创业板技术面释放重磅信号 短调有利于行情向纵深发展

2018/03/13 16:40:30

今日市场整体趋于调整态势,沪指早盘即震荡翻绿,尾盘股指再度跳水,跌幅扩大;创业板早盘下杀,随后盘中企稳回升翻红,午后创业板再度冲击1900点关口未果,转而翻身向下,跌幅加深。

?创业板震荡回落收跌0.52% 市场中期向上趋势不变

今日市场整体趋于调整态势,沪指早盘即震荡翻绿,尾盘股指再度跳水,跌幅扩大;创业板早盘下杀,随后盘中企稳回升翻红,午后创业板再度冲击1900点关口未果,转而翻身向下,跌幅加深。


截至收盘,沪指报3310.24点,跌16.46点,跌幅0.49%,成交2024亿元;深成指报11241.41点,跌84.86点,跌幅0.75%,成交3000亿元;创业板报1872.68点,跌9.73点,跌幅0.52%,成交1002亿元。


盘面上,汽车整车、养殖业、乡村振兴、区块链等概念板块涨幅居前,独角兽概念股、工业互联网、富士康概念、次新股、券商等概念板块跌幅居前。


个股方面,法尔胜、双环传动、德联集团、中成股份、三六零、獐子岛、乐视网等涨幅居前;富控互动、风范股份、英搏尔、普路通、佳都科技等跌幅居前。


周边市场方面,截至收盘,韩国综合指数报2494点,上涨0.42%,台湾加权指数报11096点,上涨0.85%。香港恒生指数报31521点,下跌0.23%。


展望后市,有分析认为,随着3-4月基本面和政策面逐步确认,市场中期向上趋势不变。而在目前A股存量资金博弈未变的大前提下,市场的整体运行状态始终是一个此消彼长、交替运行的过程。短期看,市场风格仍将在分歧中实现价值龙头与成长龙头的不断切换。

##P##

短调有利于行情向纵深发展

【盘面简述】

周二早盘,沪指在银行股拉抬下出现一波冲高后回落;中小创10点后止跌回升,午后创业板一度翻红,1点半后股指跳水。盘面上,电信运营、农牧饲渔、化肥软件等行业涨幅居前;保险、券商、酿酒跌幅居前。概念股方面智能电视、区块链、乡村振兴、上海自贸、燃料电池等涨幅居前。沪指和创业板双双突破阻力位,震荡后有望拓展上行空间。操作上,建议逢低关注绩优成长股。


【消息面】

1、新华社:重大违法强制退市相关规则的出炉将健全合规性退市指标

新华社12日发文称,经历多轮改革之后,A股已建立起市场化、多元化的退市指标体系,包括净利润、净资产、营业收入、非标审计意见等财务性指标,以及股票成交量、股票收盘价等交易性指标。在此基础上,重大违法强制退市相关规则的出炉将健全合规性退市指标。


2、上交所:采取针对性措施实现A股上市公司优胜劣汰

上交所表示,对于目前A股市场上一些连年亏损、资不抵债的上市公司,主要从以下两个方面采取针对性措施。一方面,严格执行退市制度,切实落实退市决策的主体责任。另一方面,主动服务引导传统产业转型升级,夯实上市公司内在可持续发展基础。


3、深交所总经理王建军:全面修订公司法明晰资管产品持股表决权归属

全国人大代表、深交所总经理王建军今天下午在全国两会广东团分组讨论时表示,资本市场是一个法制驱动的市场,他再次建议刑法中欺诈发行股票债券的罪行应该提高罚则。另外,王建军建议全面修订《公司法》,变单一的“一股一权”普通股为多样的“同股同权”类别股。


【巨丰观点】

周二早盘,沪指冲高回落;中小创10点后止跌回升,午后创业板一度翻红,1点半后股指集体跳水。盘面上,电信运营、农牧饲渔、化肥软件等行业涨幅居前;保险、券商、酿酒跌幅居前。概念股方面智能电视、区块链、乡村振兴、上海自贸、燃料电池等涨幅居前。


农业股和乡村振兴概念受到农村农业部组建消息刺激,强势上涨:智慧农业、獐子岛冲击涨停,农发种业、吉峰农机、敦煌种业、一拖股份、大禹节水、天山生物等涨幅居前。


软件板块走强:三六零、中国软件、汉鼎宇佑、南天信息、中科信息、四方精创涨停,赢时胜、新开普、皖通科技、中科金财、兆易创新、湘邮科技、浪潮软件、飞天诚信、延华智能、科蓝软件、明家联合涨逾4%。


新能源汽车午后走高:亚星客车、中通客车涨停,小康股份、大洋电机、安凯客车、科达利、胜宏科技、方正电机、松芝股份等涨逾3%。


巨丰投顾认为近期沪指和创业板横盘整理,酝酿突破。沪指在3250~3350点箱体震荡,上周冲破3300点整数关;创业板指数上周五放量突破1800,1850点两道关口,完全修复2月初杀跌形成的黄金坑。周一创业板盘中突破1900点整数关;今日市场缩量回调,对前期反弹成果进行检验。预计经过盘整后,大盘后市上行有望打开。从近日涨幅榜看,超跌反弹仍是市场主线。操作上,投资者可逢低关注低价小市值成长股。

##P##

创业板技术面释放重磅信号

今日两市股指小幅低开,小幅上冲后出现回落,10:10时开始横向整理至中午收盘;午后股指;盘面热点:智能电视、水域改革、赛马概念、区块链、国产软件、燃料电池、农林牧渔、互联金融、电子支付、信息安全等板块表现良好;今日市场呈现窄幅整理的行情。


近期创业板与次新股的连续上涨为市场带来了非常好的赚钱效应,创业板更是一改往日灰头土脸的弱势格局,成为市场资金追捧的主要方向。这种环境下创业板牛市来了的声音多了起来。


不过湘财证券樊波则一直保持了较为客观和理性的态度来看待。除了独角兽绿色通道、富士康回归A股、注册制延期等基本面的支撑,创业板综指(399102)技术面也有一些小信号出现,创综指月K线有两个信息值得重点跟踪:


1、创业板综指2015年6月见顶4449点下跌以来,目前已跌至60月均线附近。


2、假设2012年12月575点上涨至2015年6月4449点为第一浪,上涨幅度3874点,回调0.618位在2050点附近,也就是说2000—2100点是黄金分割位,理论上具备再起第三浪的技术支撑。


总结一句话:樊波认为创业板当下的行情具备了走强的条件,但要最终形成真正的上涨趋势,必须要突破下降趋势线上轨2400点附近,建议投资者重点关注此位置的突破,目前说大牛市来临还为时尚早。

##P##

指数回踩中抄底两类股

【今日小结】

今日,两市低开震荡,开盘后在银行股的带领下,沪指一度快速拉升翻红,但其他板块并未跟随,并在中小创的走低下,指数展开回落翻绿。此后,板块分化严重,个股上冲无力,两市涨少跌多,仅有部分低位个股表现抢眼。


【明日策略】

全天看,指数展开整理,连续反弹后迎来回落。盘面上,银行股领涨下,其他板块严重分化,而题材股哑火中,中小创迎来回调;消息上,1000亿再融资下农业银行或刷新A股史上最大规模定增纪录。这也是今日农业银行一度领涨的原因,而如果融资成功,对于农业银行来说,是相对的利好;技术面,沪指迎来整理,创业板指盘内大幅波动,两市缩量明显,短期或有回踩的需求。总体上,近期的市场热点和焦点显然在创业板上,在连续突破年线以及下降通道趋势后,创业板呈现回踩需求,这个回踩也是比较正常的,反而是低吸的机会。而对于主板来说,在没有放量大涨可能下,短期仍有反复。机会方面,可重点关注两方面:一是创业板个股中滞涨、涨幅较小以及业绩支撑明显的标的;二是近期伴随“独角兽”概念飙升的相关科技股,回调仍是低吸做差的机会。


【操作关注】

操作上,普涨之后关注持续性以及创业板突破有效性,可适当低吸创业板蓝筹以及业绩支撑明显的个股。

##P##

明日股市三大猜想及应对策略

大势猜想:规避纯题材炒作的个股

实现概率:70%

具体理由:午后市场走势的脉络更加清晰起来,上午市一度逞强的主板低下了高贵的头,而创业板在经历了打压后再度反弹,这种热点的转换局面十分清晰,更不容忽视。许多题材股在资金没有承接之后相继跳水,盘面风险显现。


操作策略:目前在市场情绪高涨期,一些蹭热点的品种也随之异动,甚至获得更高的涨幅,这些品种未来会面临和炒高的大蓝筹同样的局面,那就是压力巨大,随时存在回落的可能,因此在大方向正确的同时,甄选优质创蓝筹品种才是最为正确的道路。


资金猜想:再进入存量博弈市场

实现概率:70%

具体理由:今天全天,上证指数,创业板指数小幅震荡,前期热度较高的题材类,雄安,工业互联网,独角兽等,出现较大幅度回落。符合之前的判断,题材股的炒作难以持续,随着两会的结束,题材股将逐步降温。中小创将出现大分化。维持之前的判断,上证指数反弹,但是空间有限。三月中旬后,上证指数和创业板指数将产生共振性回调,而成长龙头将在调整后继续上涨。题材类,没有业绩支撑的个股会出现明显回落。


操作策略:盘面非常乱,千万千万别去追涨,一般龙头封死涨停,跟风会冲高回落的,但是龙头有可能也会炸板,会更糟糕,目前是题材空档期,完全没有逻辑的一些题材表现,会容易坑人的,不利于市场的向上,因此明天回补跳空缺口的概率很高。


热点猜想:啤酒概念股机会大

实现概率:70%

具体理由:啤酒行业迎涨价潮,据行业媒体消息,全球最大啤酒企业百威英博旗下的百威啤酒年前已提价,年后批价由57元/件提至85元/件,涨幅近50%,3月10日起执行。此外据经销商消息,哈尔滨啤酒计划4月提价。今年以来啤酒行业迎来普遍性涨价。


操作策略:今年是世界杯年,啤酒行业有望迎来销售旺季,行业内上市公司可重点关注。另外啤酒也是周期性行业,目前该行业迎来弱复苏,配合世界杯的大年,相关上市公司或有不错的股价预期,积极布局。

##P##

银监会保监会将合并 中国金融监管是要干这件大事

13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。


其中,方案提出,拟将中国银行业监督管理委员会(以下简称"银监会")和中国保险监督管理委员会(以下简称"保监会")的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。


翻看历史,不管是银监会还是保监会,都还是正值青春的"小伙子"。中国银行业监督管理委员会成立于2003年4月,当下刚刚15"岁";而中国保险监督管理委员会成立于1998年11月,至今刚满20"岁"。


作为监管部门,两部委曾分业维护银行业、保险业的合法、稳健运行,为何如今突然要合并?对于监管而言,此次合并意味的是紧,还是松?


尘埃落定

事实上,银监会和保监会要合并这件事,传言已久,但并未得到证实,如今也算是成埃落定。


国务委员王勇13日上午在十三届人大一次会议上就国务院机构改革方案作出说明时表示,金融是现代经济的核心,必须高度重视防控金融风险、保障国家金融安全。


方案提出,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。


王勇称,中国银行保险监督管理委员会主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。


"我认为此次合并是非常正确的。"社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立在接受中新社国是直通车记者采访时表示,虽然银行业、保险业一直是分业经营、分业监管,但从实际来看,金融机构的业务交叉较多,随着经济发展,金融行业出现了混业经营的现象。而两者从属的监管机构不同,就造成一些监管的真空、灰色地带的出现,所以现在将银监会与保监会合并,也是在一定程度上适应金融业发展的新需求。


而中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家吴庆则对国是直通车表示,这一次的调整与上一次的调整不完全一致。上一次独立设计了三会,推进了分业监管,现在合并了其中的两会,从表面上看,我们是走了回头路,实际上将两者合并,分业监管的理念并没有被推翻,只是对金融监管的理解有所加深。


尹中立亦强调,监管机构的调整只是第一步,未来还任重道远,金融市场随着时间的推移,创新的思路也是层出不穷的。


央行的监管职责

值得注意的是,本次还将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。这对于央行而言又意味着什么呢?


吴庆表示,央行的职责有所加强,这符合全球金融监管的趋势。"金融领域不断发生新的变化,也改变着中国对金融业以及金融监管的认识,所以进行相应的调整很有必要。"

他表示,过去我们认为货币政策应该独立,所以将监管机构与央行分离开,这个观念现在仍然没有改变,货币政策确实应该独立,甚至央行还应该继续向增加独立性的方向推进,但这并不意味着央行不能拥有监管的职责。"央行应该有多重的职责,既应该有货币政策的职责,也应该有一部分监管的职责,所以我们现在将'拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责'回归到了央行。"

此外,吴庆还强调,在未来金融监管体系当中,最重要的机构就是2017年成立的国务院金融稳定发展委员会。这个委员会的办公室设在央行,也就意味着央行不仅承担货币政策、金融监管的职责,一些其他的职责也会落在央行的头上。


释放信号

此次两会合并,意味着未来中国金融监管会向何方前进?中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,还是需要职责更加明确、功能定位更加清晰,对不同领域的风险都能够完全覆盖的总体思路。本着这样的思路,来搭建监管的组织架构、配置资源,既考虑到微观层面的风险,也考虑宏观层面的风险,同时符合金融业健康发展的要求,让金融业更高效地支持经济发展。


"毫无疑问,未来监管要达到的目标是,做到金融监管的全覆盖,不留死角。"尹中立强调,经过机构改革之后,这个目标一定是要做到监管的全覆盖,但是能不能做到有效的全覆盖?还是要时间来检验。


而在吴庆看来,未来金融领域的竞争也将更加激烈。"把不好的竞争渠道堵住,更多的机构会按照公平地、对金融消费者更加有利的方式来相互竞争。促使金融机构不断改善产品设计,向着提高金融消费者的福利方向去努力,而不是在监管方面打主意。"

##P##

王勇:优化审计署职责

十三届全国人大一次会议上午举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明,表决大会关于设立十三届全国人大专门委员会的决定草案,表决大会关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案,表决十三届全国人大宪法和法律委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选两个名单草案。


以下为直播实录:

王勇:

(十一)优化审计署职责。改革审计管理体制,保障依法独立行使审计监督权,是健全党和国家监督体系的重要内容。为整合审计监督力量,减少职责交叉分散,避免重复检查和监督盲区,增强监督效能,方案提出,将国家发展和改革委员会的重大项目稽察、财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署,相应对派出审计监督力量进行整合优化,构建统一高效审计监督体系。审计署负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。


需要说明的是,本次大会已经审议通过了宪法修正案。根据宪法修正案有关规定,设立国家监察委员会。为此,不再保留监察部、国家预防腐败局,监察部、国家预防腐败局并入国家监察委员会。


各位代表,按照上述方案,新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、科学技术部、司法部、水利部、审计署;不再保留监察部、国土资源部、环境保护部、农业部、文化部、国家卫生和计划生育委员会;除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。根据国务院组织法规定,这些机构的调整和设置,请大会审议。

##P##

国务委员王勇:银保监管新机构主要职责包括维护金融稳定等

国务委员王勇13日上午在十三届人大一次会议上就国务院机构改革方案作出说明。他表示,金融是现代经济的核心,必须高度重视防控金融风险、保障国家金融安全。


王勇称,为深化金融监管体制改革,解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,强化综合监管,优化监管资源配置,更好统筹系统重要性金融机构监管,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线,方案提出,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。


他介绍称,中国银行保险监督管理委员会的主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP