产品性能提升的过程;通过了一线品牌大厂的验证使公司的市场形象提升为一流厂商,市场形象提升会带来市场份额的增加,锂电池有大量应用场景,手机、平板电脑、无人机、平衡车、慢速电动车和电动工具,这些领域的锂电池的复杂度与笔记本电脑锂电池相比更简单或相当,这些领域市场空间很大,我国2016年生产的智能手机数目超过5亿。


公司AMOLED 驱动芯片面临大机遇。AMOLED 取代液晶只是时间问题,AMOLED 屏现供不应求,我国多家面板厂商在AMOLED 生产线上投入了巨额资金,其中京东方已宣布从10月开始量产,AMOLED 驱动芯片行业有大机会;

中颖电子曾量产过AMOLED 驱动芯片,2016年在台湾招摹了专家团队以提升AMOLED 驱动芯片的研发力量,公司两款 AMOLED 驱动芯片新产品已经在晶圆厂流片, AMOLED 驱动芯片有望给公司带来大幅利润提升。


维持中颖电子“买入”评级。


中颖电子业绩增长显著,锂电池管理芯片和AMOLED 驱动芯片两个业务面临大机遇,家电业务在持续增长,预测2017/2018/2019三年EPS 分别为0.66/0.98/1.60元,合理估值范围为2018年PE45X-50X,即44-49元,维持买入评级。


风险提示:国内AMOLED 市场可能启动过慢。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP