苏宁易购:员工持股激励程度空前,发力零售+物流+金融三大板块

来源:安信证券股份有限公司 2018/05/16 16:39:16

    事件:公司拟以3月9日至4月4日期间回购的7307.09万股股票实行第三期员工持股计划,持股对象主要为公司董事、高管与零售、物流、金融三大业务体系中高层人员及业务骨干,购买回购股票的价格为6.84元/股。本次员工持股计划附业绩考核指标,即公司2018年度营业收入较2017年度营业收入的增长幅度不低于30%。本计划锁定期为12个月,若业绩指标达成,则在锁定期满后12/24/36个月内,可累计出售初始持股总数的40%/70%/100%。本计划尚需5月30日公司第四次临时股东大会通过。

    本次持股认购价格较低,业绩承诺有望推动公司业绩增长。①本次员工持股计划购买回购股票的价格为6.84元/股,为董事会决议公告日前1个交易日股票交易均价的50.18%。比较历次公司员工持股计划,前两次持股计划价格分别为7.68(收盘价)、15.23(前20日均价的90%),本次员工持股计划激励程度更大。②本次员工持股计划首次加入了业绩承诺,即公司2018年度营业收入较2017年度营业收入的增长幅度不低于30%(2017年公司营收增速为26.48%),加入业绩承诺有助于进一步激发员工积极性,同时30%的增速指标相对2017年增速(26.48)是一个相对可实现的合理增速指标。

    对比之前员工持股计划,公司业绩与研发力度在持股计划后一般会迎来较大增长。2014年公司第一期员工持股计划实施后,2015年公司营收增速达到24.44%/+20.99pct,研发费用率0.74%/+0.67pct。2016年第二期员工持股计划完成后,2017年公司营收增速为26.48%/+16.86pct,研发费用率为0.97%/+0.12pct。预计随着本次第三期员工持股计划的推行,2018年公司将迎来业绩的进一步释放。

    公司将持续围绕零售、物流、金融三大业务板块进一步巩固核心能力,深化互联网零售模式,提高市场竞争力。本员工持股计划的对象主要为公司零售、物流、金融三大业务体系的中高层人员及业务骨干,体现出公司布局三大板块的决心。①零售方面持续推进全渠道发展、全品类经营。渠道发展方面,线下持续优化、创新店面业态,多样化业态店面加速落地,形成了覆盖不同市场、满足不同消费群体的线下连锁网络。公司注重门店经营质量提升,依托店面互联网化、数据工具的应用,有效挖掘消费需求,精准营销,报告期内公司在大陆地区家电3C店可比店面收入同比增长4.17%。线上平台聚焦流量经营、商品经营及会员营销,不断丰富商品类别,增强用户粘性,拉动平台交易规模增长。截至2017年底,苏宁易购APP月活跃用户数较年初增长105.73%。商品经营方面,继续巩固公司在家电、3C品类的优势,并通过加强定制包销及单品运作提升商品毛利;生活电器、母婴及超市等新品类不断优化仓储布局,提升用户购物体验;基于公司线上平台用户特点,优化平台商户结构,增加家装、建材、百货、体育等品类商户的引进。②物流方面围绕用户服务时效,持续加强物流基础网络建设,丰富物流服务产品进,提升服务体验。2017年苏宁物流社会化业务稳步提升,物流社会化营业收入(不含天天快递)同比增长136.24%。伴随苏宁物流与天天快递整合完成,2018年苏宁物流服务能力将进一步提升。③金融方面业务交易规模保持高速增长态势,金融产品不断丰富,金融科技能力全面提升,风险防控能力持续增强。2017年苏宁金融业务(支付业务、供应链金融等业务)总体交易规模同比增长129.71%。

    投资建议:员工持股计划进行到第三期,激励程度相比前两期更强。同时30%的营收增速业绩承诺有利于2018年公司业绩释放。我们预计公司2018年-2020年的收入增速分别为30.8%、22.8%、21.7%,净利润增速分别为-77.2%、127.8%、5.7%,EPS分别为0.10、0.24、0.25,PE为130.0x56.8x53.4x,成长性突出;买入-A投资评级,6个月目标价16.76元。

    风险提示:业绩承诺未达成、金融风险。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP