大盘调整尚未结束 超跌题材股获资金关注

2017/12/07 15:48:00

今日A股市场受白马龙头股拖累,呈现震荡下跌走势,在360概念和高送转题材的带动下,沪深股指盘中出现短时间急速上升,但随着保险、券商和银行等权重金融股持续走弱,煤炭和钢铁等资源股跌幅扩大,沪深股指再次下探,沪指和深证成指盘中跌逾1%。临近收盘,上证50个股拉升,沪指跌幅收窄。

?沪指缩量跌0.67% 超跌题材股获资金关注

今日A股市场受白马龙头股拖累,呈现震荡下跌走势,在360概念和高送转题材的带动下,沪深股指盘中出现短时间急速上升,但随着保险、券商和银行等权重金融股持续走弱,煤炭和钢铁等资源股跌幅扩大,沪深股指再次下探,沪指和深证成指盘中跌逾1%。临近收盘,上证50个股拉升,沪指跌幅收窄。


截至收盘,沪指跌0.67%,报3272.05点,为连续第四日下跌,成交1617.65亿元,再度出现缩量;深证成指跌1.01%,报10801.25点,成交1881.62亿元;创业板指跌0.41%,报1776.99点,成交536.70亿元。


盘面上,经过前期将近1个月的反弹后,黑色系大宗商品上涨动力缺乏,焦炭主力午后被砸跌停,焦煤主力逼近跌停,铁矿石跌近6%。受此影响,A股钢铁、煤炭等资源股跌势扩大,板块内个股基本上全线飘绿。太平洋证券认为,供给侧的逻辑在2018年将延续,会抑制自然出清状态下的产能复燃,改变纯市场环境下的产能波动节奏。而需求韧性将传导至盈利韧性,使盈利周期拉长,估值中枢将在盈利韧性中得到提升。


白马股龙头股持续走低,酿酒和家电等消费白马居多的板块纷纷下挫,与此同时,保险、券商和金融也持续表现低迷。而部分超跌的题材股则受市场资金关注,参股360、高送转、军工和5G等题材股逆势表现。白马股和权重股砸盘,在一定程度上也有利于市场风格转向题材股。


机构观点华泰证券:上证50、沪深300因估值合理,盈利稳定仍然吸引存量资金的坚守。另外,监管层面对非标的监管压力,将使被挤压出来的部分增量资金更倾向于配置估值较低的蓝筹。但目前市场对白马蓝筹股的分歧在加大,部分投资者认为大票估值经过今年的大幅纠偏之后,空间和幅度都会变得相对有限,估值继续提升的概率在大幅减小。但另一部分投资者认为蓝筹股的核心资产还会继续上涨。也有部分认为此次调整后可能会出现风格切换,关注芯片和5G反弹的机会。行业方面,相对看好调整后的钴、锂等上游资源以及有涨价预期的钢铁、水泥。


广州万隆:早盘两市弱震荡走势证明了我们昨日所强调的,随着创业板技术上超跌基本修复,探底回升后A股反弹可持续性存疑,即使存在也是结构性弱反弹,这也再一次印证了当前环境下操作难度之大。所以对于绝大多数投资者来说,管住手继续等待大盘企稳依旧是上策,而激进投资者则可遵循资金炒作思路从低位股超跌反弹上做文章,但同样要谨记快进快出不恋战。

##P##

沪股通资金净流出8.50亿 市场望在3300点反复磨底

12月7日,两市小幅低开,随后低位震荡整理,午后股指反弹遇阻,加速下跌。航天航空、民航机场、贵金属、房地产、船舶等行业涨幅居前;稀土永磁、通用航空、核电核能、大飞机、北斗导航、区块链等题材股涨幅居前;保险、券商、银行、煤炭、钢铁、酿酒等跌幅居前。


交易所公布的数据显示,沪港通资金流向方面,沪股通资金净流出8.50亿元,深股通资金净流出6.25亿元,港股通资金流向方面,港股通(沪)资金净流入7.29亿元,港股通(深)资金净流入3.42亿元。


在个股资金交易方面,沪股通中资金流入最多为北方导航(600435),净流入1.26亿,其次为中金黄金(600489)、中国卫星(600118)、中国核建、太平洋(601099)。资金流出最多的为中信证券(600030),净流出4.01亿;其次为士兰微(600460),净流出2.75亿。


深股通中资金流入最多的海虹控股(000503),净流入1.13亿,其次为欧浦智网(002711)、梅泰诺(300038)、中航飞机(000768)、达实智能(002421)。资金流出最多的为京东方A,净流出4.31亿,其次为科大讯飞(002230),净流出4.09亿。


巨丰投顾认为权重股是本轮调整中做空的主要力量,经过连续调整后,周一周二上证50、沪深300连续反弹,但中小创跌势不止。周三权重股补跌,盘中上证50指数跌逾2%;国产芯片和通信板块带动中小创展开强反弹,但市场量能不足。今日市场再度探底,上证50指数和中小板指数双双下跌超过1%。预计大盘将围绕3300点反复磨底。


国信证券(002736)表示,市场主要股指虽然进入僵持局面,但个股分化较为明显,主要原因还是在于估值及盈利可持续性的差异,对待市场需要一分为二。多数估值较高的中小创,风险仍有待继续释放,仍应继续回避。

##P##

大盘调整尚未结束 股指或反复筑底

【盘面简述】

周四,两市小幅低开,随后低位震荡整理,午后股指反弹遇阻,加速下跌。航天航空、民航机场、贵金属、房地产、船舶等行业涨幅居前;稀土永磁、通用航空、核电核能、大飞机、北斗导航、区块链等题材股涨幅居前;保险、券商、银行、煤炭、钢铁、酿酒等跌幅居前。


【消息面】

1、120余家上市公司重要股东出手增持

有关统计数据显示,120余家上市公司重要股东在最近两周时间内出手增持,累计净增持金额达20亿元。另外,本月仅5天时间内就有46家公司发布股东增持计划(含员工持股计划增持),已超今年各月平均水平。


2、私募:减仓基本结束等待入场机会

11月中旬以来,A股进入了剧烈的调整期,接近半数个股跌幅在10%以上。分析人士认为,机构年末减仓锁定收益是引起行情短期变化的原因之一,当前机构减仓已经基本结束,A股行情进入调整的后半期。


3、第三批国企混改试点方案将上报

目前第三批国企混改试点正在做前期工作,方案近日要上报。其中,辽宁交通建设投资集团交通规划设计院、辽宁环保集团辽宁北方环境保护有限公司、辽宁能源投资集团风电公司等入围,中国石油集团电能有限公司此前也宣称申请纳入试点单位。


【巨丰观点】

周四,两市小幅低开,随后低位震荡整理,午后股指反弹遇阻,加速下跌。航天航空、民航机场、贵金属、房地产、船舶等行业涨幅居前;稀土永磁、通用航空、核电核能、大飞机、北斗导航、区块链等题材股涨幅居前;保险、券商、银行、煤炭、钢铁、酿酒等跌幅居前。


黄金板块大涨2%:荣华实业涨停,赤峰黄金、中金黄金、西部黄金、湖南黄金、山东黄金、恒邦股份等涨幅居前。


军工板块走强,天和防务、中兵红箭、中国核建涨停,北方导航、天海防务、中航飞机、航新科技、航发动力、航天通信、爱乐达、中直股份、航天动力、中国卫星、耐威科技、洪都航空、航天电子、中航电子、中航重机等涨幅居前。


午后,江南嘉捷一度冲击涨停,带动参股360概念股走高:中信国安、电广传媒、天业股份等直线拉升。


巨丰投顾认为,今日市场再度探底,上证50指数和中小板指数双双下跌。预计大盘将围绕3300点反复磨底。操作上,投资者可逢低关注低估蓝筹和年报超预期的成长股,但仓位不宜过重。

##P##

大盘正处于超卖区

【今日小结】

今日,两市双双低开,开盘展开震荡,并在中小创以及军工板块的表现下,指数一度展开上行,但权重股表现低迷,抑制指数上行。此后,股指震荡回落,继续整体。午后,题材股盘中再次发力,指数随即直线拉升,但片刻之后,随着保险、煤炭等板块的跳水,大盘再次回落走低,并创日内新低。


【明日策略】

全天看,两市低开整理,未能延续昨日的回升趋势。盘面上,权重股集体下挫,军工股持续活跃,而题材股分化下表现相对良好;消息上,120余家上市公司重要股东在最近两周时间内出手增持,累计净增持金额达20亿元。此外,还有部分股东宣布取消减持计划。这些积极因素对于市场的企稳起到正面的刺激作用;技术上,股指持续下行虽然反弹,但下行跳空缺口依旧、成交量较为低迷,短期仍有反复,若想快速发弹,需率先回补跳空缺口。总体上,股指昨日的单针探底基本预示次轮调整空间基本到位,而今日的回调是由于人气不足所导致的指数再次探底的过程,在多方护盘以及基本面支撑下,指数下行空间已经很小了,目前的大盘已经处于超卖区,这里可以不参与,但绝对不能出局。短期,部分超跌个股已先于指数反弹,而他们正是指数筑底过程中的先行者,其交易性机会可重点关注。


【操作关注】

继续保持5成仓位,20%中长线,以蓝筹股为主,30%小盘题材股。

##P##

明日股市三大猜想及应对策略

大势猜想:大盘指标让多头放弃短期进攻

实现概率:75%


具体理由:沪指大盘在上证50大杀跌的带动下,同样开启大跌模式,目前技术形态上已经是空头排列,上行的压力很大,这就导致多头在攻势失败以后将会长期等待,那便是均线靠近K线并且走平,用时间换空间等待上攻的有力时机,就目前的情形来看这一计划还需要很长的时间。


应对策略:昨日的偷袭遭到了今日的伏击,多头意识到很难扭转局势,毕竟套牢盘过于沉重,而且多头之间也充满了不信任,使得不能像之前那样通过长下影线转势,后市将会长期震荡调整来消化,投资者可以对局部热点滚动操作降低成本。


资金猜想:资金持续流出上证50是大盘无法企稳的关键 

实现概率:75%


具体理由:大盘今日的下挫是和权重板块的放水分不开的,上证50的跌幅超过1%,可以说这也是年终各大机构需要清仓清算带来的结果,资金抽逃白马股,上证50的亏钱效应放大导致更多的资金流出,那么就还将延续下行,目前可以看看上证50下方60日线的支撑。


应对策略:上证50是空头杀跌指数的主要工具,而大盘的反转也需要密切关注这一指标,只有当上证50开始企稳上行了,才能说指数有所好转,而在当下这一指数不断下行的情况下,投资者的操作还需谨慎。


热点猜想:军工板块或是年底最后一个大热点

实现概率:75%


具体理由:今日盘面领涨板块的新面孔就是国防军工,其中军工板块三只个股涨停形成板块效应,其实早盘还有核电板块的异动,其实这其中炒作的正是第三批混改名单的预期,目前消息称混改名单已经确认亟待公布,从今天的表现看名单多为军工板块的。


应对策略:市场已经很久没有新热点了,多头的力量也是一个比较涣散的状态,市场急需一个新热点的带领,但是每次新出现热点的力度都很难取代5G和芯片,市场资金也没有自信去炒作,目前只有混改这一主题较大,有望吸引资金炒作,投资者可以保持关注。

##P##

别让大跌限制了想象力 机构:2018年中小创赚钱概率很大

本周以来,中小盘股与大蓝筹之间的"跷跷板"效应越演越烈。周二尤其明显,当日两市大蓝筹展开反攻,但中小创跌势惨重,创业板一度跌逾2%。到了周三,大蓝筹歇息,创业板却率先反弹,成为近期市场一抹亮色。同样的剧情,今日还在上演中。


因此,在当前市况下,投资者不得不面临进退两难的"窘境":一方面,一直没敢买的,正在休整的大蓝筹,不敢接盘;另一方面,一直跌跌不休的,跌到谷底的中小创个股,不敢抄底。


但有一现象不得不关注--本周中小创个股明显有起色,在高送转题材熄火后,卫星导航、超导概念、无人机、军工航天等题材此起彼伏,市场因此热闹许多。对此,机构认为,近期泥沙俱下中出现错杀、误杀,在剧烈震荡中,正酝酿新机会,其中中小创个股正是需要特别关注的重点。


近期最流行的一句话是"贫困限制了想象力"。套用到股市上,变成了"大跌才真的限制了想象力"。不然为何今年8月,创业板冲上1800点的时候,那些战略看多创业板的声音,在年底最后一个月---创业板重新掉落1800点之时,反而悄然无声了?对此,联讯证券分析师殷越就认为,此时仍看空创业板是没有道理的,恰恰相反,当下是战略看多创业板的时候,理由如下:

1、8月和12月比较,同样的点位,基本面已经发生了变化,即成长股的高成长性连续被中报、三季报验证。


2、当前关口,在中小创中优选股票,年度业绩确定性可作为重要参考。从市场表现来看,年报预增个股具备显著的抗跌性,而反弹中爆发性也更强。如,年报大幅预增,本周连续2个涨停板的聚灿光电就是明显的例子。


3、来自估值面的理解,小部分成长股的2018年市盈率已经有长期投资价值。我们无法保证买入这些优质成长股在一周、一个月内获利,但是以半年、一年的视角来看,赚钱的概率很大。最新数据显示,申万小盘股指数成分估值为31.6倍,中盘股指数成分估值为28.6倍,已经非常接近于2005年、2006年和2008年底以及2012、2013年的底部区间,因此从估值的历史比较来看,当前中小市值上市公司已经具有了相当的估值吸引力。


招商证券策略分析师张夏认为,放长远一点来看,当前偏成长的中小市值公司面临几个更有利的宏微观环境,这是需要投资者重视的:1)、宏观经济:当前经济增速大概率筑底,投资增速缓慢下行,经济增长从"量"到"质";2)、企业盈利:中小市值公司盈利在过去两年表现优于大市值公司;3)、再融资:十九大报告中提出"提高直接融资,发展多层次资本市场",再融资和并购政策存在支持新领域的可能性,近期IPO通过率降低但并购通过率大幅提升。4)、产业政策方面,从十三五国家战略性新兴产业发展规划更是提出发展七大领域,到十九大报告将创新放在五大发展理念之首;生态文明建设也并反复强调;5)、从底层技术进步来看,5G/人工智能/物联网等的发展将会催生新技术、新消费点。6)、机构配置来看,当前公募基金对中小市值公司的配置比例已经达2013年三季度以来的最低值,后市提升空间较大。


在具体机会上,申万宏源分析师马晓天建议从三个方面关注中小创机会:1)、估值成长匹配的稳健组合:银轮股份、荣泰健康、苏州科达、康得新。同时建议关注宠物领域2大龙头(佩蒂股份、中宠股份);2)、大空间小公司高壁垒组合:亚翔集成、三利谱、锦富技术、联合光电;3)、质地优质组合(暂不考虑估值):光威复材、江丰电子、阿石创等。

##P##

新华社:看不懂财报的你 能买股票吗?

"如果年初买了XX股票,现在都要翻番了!"正在为自己即将到手的年终奖找去处的小李,最近常听朋友谈起今年火爆的"白马行情"。


可都说,买股票最终买的是公司,自己都看不懂财务报表,能买股票吗?小李心里打起了鼓。


的确,今年的行情还真是与以往不同:不少行业的龙头企业股票涨势很猛,而许多原来A股投资者喜欢的小股票、差股票,却走势黯淡。


"这是不是说,价值投资回归了?零起点的,不懂财报的,也可以买蓝筹股赚钱啦?"小李道出了很多股民的问题。


可是,股市投资的内涵太丰富了,很难有一句话的答案。同样的行情,有的大赚特赚,有的却亏损严重;同样的股票,买入卖出时机不同,有的可能收益颇丰,有的就可能踏不对点,总是高买低卖。


记者采访了一些投资业绩不错的股市老手,总结了"投资五条"。


--投资心态要平和。在传统资产配置中,股票投资被视为"高风险",其收益与风险关联性较强。因此,投资股市心态很重要:手中有余钱,预期内没有紧急用途,可以承受一定的价格波动,瞄准长线。


--先求保值,再求增值。能跑赢物价通胀,能跑赢银行存款利率,这就基本"成功一半",如果能够再多赚一点,那就该知足了。


--"兔子要吃窝边草"。如果看不懂财报,那就选择自己熟悉的行业企业,选择那些愿意坚持分红给投资者的上市公司。企业在实体领域内的口碑很重要。


--投资要有定力。任何市场上,股票价格都可能背离公司价值,这里掺杂的因素太多。在互联网发达的今天,各种"托儿"也时常扰乱视听,切莫冲动红眼,追涨杀跌,盲目追赶市场热点还不够那点手续费的。


--不要轻信各种股市传言以及所谓的"股神"推荐。你想想,如果荐股的牛气冲天,他自己为啥不"闷声发大财",还要靠收你那点"会员费"来赚钱?


其实,在记者采访中,有不少依靠价值投资获得不错收益的投资人,甚至有人表示,投资在股市的分红,比自己的工资收入还高。


再说财报。虽然上市公司的财报具有很强的专业性,但近年来沪深交易所也要求上市公司对财报里的关键数据进行"翻译"--用普通投资者听得懂的话来解读自己公司的财报。同时,交易所也发挥自己一线监管的功能,对上市公司披露信息中存在的疑点,通过"问询函"的方式要求上市公司及时说明。因此,投资人需要密切关注沪深两家交易所发布的公告内容。


有余力的投资者可以花点时间,购买一些普及读本,由浅入深地自学一些相关的财务知识,既能提高自己的投资分析和辨别能力,也能够提升自己知识水平。毕竟,在钱这个问题上,谁都不能含糊。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP