3D玻璃产业将进入高速成长期 六股绝佳布局良机

2018/03/13 10:14:15

近日,联创电子发布公告称,公司拟投资设立全资子公司实施年产5000万片3D曲面盖板玻璃产业化项目,项目总投资12.2亿元,达产后每年将新增销售收入25亿元。

?3D玻璃产业进入高速成长期 9只绩优龙头股迎配置时点

近日,联创电子发布公告称,公司拟投资设立全资子公司实施年产5000万片3D曲面盖板玻璃产业化项目,项目总投资12.2亿元,达产后每年将新增销售收入25亿元。媒体市场研究中心根据上市公司发布公告统计发现,截至目前,近2年,包括联创电子、蓝思科技、东旭光电、凯盛科技等在内的22家A股上市公司,在3D玻璃产业方面已公告的投资金额合计超过300亿元。


对此,市场人士普遍认为,盖板玻璃是5G时代来临前,消费电子行业最大的投资机会:首先,消费电子微创新时代下,“颜值”需求将成为差异化竞争的关键因素,玻璃关注度不断提升。其次,无线充电+5G时代,非金属机壳中玻璃是目前成本最低,功能契合最好的材质。最后,玻璃盖板工艺难度高,玻璃盖板从2.5D到3D,从前盖到后盖,应用量稳健增长,手机玻璃全面屏的时代即将来临。伴随3D玻璃良品率的提升以及产业渗透率的提高,3D玻璃外壳已具备商业化大规模应用条件。在三星、苹果等大厂新发机型的指引和带动下,智能手机将提前进入玻璃外壳时代,3D玻璃产业进入高速成长期,相关绩优龙头标的迎来最佳配置时点,值得关注。


二级市场上,3月份以来,3D玻璃概念板块频频异动,在可交易的21只成份股中,20只个股期间股价表现跑赢大盘(上证指数同期累计上涨2.06%),占比逾九成。个股方面,安彩高科期间累计涨幅居首,达到46.60%,维宏股份紧随其后,期间累计涨幅为14.49%,捷荣技术、昊志机电、星星科技、凯盛科技、蓝思科技、华映科技、华工科技、比亚迪、水晶光电、三环集团等个股期间累计涨幅也均在5%以上。


资金流向方面,昨日,板块内共有9只龙头股备受大单资金的关注,合计大单资金净流入1.91亿元。具体来看,比亚迪昨日大单资金净流入居首,达到11211.32万元,大族激光、东旭光电、合力泰等3只个股大单资金净流入也均在1000万元以上,分别为3134.30万元、1931.67万元、1076.17万元。另外,昨日获大单资金青睐的5只个股分别为:南玻A、蓝思科技、星星科技、维宏股份、捷荣技术。


在3D玻璃产业渗透率逐渐上升的支撑下,行业上市公司盈利能力进一步改善,截至目前,已有4家公司披露了2017年年报业绩,利达光电报告期内净利润实现同比增长为25.59%,其余的3家公司2017年业绩出现下降。除此之外,还有15家公司披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到11家,占比逾七成。其中,大族激光、蓝思科技、维宏股份、洛阳玻璃、联创电子、水晶光电、欧菲科技、合力泰、华工科技等9家公司预计2017年全年净利润同比增长均在50%以上。


对此,华泰证券表示,iPhoneX正式配备全面屏,华为、小米等国内品牌手机也于2018年陆续推出各自的全面屏新机。未来10年,智能手机行业或将进入由全面屏引领的崭新时代。全面屏生产需要全新的工艺,3D玻璃、OLED、异形切割是三大难点,热弯机、精雕机、显示检测等新型制造设备需求凸显,3D玻璃需求放量预计2017年-2021年市场规模970亿元-1560亿元,3D玻璃行业有望迎来大发展契机。


中金公司则认为,在无线充电、5G趋势下,国产机3D玻璃快速渗透,3D玻璃机壳前景广阔。建议关注行业龙头:蓝思科技、维宏股份、洛阳玻璃、联创电子、水晶光电等标的。

##P##

蓝思科技:Q4单季利润创历史新高,2018年高增长有望延续

蓝思科技 300433

研究机构:中泰证券 分析师:郑震湘 撰写日期:2018-03-02

事件;公司发布全年业绩快报,全年实现收入237.6亿元,同比增长55.94%;实现净利润21.2亿元,同比增长76.31%;符合市场预期。


大客户新品拉货带动业绩高增长,Q4单季利润创历史新高:公司Q4单季度实现收入86.4亿元,实现净利润13.3亿元,均创单季度历史新高,主要是由于大客户主要新品进入量产阶段,同时公司在客户处份额提升,带动收入大幅增长,同时随着公司产能利用率及良率爬升,Q4单季度净利率达到15.4%,较上年同期及Q3均大幅提升,量价同升带动公司业绩持续快速增长。展望2018年,在大客户双玻璃机型做全年、安卓系列品牌跟进双玻璃设计等有利因素带动下,有望延续高增长趋势。


外观创新核心受益者,持续高成长动力强劲:机身设计去金属化是大趋势,其中玻璃方案成熟度高,成本更低,有望成为中高端机型主流方案。从量上看,双玻璃,一片到两片,从价值上看,2.5D到3D,价值量数倍增长,将带动行业规模快速爆发。玻璃加工属于技术、资本及人力密集型行业,现有龙头先发优势明显,公司可转债项目加速产能扩张,未来将充分受益于行业爆发。公司Q4在大客户新品方面,良率、份额等方面全方位优于竞争对手,玻璃加工龙头地位已奠定,将持续受益于行业高增长红利,带动公司业绩持续快速增长。


加速围绕玻璃打造一站式平台,未来成长路径明晰:公司加速围绕玻璃打造一站式解决方案平台,例如与日写合作落地,由玻璃进一步向sensor与贴合领域拓展,依托客户资源优势,承接日系企业产业转移,玻璃+传感器+贴合的消费电子一站式解决平台初步成型,大客户单机价值量大幅提升,2018年有望率先在可穿戴领域落地,后续进一步拓展至其他产品线,接力2017-18年大客户双玻璃方案驱动的高成长。此外汽车电子等其他领域布局也在积极推进,成长动能叠加,未来高成长路径明晰。


投资建议:公司为行业龙头充分受益外观创新大趋势,同时公司平台布局不断,长期成长路径进一步明晰,我们预计2017/18/19年净利润为21.2/33.8/50.2亿元,增速为76%/59%/48%,EPS为0.81/1.29/1.92元,“买入”评级。


风险提示:双面玻璃方案渗透率低预期,3D玻璃渗透率低预期。

##P##

联创电子:镜头向高端化迈进,3d玻璃与触显协同

联创电子 002036

研究机构:西南证券 分析师:王国勋,杨镇宇 撰写日期:2018-03-09

事件:公司发布公告,拟投资9.7亿元建设年产2亿颗高像素手机镜头产业化项目,同时拟投资12.2亿元建设年产5000万片3D曲面盖板玻璃产业化项目。


发力高像素手机镜头,产品结构向高端化迈进。公司拟投资9.7亿元建设年产2亿颗高像素手机镜头产业化项目,主要用于手机摄像模组、平板电脑和笔记本电脑摄像模组、可穿戴影像设备等。2020年项目达成后,预计年新增销售收入9.5亿元。将提升公司光学镜头产品的国际竞争力。公司已具备5M~13M像素手机镜头的量产能力,成功向国内外一线手机品牌商供应手机镜头。公司引入最新的COB产线、AA调焦制程能力及后段全自动测试能力。公司镜头和模组业务推进顺利,进入一线品牌供应体系将大幅提升公司在光学镜头领域的影响力,为开拓更多品牌客户建立良好的基础。


进军3D曲面盖板玻璃,打造与触控显示业务协同效应。公司拟投资12.2亿元建设年产5000万片3D曲面盖板玻璃产业化项目。本投资项目将充分利用公司在光学和触控显示产业的基础、以及国内外一流客户资源优势,提高公司在光学显示领域的竞争优势,增加未来新利润增长点。该项目达产后将年新增销售收入25亿元。在5G通信的确定性趋势下,双面玻璃设计或成为高端手机外观件的主流配置。公司投资3D玻璃项目,不仅计划投产时间与5G启动商用时间完美匹配,还将与现有的触控显示业务形成协同效应,提升公司的核心竞争力。


车载镜头业务弹性大,AR/VR镜头未来可期。公司发力车载镜头市场,已获得特斯拉的车载镜头订单。目前特斯拉Model3产能正快速提升,超高性价比将极大推动Model3的销售,公司作为其车载镜头供应商将直接受益。公司为海外知名客户研制的多款全景相机镜头已量产出货,随着设备成本的降低、内容的丰富、生态的完善,AR/VR未来有望重回增长态势,公司作为主要元件制造商将大概率受益。


盈利预测与评级。预计2017-2019年EPS分别为0.55元、0.84元、1.20元,对应PE分别为30倍、20倍、14倍,未来三年归母净利润将保持近47%的复合增长率。维持“买入”评级。


风险提示:手机和车载客户拓展或不及预期;触控显示一体化项目建设进展或不及预期。

##P##

水晶光电:3D Sensing打开滤光片龙头新成长空间

水晶光电 002273

研究机构:东吴证券 分析师:谢恒,张立新 撰写日期:2018-03-09

高速增长的滤光片行业龙头。水晶光电主营滤光片镀膜产品,服务于苹果、HOV、小米等消费电子企业。公司与上游镀膜设备供应商日本光驰深度绑定,分享前沿技术,持续保持竞争优势。在双摄渗透前期,公司业绩已实现了高速增长。光学作为消费电子创新力度最大的细分行业之一,产品持续量价齐升,我们认为公司作为拥有核心技术储备的光学厂商,未来将继续保持高速增长。


国产3D Sensing即将推广,窄带滤光片将成公司最大成长动能。出于安全性考虑和前置的限制,iPhone X的3D Sensing应用还不多,但安卓手机在这方面会非常灵活,我们判断届时会有很多基于 3D sensing 的功能推出来(游戏、控制等),丰富用户体验。终端方面,苹果除了下半年三款新机,iPad、HomePod也有望搭载,安卓阵营我们预计也将有多款机型问世,3D Sensing渗透开始加速。公司已经为大客户提供窄带滤光片镀膜服务,和国产方案商奥比中光合作也非常顺利,我们判断未来窄带滤光片将成为公司最大的成长动能。


双摄渗透率仍有较大提升空间,传统滤光片主业继续增长。目前双摄渗透率约20%,苹果、华为是双摄的坚定推动者,相比其45%以上的渗透率,OV、小米、三星均存在较大提升空间,而廉价版双摄进入中低端机型,以及三、四摄等差异化产品的出现也将进一步拉动需求,我们预计今年渗透率超过30%。同时,拍摄质量刚需驱动滤光片不断升级,公司在行业里市占率第一,有望受益滤光片的量价齐升。


蓝宝石、反光材料稳定增长,布局AR显示储备未来光学发展技术。受益于LED行业景气度持续回升,公司蓝宝石衬底下游需求旺盛;在国内大力支持交通建设和汽车化进程加快的背景下,公司反光材料实现了稳定增长。AR方面,苹果、谷歌ARKit、ARCore平台相继发布,AR应用生态逐渐建立,将助力专业级AR硬件打开消费级市场,公司参股波导光学方案企业Lumus,我们预计参与合作的产品单机价值量在1000元以上,并有望在两年内贡献收入。


投资建议:我们预计公司2017-2019年净利润为3.6、5.5、8.5亿,实现EPS为0.54、0.83、1.28元,对应PE为39.45倍、25.38倍、16.57倍,在双摄和3D Sensing的带动下,预计公司2017-2019年净利润增速分别为40.2%、55.4%、53.2%,保持快速增长,同时在AR显示的储备也将保障未来公司在光学领域的竞争力。基于公司近两年较快的业绩增长预期,18年估值仍有提升空间,维持“买入”评级。


风险提示:安卓结构光算法推进缓慢;VCSEL、CMOS等产能紧张;双摄渗透不及预期。

##P##

华工科技:立足高端制造,融入全球创新产业链

华工科技 000988

研究机构:西部证券 分析师:王艳茹 撰写日期:2017-10-19

激光加工需求大增。公司围绕激光技术应用,是全产业链的整合模式。在小功率激光方面,今年OLED 加工需求显著提升,叠加A 客户份额大幅提升,全面进入到整机组和部件组,订单规模大增;高功率激光方面,公司“白车身激光焊接” 技术,打破国外行业垄断,国内市场份额稳居第一。


传感器及光通信触及新领域。传感器方面,公司为全球最大的温度传感器供应商,是Tesla 核心供应商,同时发力小家电领域;光通信器件业务稳中有升,扩大PON 产品线开发实力,完善公司智能终端产品线。


募投项目将释放产能,公司前景广阔。2016下半年,公司发布定增预案,计划募集18亿元投向激光材料加工、传感器及光通信业务。目前,公司定增已于今年9月获批。项目建成达产后,预计每年为公司增厚41.38亿收入及3.92亿净利润,带动盈利水平显著提升。


财务预测与投资建议。我们预测公司2017-2019年EPS 分别为0.40、0.60、0.92元,基于可比公司估值以及公司成长性,我们给予目标价21.69元,对应17/18/19年估值分别为54/36/24倍,首次给予买入评级。


风险提示:1)激光加工设备行业景气不及预期;2)传感器行业景气不及预

##P##

三环集团:“材料+”平台效应显著,多业务助推持续成长

三环集团 300408

研究机构:光大证券 分析师:杨明辉 撰写日期:2018-03-02

事件:

三环集团发布2017年业绩快报,公司实现营业总收入31.31亿元,同比增长8.45%;实现归属上市公司股东的净利润10.85亿元,同比增长2.39%。


点评:

公司四季度各业务发力,高利润率产品占比提升

公司2017年各业务均有不错表现,公司全年实现营业收入31.31亿元,同比增长8.45%;实现利润总额12.67亿元,同比增长2.74%;实现归属上市公司股东的净利润10.85亿元,同比增长2.39%,在此前业绩预告范围内。从利润率方面来看,2017年全年公司净利润率为34.65%,较去年下降2.05pct,主要因为公司主业陶瓷插芯在2017年价格继续下行,营业利润出现下降。


单看四季度,公司实现归母净利润3.86亿元,同比增长33.10%,环比增长42.96%,为上市后单季度净利润最高值。利润率方面,公司四季度净利润率为37.88%,环比增加4.12pct,主要因为四季度公司MLCC产品因市场缺货,公司对部分产品实行涨价;陶瓷后盖产品也因三季度收入确认问题将9月份部分销售计入四季度。总的来看,公司四季度业绩与利润率双双出现明显增长,高利润高壁垒产品占比不断提升。我么认为短期MCLL将继续缺货,PKG产品公司受下游需求端推动继续扩产,陶瓷后盖2018年全年产能利用率也将出现提升,公司利润率有望保持。


公司“材料+”平台效应显著,多业务将进入收获期

三环集团是先进陶瓷专家,公司一直秉承“材料+”战略,凭借其在粉体方面的优势,实现了多种产品的垂直一体化,在成本与产品性能方面相比友商优势明显,此外,三环研究院还积极依托其粉体材料优势研发更多新产品,将帮助公司打开更大市场空间。


主业陶瓷插芯方面经历了2016年与2017年主动降价后市场份额增长明显,且目前价格已企稳,随着2018年5G基建加大,我们认为市场需求将会出现20%左右增长。公司目前已成为全球陶瓷插芯绝对龙头,未来有望长期受益于5G基站、IDC等建设推动。


PKG陶瓷封装基座方面,公司产品目前主要用于晶振封装。从供应端来看,PKG产品主要由日本厂商垄断,但是随着日本厂商NTK在中国的快速推出,三环作为国内唯一一家实现量产的企业在该业务实现了快速增长。从需求端来看智能硬件大幅增加了晶振的需求,5G带动滤波器需求,这两需求的增加也随之带动PKG的增长。公司目前PKG产品因需求还在不断扩产,滤波器用PKG产品也正与客户进行验证中,进展顺利,成功切入后将为公司打开更广阔的市场空间。


陶瓷后盖方面,2017年后盖产品增长迅速,如小米6陶瓷尊享版、小米MIX2以及EssentialPhone中都使用了公司提供的陶瓷后盖,市场反响强烈,也提升了三环陶瓷后盖知名度。我们预计2018年除了小米还会有其他品牌厂商参与,HOV、三星等也对陶瓷后盖展现了浓厚兴趣,待产品价格进一步优化,陶瓷后盖市场有望爆发。


此外,如IC陶瓷劈刀、电子浆料等多种新产品都有望在2018年贡献收入,收购的微密斯点胶机与三环实现技术互补,目前公司已并表,2018年业绩预计将有50%增长。


盈利预测、估值与评级

我们看好公司光纤插芯受5G推动市场需求增加,PKG产品国产替代加速,陶瓷外观件符合智能手机外观件非金属化的大趋势,其它新业务也在加速推进,公司未来成长动力充足。根据最新的业绩快报,以及公司各项业务进展顺利,我们调整公司2017-2019年EPS分别为0.62/0.92/1.33元(上次预测EPS分别为0.64/0.89/1.29元),对应PE分别为37/25/17倍,估值低于同业平均水平。我们给予公司2018年28倍PE,上调6个月目标价至25.76元,维持“买入”评级。


风险提示:

陶瓷后盖成本下降不达预期;公司扩产进度不达预期。

##P##

大族激光:向上整合提升核心能力,向下发力打开应用新空间

大族激光 002008

研究机构:广发证券 分析师:许兴军 撰写日期:2018-02-06

大族激光:行业地位稳固,2017年实现成长加速。


大族激光在2017年实现了快速成长,根据最新业绩快报,公司2017年实现营收115.6亿元,同比增长66.1%,实现归母净利润16.75亿元,同比增长122.1%。公司是中国激光装备行业的龙头型企业,是亚洲最大、世界知名的激光加工设备生产厂商,此外公司也积极向自动化设备领域延伸,目前已经成长为中国高端装备制造业的核心企业之一。


向上整合提升核心能力,向下发力打开应用新空间。


我们认为,公司的长期成长性具体表现在2方面:一方面,公司向上加强布局,光纤激光器自产能力不断提高,不断提升盈利能力和客户的个性化服务水平,核心能力得到持续巩固和加强;另一方面,公司向下不断开拓下游空间,这既包括激光设备领域应用的延伸,例如发力大功率业务、积极切入面板行业应用,也包括以激光设备为核心的自动化解决方案配套应用的延伸,例如对快速成长的动力电池和PCB行业提供配套服务等。


盈利预测与评级。


我们认为,激光设备作为一种工具,其行业成长事实上并不必然的需要与单一客户进行绑定,公司的快速成长实质上是依托于激光技术“从0到1、从1到N”的自身能力、借助于下游需求扩张而成长的成长型企业。我们预计公司17-19年EPS分别为1.57/2.04/2.55元,按照最新收盘价计算对应PE分别为31.9/24.5/19.6倍。我们看好公司未来拥抱产业领域创新趋势,巩固核心技术能力,提升行业地位,维持“买入”评级。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP