政策积极推进北斗建设 看好卫星产业 3股引追捧

2018/05/22 17:44:18

政策层面积极推动北斗建设,产业后续发展值得期待《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》5月18日在京发布。“白皮书”显示:2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到2550亿元,较2016年增长20.4%。

?政策积极推进北斗建设 持续看好卫星应用产业链

政策层面积极推动北斗建设,产业后续发展值得期待《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》5月18日在京发布。“白皮书”显示:2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到2550亿元,较2016年增长20.4%。其中包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值占比为35.4%,达到902亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到80%。同时,在发布会上获悉,《中华人民共和国卫星导航条例》现已完成草案初稿拟制,并即将形成征求意见稿。条例将通过法治手段强化顶层设计和统筹发展,保障北斗系统工程建设、稳定运行、促进北斗系统的广泛应用,为北斗产业链厂商加速布局和推广奠定基础。我们认为:北斗为全球四大卫星导航系统之一,从诞生起就肩负替代GPS,保证国家位置信息安全可靠自主化的重任,为国家信息安全最重要的领域之一。近期中美贸易摩擦和叙利亚战争GPS信号失效等事件更加坚定我国发展自主可控的卫星导航系统的决心,我们判断国家后续将在政策和法规制定方面持续促进北斗产业发展,行业后续政策催化剂仍然值得期待。


卫星应用行业拐点已现,持续看好产业投资机遇随着“北斗三号”密集组网期的推进,预计2018年逐步实现“一带一路”沿线国家和地区的服务覆盖,到2020年底实现全球覆盖。北斗应用目前在交通运输、精准农业、城市综合安防和智慧城市建设等主要细分市场持续渗透。卫星通信方面,我国于2016年发射的“天通一号”卫星经过近2年的测试和地面配套的搭建,目前已逐步迎来规模化商用,相关卫星通信终端的配套厂商将具备较大的业绩弹性。我们维持卫星应用产业链进入2018年行业已出现“军品需求复苏+民用高精度加速渗透+业绩拐点出现”的三大拐点的判断,持续看好卫星应用产业投资机遇,推荐:华力创通(300045);建议关注:海格通信、合众思壮等。


风险分析:1、中美贸易摩擦加剧;2、卫星应用进度不及预期

##P##

华力创通:一季报预告略亏,继续看好全年高增长

华力创通 300045

研究机构:光大证券 分析师:田明华 撰写日期:2018-04-10

卫星通信运营服务及订货延迟等影响一季度业绩,对全年业绩影响有限

公司受用户订货延迟以及卫星通信运营服务延迟的双重影响,使得一季度净利润比上年同期下降较多。另外,一季度收到的政府部门的补贴较去年同期有明显下降。我们认为,公司军品业务占比较高,一季度为行业淡季,对全年业绩影响有限,后续随着卫星通信业务落地,仍然看好公司全年业绩释放。


天通终端集采在即,卫星通信业务进入落地收获阶段

2016年8月6日天通一号01星升空后,中国电信携手相关厂商开展了为期一年多的在轨测试,目前天通一号的相关测试基本完成,放号客观技术条件已经成熟,终端有望迎来集采招标。我们预计天通一号01星潜在终端市场规模超200亿,公司研发出国内首颗通导一体化基带处理芯片,产业链的关键上游卡位将助力公司卫星通信业务迎来快速增长。


军改进入红利集中释放期,传统军品业务有望迎来恢复性增长

2015年中央军委宣布实施全面军改,经过两年的发展,改革各项措施陆续落地,军改阶段性改革任务基本完成。公司主要产品面向军方销售,军工渠道基础良好,有望率先受益军改红利,公司传统军品业务有望迎来恢复性增长。


北斗开启三代组网,民用市场持续拓展

我国北斗开启全球组网时代,随着芯片成本降低、精度提升、政策扶持等因素驱动,民商用条件趋于成熟。公司立足国防军工拓展民用市场,已实现北斗向卫星综合应用过渡,在北斗高精度安全监测、精准农业、北斗户外、轨道交通等领域不断取得突破。公司北斗终端首次应用国产民机试飞,未来有望分享国产客机百亿终端搭载市场。


维持“买入”评级

我们维持2017~2019年盈利预测不变,考虑增发摊薄影响,预计17~19年EPS分别为0.14/0.27/0.44元,基于公司传统军工业务逐步复苏,卫星通信业务有望迎来业绩增量,维持“买入”评级。


风险提示:北斗导航竞争过于激烈的风险;新业务开拓不及预期的风险。

##P##

海格通信:10派0.8元,管理层有条件领取分红彰显发展信心

海格通信 002465

研究机构:国信证券 分析师:程成 撰写日期:2018-05-09

新领导层+外部环境改善下,管理层加强自我激励,力创业绩高峰

公司2017年10月以来的订单验证外部环境全面改善。在此背景下,2017年少壮派管理层更换,力争公司有一副新气象,创造一份新辉煌。大股东增持+管理层延迟领取分红,也是股东层面给的一份支持和期望,有利于激励公司全体成员上下一心,再创佳绩。


公司具备多年历史沉淀和技术积累,拥有领先市场地位和份额,子公司实力不俗。看好“补偿性”采购逻辑下公司未来三年的发展,预计公司2018/2019/2020年的净利润分别为5.58/8.15/11.91亿元,对应44/30/21倍PE,维持公司“买入”评级。

##P##

合众思壮:在手订单充足助力业绩增长

合众思壮 002383

研究机构:新时代证券 分析师:田杰华 撰写日期:2018-04-18

一季报业绩增速962.14%,略超业绩预告上限

2018年4月17日晚,公司发布公告:2018年Q1公司实现营业收入为8.79亿元,同比增长214.22%;实现归属于上市公司股东的净利润5377.55万元,较去年同期增长962.14%,略超业绩预告上限。公司营收快速增长主要原因有:(1)高精度时空一体化合成指挥调度平台项目的进一步实施;(2)2017年签订的自组网订单逐步交付确认收入。


自组网业务订单持续落地,助力公司业绩增长

自组网技术来源于军事通信协同作战需求,在军用领域市场空间巨大,同时在公共安全、应急指挥等领域具有较大的应用前景。公司进一步布局通信导航一体化应用领域的产业发展,强化自组网业务的产品技术优势,自组网订单持续落地。根据公告数据,公司2018年1-4月自组网订单额合计为14.14亿元,超过2017年全年订单额的三分之二。公司自组网业务在手订单充足,随着订单逐步确认,将对公司业绩产生积极影响。


短期看好公安系统集成和自组网业务支撑公司增长

卫星定位导航在公共安全领域的应用市场处于快速发展阶段。公司2017年公司签订了10亿元雪亮工程业务订单。公司警综平台已覆盖全国十多个省分,随着公共安全需求快速提升,公司有望获得更多公安系统集成订单。另外,公司自组网在手订单充足,大部分都在2018年确认,支撑公司业绩增长。


长期看好北斗高精度业务持续发力

公司在北斗高精度实现全产业链布局,立足终端产品,积极向上游芯片、天线、板卡以及下游系统集成、数据服务延伸。推进全球化发展战略,先后收购Hemisphere和Stonex,产品销售网络遍及全球。在行业应用方面,公司持续拓展传统测绘业务,RTK产品稳居国内前三;精准农业龙头地位稳固,“慧农”系统市占率稳居国内第一。


公司北斗导航民用龙头企业,维持“推荐”评级:

预计2018-2020年EPS为0.61、0.76和1.05元,维持“推荐”评级。


风险提示:订单确认不及预期、政策风险、竞争加剧。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP