清库后再出发PPP下半年料回暖 四股或立风口

2018/04/13 09:42:28

据中国证券报报道,去年下半年来,金融防风险重要性持续提升,一系列严控措施,令火热的PPP市场降了温。据了解,在3月底清库大限下,目前各地PPP自查自清工作已基本结束。

?清库后再出发 PPP下半年料回暖


据中国证券报报道,去年下半年来,金融防风险重要性持续提升,一系列严控措施,令火热的PPP市场降了温。据了解,在3月底清库大限下,目前各地PPP自查自清工作已基本结束。受访人士指出,今年将是PPP规范发展年,将结束前期运动式的发展,由量变转向质变,PPP清库结束后银行融贷或将于二季度逐渐恢复,下半年PPP市场有望回暖,未来市场将进入良性发展轨道。


博世科2018年1季度业绩预告点评:净利增长近3倍,业绩保持高增态势


博世科 300422


研究机构:东莞证券 分析师:黄秀瑜 撰写日期:2018-04-10


订单充裕,经营业绩保持快速增长。公司2017年实现营业收入14.69亿元,同比增长77%,实现归母净利润1.48亿元,同比增长136%。2018年1季度,公司继续稳步推进市场拓展、项目建设、成本管控、加大回款力度,部分在手订单确认收入,主营业务收入实现大幅增长,归母净利润增长近3倍,经营业绩保持良好发展态势。公司自上市以来发展步伐明显加快,经营业绩也呈加快增长趋势。目前从事行业已拓展至市政供排水一体化、城市黑臭水体治理、流域治理、乡镇污水处理、土壤修复等多元领域,同时走出广西地域局限,逐步实现全国性覆盖。截至目前公司在手订单约100亿元,能支撑后续业绩继续实现高增长。


污水处理领域业务布局齐全。公司起先是国内轻工行业污水处理领域的一线品牌,近年来业务市场快速拓展至市政供水和污水处理、黑臭水体修复和流域治理,该领域订单实现快速增长,乡镇污水处理领域也实现突破。拥有包括高浓度有机废水厌氧处理、难降解废水深度处理、制浆造纸清洁漂白二氧化氯制备、ACM生物反应工艺等核心技术。预计2018年公司在水体修复领域的业务仍将获得快速增长。


土壤修复业务静待市场放量。公司属于国内少有的土壤修复专业企业之一,拥有技术储备和综合服务优势。2017年初收购加拿大瑞美达克土壤修复公司,布局油田污染处置及地下水修复领域。后续相关政策逐步完善有助于加快市场释放,未来5年有望逐步进入放量增长期。


一站式环境治理服务平台有助于项目拓展。2017年公司环境服务板块形成了以环境设计咨询、环评、检测三大功能的环境服务业平台,打通公司检测、环评、设计咨询、工程实施、投融资运营的全产业链,目前已在全国8个省完成布局,预计2018年完成15个省布局。


投资建议:维持“推荐”评级。预计2017-2019年EPS分别为0.42元、0.73元、1.17元,对应PE37倍、21倍、13倍。公司是PPP弹性标的,小市值高成长,目前估值偏低,维持推荐评级。


风险提示。项目进度低于预期、市场竞争加剧、回款风险。


##P##


美晨生态:2018年高增长序幕开启,一季报业绩靓丽


美晨生态 300237


研究机构:新时代证券 分析师:王小勇 撰写日期:2018-03-26


事件:


公司发布2017年年报,2017年全年公司共实现营收38.89亿元,同比增长31.81%;归母净利润6.09亿元,同比增长36.46%。同时公布利润分配预案每10股派0.80元(含税)转8股。


预计公司2018年1-3月实现归母净利润1.20亿元-1.43亿元,同比增长约55.41%-85.19%。


点评:


一季报业绩预告同比大幅增长,拉开全年高增长序幕:


公司2018年第一季度预计实现归母净利润1.20-1.43亿元,相比同期仅为0.77亿元,同比预计增长55.41%-85.19%,业绩超预期。主要原因是公司园林板块新签订单项目落地趋势加快,汽车零部件板块由产品研发升级及质量管理带动市占率不断提升,利润同比进一步增加,与此同时,公司汽车零部件板块老厂区土地因城市整体规划被收储并拍卖产生的非经常性损益,预计对公司净利润贡献约4900万元-5000万元,公司一季度业绩同比大幅提升,将为全年业绩高增长奠定坚实基础。


2017全年毛利率上升,经营性现金流大幅好转:


公司2017年度实现毛利率34.17%,同比提升0.75%;实现净利率15.91%,同比提升0.82%,主要原因是营收占比较大的园林施工业务毛利率同比较大提升2.11%。公司全年经营活动产生的现金流量净额为-1.78亿元,较上年同期上涨52.90%,主要系报告期内业务规模扩大,客户回款力度增大,收到货款增加所致;投资活动产生的现金流量净额为-6.05亿元,同比下降226.4%,主要系报告期内取得法雅生态股权支付的现金净额增加所致;筹资活动产生的现金流量净额为7.42亿元,较上年同期上涨171.37%,主要由于报告期内公司业务规模扩大,资金需求增加,借款增加较多。


园林及汽车零部件业务增势强劲,促进业绩高成长:


公司的两大业务板块园林与汽车零部件在2017年均取得较快增长,具体来看:公司园林板块紧跟PPP 市场,新签项目持续落地推动收入增长,2017年园林板块共实现营收26.26亿元,占营收比重67.53%,同比增长28.01%,贡献毛利8.56亿元,占比64.41%;汽车零部件板块积极研发新产品,迎合汽车行业改革浪潮,市占率不断提升,同时得益于2017年国内重卡及工程机械市场销量大幅回暖,营收及利润均有所上涨,2017年度实现营收12.36亿元,占营收比重31.80%,同比增长39.78%,贡献毛利4.71亿元,占比35.44%。


接连重大签署框架协议,预计未来订单落地将提速:


2018年以来公司相继与贵州凯里、新疆塔城、山东济宁、山东郯城等地人民政府以及济南文旅发展集团签署了长期投资规模约310亿的框架协议。


2015年至今,公司已累计签约24项框架协议,其中12份协议后续进展到中标项目或项目施工阶段。公司接连签署重大框架协议,有助于公司开拓新增市场,增强业务承接能力,不断积累经验并提高市场影响力,推动未来项目订单加速落地。


财务预测与估值:预计公司2018~2020年实现归母净利8.78/12.29/16.56亿元,同比增长45.1%/39.9%/34.8%,对应EPS 为1.09/1.52/2.05元。当前股价对应2018~2020年PE 为13.3/9.5/7.1倍,维持“强烈推荐”评级。


风险提示:PPP 项目推进不达预期,外延拓展不及预期等。


##P##


巴安水务:17年业绩预增55%-80%,丰厚在手订单保障未来高成长


巴安水务 300262


研究机构:群益证券(香港) 分析师:群益证券(香港)研究所 撰写日期:2018-01-29


公司今日发布17年度业绩预告,预计实现净利润2.18亿元-2.54亿元,同比大幅增长55%-80%,单季度看,公司4Q预计盈利0.14亿元-0.5亿元,同比增长161%-317%(上年同期亏损0.23亿元)。业绩取得大幅增长主要因为国内和国际项目如期展开,完成一定工作量,确认收入。公司近期好消息不但,接连中标大单:沁阳市11.6亿元PPP专案、山东曹县12.8亿元PPP专案、黑龙江4.9亿元供水项目、昆明3.3亿PPP专案等,显示出公司极强的拿单能力,凭借丰厚的订单,公司未来业绩有望保持高成长。


预计公司17-19实现净利润2.39、3.42、4.64亿元,YOY+69.31%、43.51%、35.52,EPS分别为0.36、0.51、0.69元,当前股价对应17-19年动态PE26X、18X、13X,公司业务扩张具有持续性,未来高速成长确定性高,给予“买入”建议。


连续中标两个超10亿元大PPP项目:河南沁阳城市路网建设提升改造PPP专案总投资额11.6亿元,包括建设道路及配套设施,城区路网智慧交通提质改造,建设城市LED电子显示幕公益广告,以及城市环卫基础设施建设四个子专案,整个专案合作期为18年,其中建设期3年、运营期15年。山东曹县PPP项目总投资额12.8亿元,项目总占地面积2145亩。其中公园1535亩(含水面555亩)、学校用地面积269亩、道路用地面积341亩,运营期限为15年,分2年建设、13年运营。接连中标两个大的PPP项目,表明公司在PPP市场上极强的拿单能力,并为后续进一步开拓河南、山东地方市场奠定坚实基础。


股权激励迭加员工持股计画彰显未来发展信心:截止17年9月,公司一期员工持股计画已购入1281万股,耗资1.34亿元,均价10.43元/股,整个持股计画购买上限为3亿元,目前仍有1.4亿元的购买空间,后期有望继续增持。另外公司于2016年推出股权激励计画,设置了高业绩条件:以2015年扣非净利润7710万为基数,2016-2019年扣非净利润增速不低于85%(约1.42亿)、190%(约2.23亿)、308%(约3.14亿)、420%(约4.00亿)。同时,加权平均资产收益率不低于9%、10%、11%、12%。高标准激励条件,有利于公司团结一心,推动业绩高速发展。


公司所处行业未来1-2年成长性高:公司业务聚焦海水淡化及海绵城市。


截止15年底,我国海水淡化规模达103万吨/日,仅为世界规模8524万吨/日的1.2%。目前我国海水淡化2/3用于工业,集中在水价较高的沿海省份,预计十三五将迎来爆发临界点。海绵城市前两批试点城市进展顺利,第三批城市也即将出台,按照住建部到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求,整个市场规模超过万亿。凭借领先的技术和项目经验,公司有望充分享受行业爆发带来的好处,实现高速发展。


盈利预测:预计公司17-19实现净利润2.39、3.42、4.64亿元,YOY+69.31%、43.51%、35.52,EPS分别为0.36、0.51、0.69元,当前股价对应17-19年动态PE26X、18X、13X,公司业务扩张具有持续性,未来高速成长确定性高,给予“买入”建议。


##P##


苏交科:外延并购稳步扩张,业务融合值得期待


苏交科 300284


研究机构:东北证券 分析师:刘立喜 撰写日期:2018-04-12


事件:公司发布2017年年报,实现营业总收入65.2亿元,YOY+55.2%,实现归母净利润4.6亿元,YOY+22.3%。


点评:


业绩略低于预期,海外业务业绩贡献尚未显现。业绩增速22.3%略低于我们此前预期,毛利率29.09%,同比下降1.08pct,期间费用率16.58%,同比上升0.5pct,我们认为主要原因是EP 和TA 并表,但海外业务业绩贡献尚未显现,省外及海外的业务扩张使得管理费用有所提升,未来公司业务属地化建设加强后,管理费用和毛利率均有望实现改善。


EPTISA 作为苏交科国际化业务平台,将TestAmerica 作为苏交科环保业务平台。EP 与公司原本业务重合较多,在业务布局海外几十个国家,顺应我国一带一路战略,是公司业务走向世界的重要平台。环保未来会是公司重要的发展方向之一,对标AECOM 有三分之一收入来源于环保业务。收购TA 拓展环境监测业务,使公司在该领域实力大增,而环境检测是发展环保业务的重要突破口,有望充分发挥业务协同与带动效应。


外延并购,技术驱动,设计引领,迈向一站式总包服务商。公司坚持围绕核心竞争力外延并购,定位一站式综合性专业服务商,通过并购实现区域扩张,属地化增强,同时丰富扩充自身技术能力。为进一步完善我国工程建设组织模式,住建部日前发文(建市监函[2018]9号),拟鼓励全过程工程咨询服务,有利于工程设计咨询龙头企业做大做强。


EPC 及PPP 等模式发展迅速,为公司以设计带动总包,迈向一站式服务提供契机。


盈利预测及估值。公司当前PE(TTM)为19.2X,为行业内企业的较低水平,公司历史PE 区间为13.96X~69.30X,目前处于自身历史低位,我们预计公司18~20年营收分别为83.17/105.73/128.58亿元,归母净利润5.92/7.31/8.97亿元,EPS1.02/1.26/1.55元,对应当前股价PE 分别为14.9X/12.1X/9.8X,维持“增持”评级。


风险提示:交通投资波动风险,业务融合不及预期。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP