区块链共识大会受热捧 四股迎腾飞契机

2018/05/16 09:19:31

据报道,在11日至17日的纽约“区块链周”里,最受瞩目的当属14日至16日的“区块链共识大会”。虽然近期比特币已跌破9000美元,但是本届大会依然受到热捧,参会人数倍增

?区块链共识大会受热捧 技术商用迎爆发

据报道,在11日至17日的纽约“区块链周”里,最受瞩目的当属14日至16日的“区块链共识大会”。虽然近期比特币已跌破9000美元,但是本届大会依然受到热捧,参会人数倍增。来自美国和欧洲的政策制定者在会上表示,在适度监管的前提下,政府鼓励区块链技术创新。


赢时胜:产品升级与行业拓展推动业绩高速增长

赢时胜 300377

研究机构:东吴证券 分析师:郝彪 撰写日期:2018-03-01

事件:公司发布2017年度业绩快报,实现营收5.42亿元,同比增长54.58%;实现归母净利润2.11亿元,同比增长74.42%。投资要点:n业绩处于此前披露范围区间中值。2.11亿的归母净利润处于此前披露范围区间1.94-2.24亿元的中值,符合预期。单第四季度,公司实现营收2.30亿元,同比增长88.5%;实现归母净利润1.28亿元,同比增长41.6%;营收和归母净利润依旧保持高速增长。


银行理财监管加强和公司产品升级换代继续带动营收高速增长。银行理财监管加强带动公司银行金融托管及清算、核算及估值类产品收入继续高增长,公司推出新一代产品金融资产管理系统V3.0,技术国内领先市场占有率行业第一。同时FOF、MOM、新三板优先股、深圳个股期权、深港通、深交所V5改造、金融业营改增等一系列的创新业务和新政策出台,金融机构信息化系统建设需求得到释放。在营收快速增长带动下公司规模效应得到释放,规模效应使得净利润增速高于收入增长。


积极推进科技金融生态圈布局,打造创新业务模式。1)参股公司东吴在线搭建零售金融、机构业务和资产管理三大板块协同发展的综合金融服务平台;2)子公司上海赢量,专注于线上交易的票据业务,有望与区块链结合打造区块链供应链生态;3)参股东方金信30%布局金融大数据采集、存储、管理、分析挖掘及数据应用;4)设立链石信息科技进行区块链技术的研究与应用。报告期内,上述子公司均取得了较好的经营业绩,增厚公司净利润。凭借资产管理软件为入口,公司依靠大资管时代下的快速内生发展和投资参股、积极外延并购的三重推动,在区块链、智能投 顾、金融大数据等创新业务方面快速布局,打造创新盈利模式。


维持“买入”的投资评级。预计公司2017-2019年净利润分别为2.11、3.07、4.41亿元,EPS分别为0.28、0.41、0.59元,对应PE43、29、20倍维持“买入”投资评级。


风险提示:创新业务拓展缓慢

##P##

恒生电子2017年年报点评:加强研发,创新业务值得期待

恒生电子 600570

研究机构:国信证券 分析师:高耀华,何立中 撰写日期:2018-04-03

营收26.7亿增长22.85%,归母净利润4.71亿元

2017营收26.7亿元,同比增加22.85%;净利润4.7亿元。扣非归母净利润2.12亿元,增长19.37%。非经常性损益2.58亿元,其中个。84亿元是置云融及维尔股权产生的收益。2017年经营活动产生的现金流量净额8.04亿元,较2016年的4.39增长82.96%。


研发投入12.9亿,超98%计算机行业公司净利润

2017年的研发投入12.9亿元,占营收48.48%,研发占比与去年持平。研发人员4234人,占比62.3%。公司2017年的研发投入已经超过计算机板块98%的公司2016年的净利润,为未来具有竞争力的新产品奠定基础。


经营活动现金流高增长2017年经营活动产生的现金流量净额8.04亿元,增长82.96%。


五大动力驱动公司业务长期增长五大增长动力:1.金融产品的增加带IT产品的需求;2.金融政策及制度的变化带来IT产品的需求;3.金融客户的增加或收购、兼并等带来IT产品的需求;4.IT技术本身的发展带来客户对产品更新的需求;5.客户追求差异化竞争。


创新业务值得期待

2017年互联网业务收入2.76亿元,增长70.65%。人工智能方面,智能投 顾、智能资讯、智能监管、智能客服、智能运营平台等均已有落地案例,智能投资问策平台、智能风控、智能投研等在业务过程中。


盈利预测与投资建议

我们预计2018~2020年营业收入分别为37.28/49.97/64.65亿元,分别同比增长39.8%/34.0%/29.4%。2018~2020年净利润分别为5.87/7.14/8.44亿元,分别同比增长24.6%/21.7%/18.1%。2018~2020年每股收益0.95/1.16/1.37元,对应市盈率分别为54.1/44.4/37.6倍。维持增持评级。


风险提示

政策与监管风险导致公司业务出现波动。

##P##

信息发展:业绩符合预期,追溯云龙头地位渐显

信息发展 300469

研究机构:安信证券 分析师:胡又文,孙雨轩 撰写日期:2018-04-18

业绩增长符合预期。公司发布年度报告,2017年实现营业收入5.64亿元,同比增长8.29%,实现归属上市公司股东的净利润3320.79万元,同比增长10.66%,经营活动产生的现金流量净额为821万元,同比大幅增长112.88%,日常运营稳健,业绩增长符合预期。


云计算行业领军人物加盟,追溯云龙头地位凸显。公司卡位商务部肉菜流通追溯平台,淘菜猫+易批生+追溯云,打造高效的食安供应链生态圈:淘菜猫从菜市场入手,实现农产品的“最后一公里”精准追溯;易批生鲜推动批发环节的线上电子化结算,打通种养殖到零售环节的追溯信息链条;追溯云结合公司各地追溯体系,打通生产基地采收、零售门店入库以及终端用户全程数据链条。根据公司公告,公司在流通追溯全国五批共58个已招标试点城市中,累计中标24个,市场占有率超过40%,居全国第一。4月12日,公司发布公告,聘任前腾讯云副总裁黄海清担任公司总裁,全面负责公司业务,积极推动公司“云计算+大数据”的战略发展。


档案、司法稳步推进,两翼助力腾飞。档案信息化领域中,公司在传统档案业务占据优势地位,2017年在副省级以上档案局中市场占有率达70.59%;同时,公司积极向业务咨询、数据服务、档案托管和档案资源利用等全生命周期管理转变,发展托管云,建立档案云平台。


政法信息化领域中,公司着眼司法监狱,江苏监狱管理局“518大平台项目”成全国标杆,已在全国部署推广,上海、江苏市场覆盖率高达100%,并中标了“新疆玉河监狱信息化建设项目”等新疆地区两大新标,总金额达8302万元。档案、司法稳步推进,食品追溯一箭再添两翼,厚积薄发等待腾飞。


投资建议:云计算行业资深专家加盟公司,在新零售东风下,公司卡位优势突出,食品溯源流程全面布局,携追溯云之“利箭”,乘档案行业和司法行业“两翼”,未来业绩增长可期。我们预计公司2018-2020年的EPS分别为0.61元、0.76元、0.95元,维持“买入-A”投资评级,6个月目标价60元。

##P##

用友网络:云业务保持三位数增长,云平台将成为未来主要增长点

用友网络 600588

研究机构:东吴证券 分析师:郝彪 撰写日期:2018-05-07

云业务继续保持三位数增长,净利润大幅扭亏。


分业务看,1、软件业务:营收7.02亿,同比增长16%。2、云服务:营收3.66亿,同比增158.3%(18年Q1云口径有了变化,包含了金融云业务)。其中,云业务进一步细分,a)云平台PaaS+应用软件服务SaaS+非金融类业务运营BaaS(这个云业务口径和之前保持一致):营收0.64亿元,同比增长155.4%;b)支付服务:0.23亿元,同比增长32.6%;c)互联网投融资信息服务:营收2.8亿元,同比增长180.5%。企业客户数:截止2018第一季度,公司云服务企业客户数409万,比17年末增长4%多,其中付费客户25.96万,比17年末增长11.2%。


财务指标:18年第一季度归母净利润亏损1.08亿元,同比减亏35.4%;归母扣非净利润亏损1.12亿元,同比减亏32.8%;归母扣非扣股权激励成本的净利润:亏损4300万,同比减亏73.8%。经营现金流流入13.59亿元,同比增长50.9%,高于营收的10.74亿元;经营现金流净额-5.01亿元,同比缩窄22%;预收账款9.18亿元,比17年末增加7.4%,其中云预收账款1.2亿,17年末9129万,增长31%。研发继续保持高投入,18Q1研发投入2.87亿元,占营收比重26.7%,其中资本化率17.3%。


云平台将成为公司云业务的主要增长点,基于云平台的SaaS生态化效应显现。2017年12月,公司和湖北省经信委签署战略合作协议,合作建设湖北省工业云(用友)平台;2018年4月27日,该平台正式发布并上线运营。根据计划,2018年10000万家企业将通过该平台实现上云,目前已经入驻的湖北企业已达5000家。随着已经签署(江西、湖南、湖北、浙江)和将要签署战略合作协议的省份进一步落地工业互联网平台建设,云平台(尤其是精智)将成为公司未来云业务的主要增长点。除了与省级政府合作建设外,公司还帮助大型企业建立专属云平台,目前已签约鞍钢、深圳特发、大亚圣象、江铜集团、中国振华电子集团等客户。自2017年8月公司发布精智工业互联网平台以来,精智高速增长,2017年收入贡献近7000万。此外,《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》表示,到2020年,支持建设10个左右跨行业、跨领域平台,到2025年形成3-5个具有国际竞争力的工业互联网平台,我们认为用友精智工业互联网平台有望成为其一。PaaS平台提供商的数量相较于SaaS而言大幅减少,良好的竞争格局利于后期规模化发展。随着公司云平台客户数和规模的高速增长,无论是SaaS的推广易度还是使用粘性都会大大提高,通过聚焦自有的四大SaaS应用(营销、财务、协同、人力)以及聚集大量合作伙伴的应用,SaaS生态化效应开始显现。


对标海外转型成功案例,公司有望迎来收入与PS双升。我们认为18年公司云业务占营收比例将超过10%,作为最有可能成为我国企业SaaS龙头的公司,整体PS估值合理。参考海外案例,从转型初期到模式得到认可,PS至少提升一倍以上,转型期Adobe的PS从4倍左右提升到9倍左右,Autodesk从4倍提升到10倍出头,Adobe转型成功后PS进一步提升到13倍左右。目前用友对应2018年PS6-7倍,随着国内对公司转型的认可,用友有望进入PS的提升期。如果考虑稳定期云业务的净利润率可以达到25%-30%,那么10倍的PS对应33-40倍左右的PE,处于合理范围。用友中长期有望迎来PS和收入的双升,空间弹性大。继续维持“买入”评级。


风险提示:云业务发展不及预期。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP