多省出台政策促进PPP规范发展 四股或再接再厉

2018/05/25 14:32:18

多省出台新一轮政策促PPP规范发展


随着PPP项目清理结束,近两个月来,国内PPP项目投资开始回归正常轨道,迎来新一轮投资增长,多地相继出台新政策推进PPP项目发展。日前,安徽、江苏、陕西、河南等地接连出台了新一轮促进PPP项目发展的政策,重点推进PPP项目的规范管理,并为民间投资参与PPP项目提供更大的便利。


据报道,国家发改委PPP专家库专家刘昆表示,未来PPP项目发展将会更加注重质量提升,对于PPP项目规范方面的政策和法律层面的顶层设计会加速推进,进一步出台政策鼓励民间资本参与,并推进信息公开,促进市场更加透明。

##P##

国祯环保:订单充足助推高增长 优质水环境服务商


国祯环保 300388


战略布局+订单充沛,业绩增长动力十足。


公司17年营收同比增长近八成,符合我们的预期;近5年营收和归母净利润符合增长率分别为32.7%、27.3%,保持了快速增长态势。其原因是:1)战略布局优势凸显,乡镇水处理动力足。公司战略布局自2015开始由传统的城市水处理商转向了工业废水和城镇水处理领域后,业绩逐步增长加快,势头强劲。尤其是在城镇水处理板块,17年营收是16年的2.7倍,达到4.59亿元,板块体量已接近工业废水业绩贡献。2)对PPP倾斜力度加大,运营资产大步向前。公司17年拿下特许经营类订单15个合计32.7亿元,工程类订单88个合计47.6亿元,较16年翻了数番,拿单力度显著增强。公司拥有污水处理厂97个,处理规模达到446万吨/日,较去年增长69万吨/日,目前有17个在建合计96万吨/日。今年一季度,公司已公告订单9个合计超过50亿元,拿单节奏明显加快。


期间费用持续改善,毛利率下滑,资产负债率攀升。


三费率来看,公司报告期内显著下降6.04个百分点至16.85%,为近5年来最低水平,期间费用持续改善。毛利率来看,下滑8.01个百分点至24.88%,其主要原因是高毛利率的运营类收入占比下降9.22个百分点至36.5%,呈不断下降趋势。经营现金流来看,经营性现金流净额(不含特许经营权项目)达3.8亿元,较去年增长91.4%。资产负债率来看,虽然公司现金流不断优化,但公司承接的PPP业务加快,需要大量融资,公司资产负债率提高3.04个百分点至72.6%。公司也在不断打破资金壁垒:公司去年7月成立2个不超过20亿元的产业资金,其目的是解决大项目落地,满足公司资金需求;公司去年11月成功发行5.97亿元可转债。非经常性损益来看,公司收购麦王环境未达到业绩承诺,公司收到业绩补偿款3347万元并同时计提了商誉减值损失2078.6万元。


盈利预测与估值。


公司自确立由城市水环境治理向工业废水和乡镇水环境迈进的多元化发展战略规划后,业绩持续高速增长态。公司去年11月战略引入安徽铁路发展基金,以18.08元/股价格受让了红丸株式会社及一致行动人所有持有的12.9%股权,成为了公司第二大股东,优化公司股东结构,此外,去年7月底完成购买的第一期员工持股计划,成交均价为19.98/股,共筑公司股价一定的安全边际。在黑臭河水体治理节点临近和农村三年的环境整治必出效果的背景下,我们坚定看好公司未来发展。我们预计公司2018-2020年的EPS分别为0.75元、1.04元、1.44元,对应的PE分别为28倍、20倍、15倍,维持“买入”评级。

##P##

启迪桑德:股权重组有序推进 固废龙头扬帆起航


启迪桑德 000826


事件: 公司公告,1)停牌期间,启迪控股已成立工作组,有序推进股权重组事项,该事项可能涉及公司控股股东启迪科服的实际控制人发生变更。2)公司股票将于2018年5月8日(星期二)上午开市起复牌。


投资要点


股权重组可能涉及实际控制人变更: 1)根据公司公告,在停牌期间,启迪控股已经成立工作组办公室,并正在根据相关程序甄选财务、法律等方面的中介机构,有序推进股权重组事项,该事项可能将涉及公司控股股东--启迪科技服务有限公司的实际控制人发生变更。 2)公司的控股股东启迪科服成立于2014年9月30日,力图通过整合清华产业系统的优质资源,围绕“服务创新创业主体、转化科技创新成果、培养创新创业人才”三大方面,以“孵化服务、创业投资、并购重组”为核心手段,建立中国“孵化+金融+云服务”的新型科技创新创业服务生态系统。 3)而公司间接控股股东启迪控股成立于2000年7月24日,其前身是成立于1994年8月的清华科技园发展中心。目前启迪控股旗下拥有上市及非上市企业800多家,管理总资产规模超过2000亿元人民币。我们分析认为,如果此次股权重组事项成功完成,那么参考启迪控股的资产规模和行业地位,预计新进入的战略投资者也是实力雄厚,未来在平台、资源、项目等多方面有望为公司提供良好助力。


环卫业务引领、固废和PPP 业务跟随,多渠道筹措资金助推成长:根据公司公告内容,2017年公司实现营收93.58亿,同比增长35.30%;归母净利润为12.51亿,同比增长15.70%;扣非后归母净利润为11.85亿,同比增长11.65%,总体来看,业绩增长符合市场预期。 1)环卫业务:是公司收入结构转变的来源和未来战略布局的重要方向,同时,考虑到环卫业务对其他业务(生活垃圾焚烧、再生资源回收利用)的协同性较强,公司自2014年开始布局环卫领域,截至2017年年末,履行的环卫合约总数为487个,覆盖19个省、自治区,年度合同额为23亿元,项目运营期的合约总额为313亿元,已经跻身我国环卫业务领域第一梯队。 2)固废业务:项目数量合计86个,其中在建27个,目前处理规模为2.3 万吨/天,截至2017年末总共投入运营生活垃圾焚烧发电项目9个,包括德惠、魏县、临沂、亳州、沂水、重庆、临朐、开县、临清等,未来随着在手生活垃圾项目集中投运,将为业绩增长提供充足弹性。


3)PPP业务:根据我们的统计,截至2017年末,公司已签合同89亿,中标未签合同金额为134亿,加总后在手项目金额合计223亿。值得注意的是,随着PPP项目清库逐步完成,资金成为限制PPP相关公司发展的核心要素,公司在手资金49亿,根据公司公告,拟通过银行授信(117.80亿)、超短融(20亿)、短融(20亿)、公司债(50亿)、中期票据(25亿),预计合计筹措资金规模最多有望达到281.8亿。雄厚的资金实力一方面可为公司推进在手PPP项目提供充足助力,另一方面也有助于公司通过外延并购扩大市场份额。


盈利预测与投资评级:我们预测公司2018-2020年归母净利润分别为16.95、22.00、亿,EPS 1.66、2.15、2.80元,对应PE 18、14、10倍,公司股票将于2018年月8日复牌,考虑到控股股东的股权重组事项并不对上市公司日常经营造成实质性影响,维持“买入”评级。


风险提示:拟筹划重组事项的不确定性风险、环卫项目拓展低于预期;垃圾焚烧发电项目进展不及预期。

##P##

美晨生态:2018年高增长序幕开启 一季报业绩靓丽


美晨生态 300237


事件:


公司发布2017年年报,2017年全年公司共实现营收38.89亿元,同比增长31.81%;归母净利润6.09亿元,同比增长36.46%。同时公布利润分配预案每10股派0.80元(含税)转8股。


预计公司2018年1-3月实现归母净利润1.20亿元-1.43亿元,同比增长约55.41%-85.19%。


点评:


一季报业绩预告同比大幅增长,拉开全年高增长序幕:


公司2018年第一季度预计实现归母净利润1.20-1.43亿元,相比同期仅为0.77亿元,同比预计增长55.41%-85.19%,业绩超预期。主要原因是公司园林板块新签订单项目落地趋势加快,汽车零部件板块由产品研发升级及质量管理带动市占率不断提升,利润同比进一步增加,与此同时,公司汽车零部件板块老厂区土地因城市整体规划被收储并拍卖产生的非经常性损益,预计对公司净利润贡献约4900万元-5000万元,公司一季度业绩同比大幅提升,将为全年业绩高增长奠定坚实基础。


2017全年毛利率上升,经营性现金流大幅好转:


公司2017年度实现毛利率34.17%,同比提升0.75%;实现净利率15.91%,同比提升0.82%,主要原因是营收占比较大的园林施工业务毛利率同比较大提升2.11%。公司全年经营活动产生的现金流量净额为-1.78亿元,较上年同期上涨52.90%,主要系报告期内业务规模扩大,客户回款力度增大,收到货款增加所致;投资活动产生的现金流量净额为-6.05亿元,同比下降226.4%,主要系报告期内取得法雅生态股权支付的现金净额增加所致;筹资活动产生的现金流量净额为7.42亿元,较上年同期上涨171.37%,主要由于报告期内公司业务规模扩大,资金需求增加,借款增加较多。


园林及汽车零部件业务增势强劲,促进业绩高成长:


公司的两大业务板块园林与汽车零部件在2017年均取得较快增长,具体来看:公司园林板块紧跟PPP 市场,新签项目持续落地推动收入增长,2017年园林板块共实现营收26.26亿元,占营收比重67.53%,同比增长28.01%,贡献毛利8.56亿元,占比64.41%;汽车零部件板块积极研发新产品,迎合汽车行业改革浪潮,市占率不断提升,同时得益于2017年国内重卡及工程机械市场销量大幅回暖,营收及利润均有所上涨,2017年度实现营收12.36亿元,占营收比重31.80%,同比增长39.78%,贡献毛利4.71亿元,占比35.44%。


接连重大签署框架协议,预计未来订单落地将提速:


2018年以来公司相继与贵州凯里、新疆塔城、山东济宁、山东郯城等地人民政府以及济南文旅发展集团签署了长期投资规模约310亿的框架协议。


2015年至今,公司已累计签约24项框架协议,其中12份协议后续进展到中标项目或项目施工阶段。公司接连签署重大框架协议,有助于公司开拓新增市场,增强业务承接能力,不断积累经验并提高市场影响力,推动未来项目订单加速落地。


财务预测与估值:预计公司2018~2020年实现归母净利8.78/12.29/16.56亿元,同比增长45.1%/39.9%/34.8%,对应EPS 为1.09/1.52/2.05元。当前股价对应2018~2020年PE 为13.3/9.5/7.1倍,维持“强烈推荐”评级。


风险提示:PPP 项目推进不达预期,外延拓展不及预期等。

##P##

蒙草生态:一季报业绩预告稳增 全年高成长无虞


蒙草生态 300355


事件:


公司发布2018年第一季度业绩预告,预计2017年1-3月实现归母净利润1375.16-1718.96万元,上年同期为1145.97万元,同比增长20%-50%。


点评:


工程项目进展顺利,一季报业绩预告稳增: 公司2018年第一季度预计实现归母净利1375.16-1718.96万元,归母净利同比增速达20%-50%,业绩稳步提升;考虑到本期实现非正常性损益513万元,上年同期为502.98万元,扣除非经常性损益的影响,同比增速达到34.1%-87.6%,同比大幅增长,主要得益于报告期内公司经营状况良好,项目工程进展顺利,公司一季度业绩预告靓丽,将为全年业绩增长奠定坚实基础。


在手订单十分充裕,推动业绩持续高成长:


公司2018年1-3共新签项目合同金额21.16亿元,其中PPP项目订单16.90亿元,占全体项目的79.87%。2017年以来新签订单合同共计433.51亿元,相对2018年预计营收91.75亿元,订单收入保障比约为4.72,在手订单十分充裕,保障公司未来业绩持续高成长。同时公司自2016年以来与地方政府签订的框架协议高达538.70亿元,规模十分庞大,且由于公司在土地沙化治理领域的护城河,框架协议转化为订单确定性极强,为未来订单持续高速落地提供支撑。


多种融资模式并行,保障PPP项目顺利实施:


2017年12月13日,公司拟联合内蒙古东汇健康产业有限责任公司、内蒙古和信汇通投资管理有限公司设立阿拉善盟中野碧芳投资中心产业基金,规模暂定2.2亿元,为公司生态修复PPP工程项目提供资金支持。今年1月29日,公司拟在中国境外发行不超过2亿美元债券,期限3年,本次发行将进一步改善公司债务结构、拓宽融资渠道,保障公司承接PPP项目的顺利落地及实施。


23号文监管之下,民企生态环保PPP龙头或将受益:


近日财政部下发了财金【2018】23号文,重点对金融企业参与国有企业、地方政府、PPP以及政府融资平台的投融资行为进行了要求,对国有企业及地方政府参与PPP项目建设的行为监管进一步加强。我们认为,随着新一轮监管的执行,未来民企参与PPP项目占比将进一步提升,生态环保等契合生态文明建设的PPP项目占比也将逐步扩大,融资方式灵活、承接的PPP项目质量高的民企生态环保PPP龙头公司或将受益。


财务预测与估值:预计公司2017~2019年实现归母净利8.53/12.71/18.01亿元,同比增长151.5%/49.0%/41.7%,对应EPS为0.53/0.79/1.12元。当前股价对应2017~2019年的PE为19.3/12.9/9.1,维持“强烈推荐”评级。


风险提示:PPP项目拓展及落地不及预期,回款风险等。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP