宁德时代获IPO批文 科技股重回主线(附股)

2018/05/22 09:33:47

“独角兽”宁德时代日前获IPO批文,多家上市公司纷纷披露与宁德时代业务关系。身兼全球锂电池龙头以及国内科技独角兽双重身份,宁德时代上市背后的新能源汽车、锂电池产业链机会愈发彰显。

?“独角兽”宁德时代日前获IPO批文,多家上市公司纷纷披露与宁德时代业务关系。身兼全球锂电池龙头以及国内科技独角兽双重身份,宁德时代上市背后的新能源汽车、锂电池产业链机会愈发彰显。机构人士认为,包括此前的富士康、药明康德在内,科技独角兽企业相继上市有望激发鲶鱼效应,提升市场资金对科技板块的关注度。而加大科技板块配置力度,正是今年以来科技风潮席卷A股的缩影。昨日A股科技品种再拾升势,或征兆科技股行情重新回潮。


宁德时代“家族谱”浮现


上周五,证监会核准公布了宁德时代新能源科技股份有限公司(简称“宁德时代”)深交所创业板首发申请。由此,继富士康和药明康德之后,宁德时代成为第三家拿到A股“入场券”的独角兽公司。


从创纪录的24天闪电过会,到5月18日终于拿到IPO批文,伴随宁德时代一路走来的,除了不断膨胀的市场想象力和投资回报预期,还有围绕公司基本面的多个“唯一”、“第一”。


从国内来看,宁德时代是我国唯一一家向国外乘用车企提供动力电池系统的企业,目前已在德国、法国分设研发、销售中心,能为整个欧洲市场提供快捷的本地化服务。与此同时,宁德时代还是宝马集团在大中华地区唯一一家电池供应商,也是国内首家成功进入国际车企供应商体系的动力电池企业。


国际方面,自成立以来宁德时代产量连年翻倍,2017年电池销量进一步达到11.84Gwh,从而位居全球第一,成为名副其实的全球锂电池龙头。


根据推算,宁德时代此次IPO募资规模不超过56.54亿元,与此前其预披露131亿元募资规模大幅缩水,不过这一规模依然打破创业板有史以来募资纪录。


这些与众不同的特质令宁德时代还未上市便成为投资者关注的核心焦点,热度甚至超越诸多大蓝筹和次新股。不少上市公司也主动在互动平台上与宁德时代“攀亲戚”,表明与之存在业务关联。如雪莱特表示,宁德时代为子公司卓与自动化客户;天赐材料也亮明,目前与宁德时代有业务往来,为公司电解液主要客户之一。类似的还有江苏国泰、天齐锂业、新界泵业等。


同时颇为巧合的是,这些“影子股”中不少近期股价出现放量走高态势,目前虽无法断言纯属跟风游资炒作所为,但考虑到其估值超过千亿元,且沪深市场历史上就曾有过频繁炒作影子股的现象,伴随宁德时代加速冲刺创业板“一哥”地位,不排除部分短炒资金通过介入关联股参与行情的可能。


除此之外,宁德时代大股东背景也较为多元。前50名股东中,除了马云的云锋基金,还有东风汽车、中国平安、联想集团、鸿海集团、华西股份等机构身影。某种程度上更加深闲散资金对宁德时代的投资憧憬。


产业链布局机遇凸显


立足投资关系方面,中信证券指出,中国平安、长安汽车、泛海控股、华西股份、华谊兄弟、苏宁易购、水晶光电等上市公司均持有宁德时代发行前股份,宁德时代上市后,将率先受益。另外,公司作为动力电池行业的“独角兽”,登陆A股市场后,将加速扩张产能,其供应链上相关企业有望直接受益。


中信证券的这一判断代表了当前券商中的主流观点。中金公司也表示,短期看,宁德时代上市有利于提振相关锂电池材料产业链。随着5月电池厂商产能利用率提升,锂电池材料行业逐渐进入采购旺季,市场预期逐渐回暖;长期看,新能源车 2020年200万辆的产销目标预计实现,锂电池材料产业链长期趋势上行,年均复合增速超30%。


资料显示,宁德时代与上汽、吉利、宇通等国内多家主流车企建立合作关系,进入宝马、大众、奔驰等国际一流车企的供应体系。


中金公司对此分析称,宁德时代通过IPO 募投项目、和上汽合作、寻求海外建厂等途径积极扩张产能,2017年公司电池年化产能达17.09Gwh,至2020年远期规划年产能达 70Gwh,年均复合增速60%,将拉动锂电池材料等供应链公司的产品出货量大幅增长。“宁德时代上市在即,产业链供应商有望大幅受益。”


盘面看,5月以来新能源汽车指数触底回升,区间反弹态势明显。上周五宁德时代IPO获批文后,昨日该指数再度放量上行,正常交易的55只成分股中,有48只出现上涨,占比达到87.27%。中天科技、星源材质、紫光国微、胜利精密等锂电池概念股也应声大涨。


中信证券通过测算,预计宁德时代2020年出货量接近50Gwh,市场规模超过500亿元。宁德时代动力电池占据市场主导地位,产品和技术领先,配套车型众多,兼具规模与成本优势,将显著受益于新能源汽车高速增长。


催生科技行情2.0


4月以来,由于短期政策和业绩真空,前期领涨的工业互联网等龙头板块并未启动。市场人士认为,短期歇脚后,行情有望再次启动。而借着独角兽企业相继拿到IPO批文的“东风”,科技股有望赢得新生,目前正处于孕育行情的启动初期。


消息层面,目前各地政策正结合实际情况推动工业互联网发展。比如上海市提出要打造 30个工业互联网标杆工厂,10个工业互联网典型平台,以及创建国家级工业互联网创新示范城市。广东省也有出台实施方案以及支持企业上云平台的具体扶持政策。包括像江苏、浙江、福建等很多省份,现在也正在陆续推出相应省内意见。


招商证券认为,市场正处在下一轮科技革命的前夜,与之相关的产业将会进入新一轮技术上行周期。从政策层面来看,从十九大报告到中央经济工作会议,再到今年“两会”,对新兴产业、新兴科技重视程度前所未有,需要更加关注政策逐步深化和落地的进程对资本市场的影响。从部分具体政策来看,证监会等部门对新兴产业的支持力度巨大,后面各项政策的出台对于市场的影响将会逐步兑现。


该机构坚定看好科技龙头行情,表示“在当前政策重视科创力度上升、新科技技术革命渐行渐近并逐渐落地等背景下,A股稀缺科技龙头有望迎来重估”,估值合理、业绩增速和估值相匹配的成长型公司有望在2018年获得良好表现,全年成长表现有望优于价值。


国海证券则表示,科技独角兽加速上市,有望激发鲶鱼效应,提升市场资金对科技板块的关注度。尤其机构将加大对创新型的科技公司的研究,提升对科技板块的配置,将对科技板块形成利好。


川财证券也认为,中短期内政策性主题仍是重点,MSCI临近导致的蓝筹白马概念、富士康和药明康德上市导致的独角兽概念和细分行业龙头主题值得关注。目前,中长期风格转换已经来临;优质成长个股仍是中期配置的主线,业绩和成长性是主导逻辑。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP