5G技术在光伏云网首次成功试运行 四股迎腾飞契机

2018/03/13 10:00:17

据消息,12日在河北省涞水县南郭下村的分布式光伏扶贫电站,正式实现了5G通信链路的全面打通,该电站发电量、功率、转化率等信息成功以100G每秒的速度远程传输到国家电网分布式光伏云网主站,这意味着5G技术在光伏云网首次成功试运行。

?5G技术在光伏云网首次成功试运行

据消息,12日在河北省涞水县南郭下村的分布式光伏扶贫电站,正式实现了5G通信链路的全面打通,该电站发电量、功率、转化率等信息成功以100G每秒的速度远程传输到国家电网分布式光伏云网主站,这意味着5G技术在光伏云网首次成功试运行。


中国联通:大额光改相关资产报废计提拉低全年业绩,未来三年业绩高增长依然可期

中国联通 600050

研究机构:东吴证券 分析师:孙云翔 撰写日期:2018-03-05

事件:中国联通公布2017年业绩预计说明,2017年度公司利润总额预计约23.8亿元人民币,同比增长约309.7%;归属于上市公司股东的净利润预计约4.3亿元人民币,同比增长约177.6%。


大额光改相关资产报废计提拉低全年业绩,现金流并未受损:联通2017年发生税前非经常性损失预计约24.0亿元人民币左右,同比增加32.6亿,是影响2017年利润水平的重要原因。我们认为不必过度解读负面影响:1、该资产报废损失不会对本公司的现金流产生任何影响;2、公司扣非归母净利润9.9亿,展现公司盈利能力大幅改善;3、在提速降费持续推动和宽带市场竞争加剧背景下,公司坚持推动光改工程,持续提升公司长期网络质量竞争力以及维护宽带存量用户。


股权激励解锁的利润总额基数依然保持高位,未来三年业绩高增长可期:公司股权激励解锁条件要求,2018-2020年利润总额相比于2017年利润总额基数增长率不低于65.4%、224.8%、378.2%,同时解锁条件还规定2017年度利润总额基准为2017年度利润总额实际完成数与较2016年度利润总额增长47.2亿元孰高者。因此,2017年度利润总额基准应为2016年度利润总额加47.2亿(约为53亿元),并不受4季度2017年利润总额下滑影响。未来三年公司股权激励解锁条件依然要求公司业绩保持高速增长,无需过度担忧。


积极市场策略延续+铁塔让利,业绩有望提升:中国联通的移动业务发展迅速,提升收入水平,主要得益于公司积极市场策略的延续。一方面公司继续力推2I2C和2B2C,积极开拓新渠道用户并降低获客成本;另一方面,公司坚持推广不限流量套餐、智慧沃家融合套餐,继续凝聚存量用户。此外,铁塔新定价协议与2018年正式施行,预计2018年联通铁塔租赁费用将减少10-20亿,使得公司业绩得到显著提振。


盈利预测与投资评级:1、公司混改带来的效率提升、成本优化以及更多创新业务合作。2、公司保持积极的市场策略,用户增长恢复动能,4G业务保持追赶。3、铁塔2018年起向联通提供优惠租赁服务价格,短期内有利于费用减少和业绩提升,中长期有利于网络建设、缩小差距。我们预计公司2017-2019年的EPS为0.01元、0.10元、0.19元,对应PE448/64/33X,维持“买入”评级。

##P##

中兴通讯:2018MWC聚焦5G,中兴通讯成果显著

中兴通讯 000063

研究机构:国信证券 分析师:程成,王齐昊 撰写日期:2018-02-27

评论:

中兴通讯MWC展台突出四大领域成果:①5G商用;②5G连接;③云化使能;④终端产品。


2017年,中兴通讯通过创新的5G连接、云化技术,依托多年丰富的全球电信运营运维经验和专家团队,探讨为运营商高效引入和部署5G 的方案,为企业和用户提供全方位的的综合解决方案、技术支撑,咨询、集成及运维服务等,深入结合人工智能平台和大数据分析,开展多层次多维度的5G产品研发,与各方合作伙伴一同迎接挑战,合作共赢。


5G商用。


本次MWC 大会,中兴通讯将展示5G 商用方面的产业合作和关键技术验证。包括:最接近商用形态的5G 外场实验网络,首个基于 3GPP 标准的多厂家低频loDT 测试和业界首个电信级5G端到端网络切片。


中兴通讯与国内外顶级运营商合作建立预商用网络步伐加快。中兴已经与中国三大运营商、日本软银、Orange 集团、西班牙电信、意大利 Tre、比利时Telenet 等全球顶级运营商建立战略合作关系,并在全球范围内建设了逾10张5G预商用网络。


5G商用百舸争流,中兴华为双雄并立。


过去一年,5G是通信业的热点主题,标准、技术、产品的进展层出不穷, 2017年底首个5G国际标准冻结,2018年 6月3GPP 第一个完整5G标准版本R15将正式发布,5G规模商用的脚步越来越近。运营商积极开始外场测试,设备商纷纷推出预商用产品,在不同领域深入研发和布局。


华为:完整的端到端解决方案实力雄厚。中兴和华为可谓是5G 浪潮中闪耀的双子星,共同引领业界发展潮流。在大规模天线技术、5G 系列化基站、微波、回传/前传、核心网和终端等5G 六大产品系列中,严格意义上只有中兴通讯和华为两家公司能够提供完整的5G端到端解决方案。


近日,华为联合西班牙电信,基于3GPP 5G NR 最新标准及规范,完成了世界首个5G车联网概念验证测试。25日,即MWC 大会前夕,发布了华为首款3GPP 标准的5G 商用芯片巴龙5G01和基于该芯片的3GPP 标准5G 商用终端华为5G CPE。在本届MWC 大会上,华为将正式发布5G Ready 全系列场景化Massive MIMO AAU(MM AAU)产品,以深度匹配5G部署多样化客户场景,助力运营商在4G 网络基础上提前布局5G。另外,华为将分享以“迈向万物互联的智能世界”为主题的实践,带来数字化向智能化突破的解决方案。


爱立信:小蜂窝、小基站技术引关注。针对日益增加的室内网络连接需求,爱立信推出5G无线点系统,该系统在2018GTI Awards 中荣获“移动技术创新突破奖”,计划于2018年底进行试商用,2019年正式进行大规模商用。MWC期间,中国移动与爱立信举行战略合作协议签约仪式,双方将在工业互联网+等领域进行解决方案孵化。


诺基亚:主打物联网和智慧城市。与合作伙伴开发面向数字城市的分析服务、助力运营商数字城市网络部署等,诺基亚将与亚太地区,如台湾、新加坡等地的合作伙伴,在物联网(IoT)、人工智能(AI)、工业4.0和其他硬件设备领域展开合作。公司已经与高通合作在3.5GHz 和28GHz 频谱中成完成了符合3GPP 5G NR 标准的互操作测试,并与德国电信、韩国电信、NTT 等众多运营商达成合作,验证和试用5G NR 技术。


看好公司业务布局和长期研发投入价值转化,维持“买入”评级。


公司作为A 股通信设备龙头企业,围绕“M-ICT2.0”战略,业务聚焦运营商网络、政企、消费者三大领域,积极拓展物联网、车联网、光通信、硅光、Pre-5G/5G 等战略性新兴市场。提升手机业务规格,加强渠道和品牌建设以提升盈利能力,考虑到公司手机业务有望扭正,且公司积极开展国际业务、研发到位,进行全产业链布局,未来业绩有望继续增长,估值有望得到修复。预计公司2017-2019年的EPS 为1.07/1.27/1.47元,对应30/26/22倍PE,维持“买入”评级。

##P##

烽火通信:5G超宽带龙头迎来大发展的新机遇

烽火通信 600498

研究机构:东吴证券 分析师:徐力 撰写日期:2018-01-24

投资要点

5G和高速FTTH引领超宽带时代,光通信迎来新的发展机遇:2018年是5G完成标准化、走向产业化的关键时期。1)更高频段、更宽频谱和新空口技术使得5G基站带宽需求大幅提升,预计将达到LTE的10倍以上。5G时代整个传输设备市场规模将超过1300亿元,相比于4G时代有较大提升,传输设备领域内的公司将迎来新的发展机遇。2)5G网络承载的数据容量和业务类型相比于4G网络将有大幅提升,也能创造更多产业价值。运营商也必须为升级网络付出更多成本,资本开支预计相比4G时期提升50%以上。运营商数千亿的投资将包含较多传输/接入网络投资比例,相当部分传输/接入网络投资将在未来2年释放。3)尽管全国统计口径的FTTH渗透率已经处于高位,但从各个电信运营商各自视角来看FTTH渗透率还处于快速提升期,FTTH建设还有提升空间。


烽火通信,光通信产业链的龙头公司:1)烽火通信是中国光通信行业最具竞争实力的企业之一,也是少数集光纤、光缆、光棒、光芯片、光器件、光设备全产业链于一体的公司;2)公司在光传输设备积累深厚,常年占据运营商采购较大份额,市场开拓能力较强;3)公司研发传输层绿色产品,节能降耗引可持续发展;4)烽火OTN/WDM+ASON/MSTP/PTN联合组网模式已经在各个通信网络的建设中得到了充分的验证。随着5G产业快速发展和5G网络加速部署,光通信产业将保持长期景气,公司作为光通信产业链龙头公司将获得较显著的发展机遇。


加速ICT转型,积极布局信息安全与云计算市场:1)公司强调“云网一体”战略,加速ICT战略转型;2)为应对数字化转型的大趋势,加速光通信网络与ICT技术融合,公司提出了SMART战略;3)收购烽火星空,加码信息安全。面对日益严峻的网络安全威胁形势,不断扩大的网络安全市场空间也随着产生,公司全资子公司烽火星空在网络信息安全市场上具有优势地位;4)进军云计算市场,升级商务模式。


盈利预测与投资评级:我们预计公司2017-2019年的EPS为0.81元、1.09元、1.57元,对应PE为35、26、18倍。我们上调公司评级为“买入”,主要理由包括:1.公司是未来5G产业发展的核心设备供应商,增长潜力较大,产业链占据价值不断提升,应享受合理的估值提升;2.公司未来2年受益于运营商扩大光通信网络投资,业绩增长保持加速,公司PEG水平在1以下,估值水平合理;2.公司多年来内生发展强劲,业绩增长稳定,属于板块内优质白马股,在当前市场偏好下有较高配置价值。


风险提示:1、运营商收入端持续承压,被迫削减建网规模或者向上游压价。2、国家对5G、物联网等新兴领域扶持政策减弱,运营商部署5G/NB网络意愿减弱,进度不及预期。3、5G标准化和产品研发进度不及预期,产品单价大幅提升,商用部署时间推迟。4、海外通信设备商技术进步和产品升级超预期,产品竞争力快速提升,导致国内厂商市场份额下降。

##P##

新易盛:“行业景气+产能释放”支撑公司持续增长

新易盛 300502

研究机构:国元证券 分析师:褚杰,常启辉 撰写日期:2017-12-28

光模块领域后起之秀,高速率光模块占比逐渐提升,增速有望加快。公司成立于2008年,主要产品为点对点光模块和PON光模块,产品种类齐全,应用场景丰富。凭借优秀的成本控制能力,公司毛利率始终维持在30%以上优于同行业上市公司。未来随着公司新产品的推出,价格较高的高速率光模块占比逐渐提升,整体毛利率有望保持稳定。2017年前三季度分别实现收入6.62亿元,净利润9662.16万元,同比增长分别为29.88%,20.03%,在上半年国内电信市场疲软的情况下,公司逆势增长,增速提高。


流量飞速提升,网络扩容是主旋律,行业持续高景气。流量的飞速增长带动光通信网络向超高频、超高速和超大容量发展,高速率光模块已成为光模块市场的发展热点。未来,光模块需求量短期看接入网和城域网的扩容升级以及大型数据中心的建设,长期来看,5G网络建设将成为光模块需求增长的主要驱动力。


上市后研发投入加大,新产品逐渐推出,紧跟北美前沿市场。上市后,公司持续加大研发投入,募投资金中4500万元用于设立研发中心,为公司紧跟光模块产业的升级换代做有力支撑。同时为跟踪硅谷光模块的前沿研发进度,不断更新自己的模块封装技术,公司于今年5月在美国注册成立子公司。子公司的成立使得公司产品更靠近海外前沿市场,及时掌握光模块领域的需求变化,为拓展北美市场打下良好的基础。


募投项目产能开始逐步释放。公司此前募投项目增加了4.25G光模块生产线11条、10G光模块生产线30条、40/100G光模块生产线7条,新增年产光模块229.53万支的生产能力,建成后公司光模块产能将达到642.53万支/年。目前项目已经完成建设,产能已经开始逐步释放。


投资建议:公司作为国内少数具备批量交付100G光模块能力的厂商,在网络扩容、行业持续高景气的背景下,募投项目开始逐渐释放,未来业绩得到有力支撑。


预计2017-2019年收入分别为9.41亿、12.26亿、15.66亿,净利润分别为1.45亿、1.93亿、2.49亿,eps为0.62元、0.83元、1.07元,对应当前股价的PE为49、37、28,首次覆盖,给予“买入”评级。


风险提示:运营商资本开支持续下滑、5G发展不及预期。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP